Киевляне стали получать шокирующие платежки за ЖКХ

51.5тЧитать новость на украинском

Жители столицы Украины начали получать платежные квитанции за услуги ЖКХ за ноябрь, которые составлены по новым высоким тарифам за отопление.

Власти обратились к киевлянам с призывом оформлять субсидии, сообщают "Вести".

Как отметило издание, теперь только за тепло жителям стандартной однокомнатной квартиры придется платить от 300 грн в месяц, а трехкомнатной — и до 800–900 грн.

Основная масса квитанций должна прийти адресатам в ближайшие дни, но первые отзывы уже есть. Киевляне делятся своими впечатлениями на городских интернет-форумах.

Фото: "Вести"

"Живем в трехкомнатной панельке. За ноябрь пришла квитанция по теплу на 700 грн. Вместе с другими квитанциями по ЖКХ — больше 1300 грн. Как осилить, не знаю", — написала киевлянка Маргарита. "Квартира 93 квадрата, итого за отопление 857 грн. У нас ОСМД, весной пересчитают по факту, и всем, кто платит вовремя, вернут в счет оплаты услуг по содержанию дома. Все равно я в шоке", — поделилась другая пользовательница Сети.

Правда, настолько существенное подорожание коснулось не всех киевлян. У части домов — собственные тарифы (это, например, дома с ЖСК и ОСМД, у которых есть собственная котельная). Так, наш читатель Игорь К. живет в кооперативном доме — и пока что тариф на отопление у него ниже, чем в среднем по городу. Но и его квитанция за ноябрь по сравнению с прошлогодней подорожала в полтора раза.

"Мы призываем киевлян поспешить с оформлением субсидий. Ведь после того, как всем придут платежки с новыми тарифами, люди массово бросятся оформлять субсидии — и возможны большие очереди. Хотя до сих пор киевляне не очень активно этим занимались. Благодаря субсидии можно сэкономить на услугах ЖКХ и 400, и 600 гривен в месяц", — прокомментировали ситуацию в пресс-службе КГГА. Издание сообщает, что необходимые адреса и перечень нужных документов можно найти на сайте КГГА — kievcity.gov.ua.

Из-за роста тарифов становится более актуальным и перерасчет платы за отсутствие услуг ЖКХ. "Отопления не было во всех квартирах по нашему стояку! За что мы должны платить? Требую провести перерасчет", — пожаловался один из жителей Артиллерийского переулка. Такие жалобы поступают из всех районов, ведь порывы на трубопроводах в Киеве — каждый день. В ответ власти обещают создать эффективную систему перерасчета за отсутствующие услуги ЖКХ. Причем обещают перерасчет не только при отсутствующих, но и некачественных услугах (например, недостаточно горячая вода). Соответствующую инструкцию могут опубликовать уже на этой неделе.

Как сообщал "Обозреватель", с 15 сентября киевляне получают новые "платежки" коммунальных счетов. Изменение их формата связано с нововведениями в жилищно-коммунальной сфере, в частности с тем, что потребители теперь будут платить за потребленные ресурсы уже не жилищно-эксплуатационным организациям, а непосредственно поставщикам коммунальных услуг.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости