Злоключения "Гулливера": как убивают инфраструктуру Киева

26.5т Читать новость на украинском

"Обозреватель" продолжает цикл публикаций о болевых точках столицы. В том числе о том, к чему приводит жажда наживы власть имущих.

В предыдущем материале ("Транспортный коллапс: кто устроил "диверсию" против киевлян") мы раскрыли одну из причин огромных пробок в центре Киева - это многофункциональный комплекс "Гулливер" ("Gulliver") на Спортивной площади, 1А в Киеве. Вся пропускная способность прилегающих дорог используется исключительно работниками и гостями этого огромного развлекательного комплекса и бизнес-центра высотой 35 этажей. У других участников движения, в том числе и спецтранспорта (автомобилей скорой помощи, полиции, пожарных), мало шансов проехать улицу Басейную, Эспланадную, Шота Руставели или спуститься вниз по бульвару Леси Украинки - не простаивая в заторах.

Гулливер Киев

Кто же допустил строительство "монстра", который полностью "украл" пространство и послужил причиной транспортного коллапса?

Что подтолкнуло Александра Омельченко дать добро на застройку более чем гектара земли в исторической части столицы - отдельный вопрос. Но человек с колоссальным инженерно-строительным опытом не мог не предвидеть последствий данного решения.

Александр Омельченко

Александр Омельченко

Компания "Три О", сегодняшний собственник МФК "Гулливер", принадлежала сыновьям Омельченко – Яну и Александру (название компании недвусмысленно намекает на отца и сыновей - три Омельченко) . Они зарегистрировали ее еще в далеком 1995 году. Именно в собственность этой компании перешла часть земли, на которой сегодня стоит "Gulliver". Сыновья мэра хотели воздвигнуть там АЗС, но громада отстояла историческую ценность района и добилась запрета.

Позднее земля вместе с компанией была отчуждена в пользу Вагифа Алиева и Сергея Веселова.

компания Три о

Бизнес - это хорошо. Но если цивилизованный. У нас же бизнесмены зачастую преумножают свой капитал при "особой поддержке" и покровительстве власть имущих. В нашем случае этими лицами стали Александр Омельченко и Алексей Кучеренко. Первый - на этапе утверждения проекта и разрешения начала строительства, а второй - занимая пост министра ЖКХ, на всех остальных этапах реализации постоянно разрастающегося в ширину и высоту проекта.

Вне всяких сомнений: если бы "избранники" не были "мотивированы", то сегодняшней "горячей точки" в виде "Gulliver" на карте Киева не существовало. Или же комплекс имел более скромный вид - с меньшей этажностью.

К слову, Алексей Кучеренко (как и Сергей Веселов) в свое время был партнером Константина Жеваго по Полтавскому ГОКУ и АвтоКрАЗу, а также работал в тандеме с Игорем Бакаем - экс-главой НАК "Нафтогаз Украины" и бывшим руководителем Госуправления делами.

В конце 1990-х Кучеренко был председателем правления ЗАО "Интергаз" - структурного подразделения газовой империи Бакая, через которую шли бартерные расчеты за туркменский газ. Схема называлась "газ в обмен на продовольствие". Напомним, в финале президентской кампании 2004 года Игорь Бакай покинул пределы Украины, а уже в марте 2005-го получил паспорт гражданина Российской Федерации.

Определенные средства Кучеренко вложил в строительную отрасль, в том числе в уже известную нам с вами компанию "Три О", которая возводила объект на Спортивной площади.

В 2011 году Веселов называл Алексея Кучеренко совладельцем "Гулливера". Кучеренко, впрочем, наотрез отрицает свою причастность.В конце 2012 года, незадолго до сдачи объекта, Кучеренко, Алиев и Веселов продали свои доли в компании "Три О" Виктору Полищуку, владельцу скандального банка "Михайловский", который, собственно, и финансировал стройку путем предоставления кредитов.

Алексей Кучеренко

Алексей Кучеренко

Кучеренко, экс-депутат трех созывов и экс-министр, ярый борец с тарифами и один из организаторов "тарифного майдана", живет со своей семьей в двухэтажном доме с бассейном в элитной Конча-Заспе. В последней обнародованной декларации (за 2013 год) Кучеренко указал 10 300 000 грн на счетах в банках, три автомобиля, гидроцикл, квартиру площадью 144 квадратных метра, дом (338 кв.м) и земельный участок (600 кв.м).

декларация Кучеренко

Что касается Александра Омельченко, то его называют не иначе как пенсионер-миллионер. В своей декларации о доходах за 2015 год экс-мэр Киева задекларировал 2 318 000 грн дохода и 30 млн 360 тыс. грн на счетах в банках. У жены на счетах - 5 млн. 453 тыс. грн в банках. Кроме того, земельный участок площадью 5 тыс. кв.м, два дома, квартира и 5 автомобилей.

Как сообщал "Обозреватель", 14 ноября Шевченковский районный суд Киева наложил арест на "Gulliver".

(Продолжение следует...)

Читайте все новости по теме "Новости Киева и Киевской области " на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги