УкрРус

У Яценюка объяснили отключение электроэнергии на Киевщине своеволием и санкциями против России

Министр Кабинета Министров Остап Семерак заявил, что в отключениях электроэнергии на Киевщине замешана политика.

Как сообщает пресс-служба Кабмина, об этом он сказал в эфире телеканала 24.

"К сожалению, в отключениях электроэнергии, имевших место на прошлой неделе, замешана политика. Проблема в том, что владельцами многих облэнерго, осуществляющих это отключение, являются российские компании. Эти компании, согласно решению правительства, попали в список применения санкций", - сказал Семерак.

По его словам, отключения были самовольными и не связаны с потребностями урегулирования энергобаланса.

Семерак также заверил, что оснований для веерного отключения электроэнергии нет. Одновременно он напомнил, что украинское законодательство регулирует такие отключения. Этот график должен быть утвержден Министерством энергетики и угольной промышленности и органами местного самоуправления.

"Украина является экспортером электроэнергии на рынки соседних государств, стран ЕС. В случае необходимости, Украина может уменьшить поставки электроэнергии на внешний рынок, но население Украины не отключать", - отметил Семерак.

Как сообщал "Обозреватель", 8 августа Кабмин Украины отправил на рассмотрение в Верховную Раду санкционный список из 172 граждан РФ и других стран, а также 65 юридических лиц, большей частью российских резидентов.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что санкции предусматривают замораживание активов, запрет деятельности субъектов предпринимательской деятельности на территории Украины, запрет на пользование радиочастотным ресурсом, интернетом другими видами связи, запрет на участие в приватизации объектов государственной собственности, запрет на пользование лицензиями, полный или частичный запрет транзита всех видов ресурсов

Напомним, ранее Киевэнерго обращалось к киевлянам с просьбой экономно использовать электроэнергию в быту, поскольку вся объединенная электроэнергетическая система Украины испытывает дефицитный баланс производства и потребления электрической энергии.

Наши блоги