УкрРус

С украинцев берут деньги за счетчик воды даже при его отсутствии - "Наш край"

Водоканалы должны вернуть средства, которые принудительно взимаются с потребителей за поверку счетчиков, которых у них нет.

Об этом заявил сопредседатель партии "Наш край" Александр Мазурчак, пишет РБК-Украина.

По словам Мазурчака, водоканалы ежемесячно требуют 70 грн за счетчик воды даже при его отсутствии. Он отметил, что с прошлого года в стоимость каждого кубометра холодной воды включены средства на абонентское обслуживание и поверку счетчиков. В столице это 1,57 грн.

"Платить должны и те семьи, у которых приборов учета нет. В Киеве таких домохозяйств треть", - заявил он, подчеркнув, что такая ситуация характерна для всей страны.

"Наш край" требует, чтобы средства за поверку, уплаченные такими потребителями, были возвращены семьям или использованы для установления им счетчиков. "Государство должно стимулировать граждан устанавливать приборы учета воды, газа, тепла, а не выкачивать деньги из их карманов", - добвил Мазурчак.

По словам сопредседателя партии "Наш край", в столице "Киевводоканал" ежемесячно разбрасывает на потребителей, не имеющих приборов учета, разницу между показаниями квартирных и общедомового счетчика воды.

"Поскольку во многих домах текут трубы, то цифры иногда получились астрономические. В результате решили начислять не более 11 кубометров воды на каждого жителя, зарегистрированного в квартире без счетчика. То есть, семья из четырех человек вынуждена ежемесячно платить 450 грн за 44 кубометров воды, которые она вряд ли может потребить. Семьдесят гривен из этих средств идет, в том числе, на поверку несуществующих счетчиков", - отметил Мазурчак.

Партия "Наш край" требует от правительства и Верховной Рады немедленно принять изменения в действующее законодательство, чтобы ликвидировать тарифную социальную несправедливость, пишет издание.

Как сообщал "Обозреватель", уровень доверия к партии "Наш край" в Херсоне выше, чем к "Оппозиционному блоку".

Наши блоги