Как согреться зимой?

11.8тЧитать новость на украинском

Газовые войны Украины и России для рядовых украинцев из теоретической плоскости переходят в практическую. Режим жесткой экономии "голубого топлива" ощутят на себе все. В столице "Киевэнерго" уже полным ходом отключает киевлян от горячего водоснабжения до осени. А во время отопительного сезона теплоснабжающая компания может отапливать жилые дома ровно настолько, чтобы люди полностью не замерзли, а трубы не полопались. Что можно предпринять уже сейчас, чтобы через несколько месяцев не было мучительно холодно, пишет "Обозреватель".

Холодная вода в "горячих" кранах летом не гарантирует теплых квартир зимой. В КГГА киевлян уже предупредили: из-за нехватки газа температура теплоносителя может быть существенно снижена, а нормы по минимальной температуре – пересмотрены. Если прошлой зимой минимальная температура в квартире не должна была опускаться ниже +18 градусов, то грядущей зимой киевлянам не стоит ожидать, что в их домах будет теплее +16.

"Обозреватель" обратился за подтверждением этой информации к самому крупному поставщику тепла в Киеве – компании "Киевэнерго". Однако в компании, контрольный пакет акций которой принадлежит Ринату Ахметову, наш запрос проигнорировали: за две недели мы так и не дождались подтверждения или опровержения озвученной в КГГА информации. При том, что закон предписывает отвечать на журналистские запросы в течение 5 рабочих дней.

Как бы то ни было, угроза холодной зимы остается ощутимой. Поэтому начинать борьбу за каждую калорию тепла жителям столицы необходимо уже сейчас. И если в перечисленных ниже мерах и не будет жесткой необходимости – существенно уменьшить суммы в платежках за отопление они точно помогут. Ведь позволят снизить расходы на отопление, как минимум, на треть.

Утепляемся изнутри…

Если тепла в батареях мало – нужно, прежде всего, постараться по максимуму сохранить то, что есть. Установить металопластиковые окна, если это еще не сделано. И застеклить балкон – только одно это позволит, по некоторым оценкам, сэкономить до 15% тепла. При некачественной установке окон сквозить может также из-под подоконника – исправить эту проблему поможет монтажная пена.

Сделать комнату чуточку теплее можно, убрав от батарей мебель и шторы – они способны снизить теплоотдачу отопительных приборов на 20%. Дополнительно можно установить между стеной и радиатором экран из фольги – тогда, вместо того, чтобы нагревать стену, тепло будет полностью поступать в комнату. Некоторые эксперты советуют также провести ряд манипуляций с самими батареями. Для повышения их КПД рекомендуют либо полностью заменить старые радиаторы, либо хотя бы снять многочисленные слои краски. К слову, батареи, окрашенные в темные цвета, лучше отдают тепло, чем традиционные белые. Как вариант, можно добавить к существующим новые секции, чтобы увеличить греющую поверхность.

Значительные теплопотери могут спровоцировать трещинки в стенах и потолке. Если вы замечали сырость и грибок в углах – это явный признак того, что в этом месте целостность стены или потолка нарушена. Чтобы исправить ситуацию, необходимо сбить в "цветущем" месте штукатурку и обработать образовавшиеся трещины и пустоты монтажной пеной.

Еще немного утеплиться помогут ковры на полу, а лучше – и на стенах. Они не только сохранят больше тепла в комнате, но и улучшат звукоизоляцию.

Чтобы калории тепла не улетали, в прямом смысле слова, через дверь – нужно эту самую дверь утеплить. Задержать теплый воздух в квартире поможет установка второй входной двери. Также на все двери в квартире рекомендуют прикрепить специальные дверные щетки или накладки, которые будут препятствовать выходу тепла через щели между полом и дверным полотном.

… и снаружи

В последнее время особой популярностью пользуется утепление фасадов жилых домов. Конечно, наличие утеплителя на внешних стенах вашей квартиры батареи горячее не сделает – зато позволит сохранить в доме более 30% тепла, которое в неутепленных квартирах уходит на "обогрев" улицы.

Сегодня утепляют фасады с помощью пенопласта, стеродура или минваты. У каждого из этих материалов есть свои достоинства и недостатки. В зависимости от материала, его качества и толщины, выбора декоративной отделки, цена "обшивки" 1 кв.м наружной стены варьируется от 150 до 250 грн. На стоимость работы влияет также этаж, на котором находится квартира – чем выше – тем дороже.

Правильное утепление позволит на 30-40% снизить потери тепла и повысить температуру в доме на 3-10 градусов

На итоговую стоимость материалов и работ ключевое влияние оказывает собственно площадь внешних стен, которые необходимо утеплить. Владельцам стандартной однокомнатной квартиры с одной наружной стеной утепление обойдется примерно в 2-2,5 тыс.грн. Если же квартира угловая – цена подскочит вдвое. Цена на утепление двухкомнатной квартиры, в среднем, стартует от 5 тыс.грн.

В комплексе правильно проведенные действия по утеплению собственной квартиры способны по оценкам экспертов на 30-40% снизить потери тепла и повысить температуру в доме на 3-10 градусов.

Определяемся с дополнительным обогревом

Температуру, которую недополучат киевляне этой зимой через централизированное отопление, можно "добрать" с помощью обогревателей. Выбирая такой прибор, обращайте внимание на его мощность и учитывайте размеры комнаты, которую планируете отапливать. Определяясь с мощностью обогревательного прибора, можно исходить из упрощенной формулы: 100 Ватт мощности обогревателя на квадратный метр обогреваемой площади. То есть, для комнаты в 15 "квадратов" подойдет обогреватель мощностью 1,5 кВт, для 20-метровой – в 2 кВт и т.д. Если дом плохо утеплен – полученную мощность рекомендуется умножить на два. Чтобы пережить зиму комфортно, специалисты советуют покупать обогревающий прибор в каждую комнату.

Определяясь с мощностью обогревательного прибора, можно исходить из упрощенной формулы: 100 Ватт на квадратный метр обогреваемой площади

Наиболее популярны сегодня масляные и инфракрасные обогреватели, а также электроконвекторы.

Электроконвекторы бывают напольными и настенными. Цена на такой обогреватель в зависимости от мощности, производителя и наличия дополнительных "наворотов" типа систем очистки воздуха, дополнительной влагозащиты или таймера, колеблется от 300 до 1500 гривен и выше.

Старые-добрые масляные обогреватели достаточно медленно нагоняют температуру. В то же время, такой обогреватель дольше хранит тепло после отключения, работает бесшумно и не выжигает кислород. Цена на масляные обогреватели в Украине зависит от количества секций и стартует от 300-400 грн и достигает 2,5-3 тыс.грн.

Дороже при покупке, но экономней в эксплуатации считаются инфракрасные нагреватели. Правда, предназначены они больше для "точечного" обогрева, ведь нагревают не воздух, а предметы, на которые направлены. Отопить таким обогревателем можно только маленькую комнатку. Зато там, куда он направлен, будет и тепло, и комфортно. В магазинах за самый дешевый инфракрасный обогреватель просят не менее 400-500 грн.

"Локально" согреться в холодной квартире ночью можно также с помощью электроматрацев – цены на них в интернет-магазинах стартуют от 250 грн.

А вот пытаться нагреть квартиру с помощью включенных газовых конфорок этой зимой может оказаться еще более опасно, чем в прошлые года: из-за тотальной экономии газа давление "голубого топлива" в трубах прогнозируют ниже, чем обычно – что увеличивает риск возникновения пожаров.

Кроме традиционных обогревателей можно также задуматься об инновационных способах обогреть жилище. Например, о теплых полах. Они способны полностью заменить собой централизированное отопление. Чаще всего для этих целей используется инфракрасная пленка, которая монтируется под паркет или ламинат. Теплый пол нагревается сразу после включения и позволяет убить сразу двух зайцев: и пол подогреть, и квартиру.

Киеву может не хватить мощностей, чтобы обеспечить значительно возросшие потребности города в электричестве для функционирования всевозможных обогревателей и болеров

Однако удовольствие это – не из дешевых. Цена одного кв.м такой пленки стартует от 200 грн. к тому же, придется потратиться также на сопутствующие материалы – коннекторы, битумную изоляцию, подложку, отражающую поверхность. Да и монтаж такого пола оплачивается отдельно – в Киеве можно найти мастеров, которые возьмутся сделать это по цене 50-85 грн за кв.м.

Выдержит ли электросистема столицы?

Оборудовать квартиру отопительными электроприборами – всего лишь пол-дела. В "Киевэнерго" настоятельно рекомендуют заблаговременно проверить проводку в доме – чтобы повышенная нагрузка на электросети не стала причиной пожара.

К тому же, учитывая, что нелады с отоплением прогнозируются по всей столице, специалисты и представители власти уже высказывают опасения, что Киеву просто не хватит мощностей, чтобы обеспечить значительно возросшие потребности города в электричестве для функционирования всевозможных обогревателей и бойлеров.

Читайте все новости по теме "отопительный сезон" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги