УкрРус

Жители палаток на Майдане переехали на Труханов остров

Читати українською

После демонтажа палаток в центре Киева, активисты с Майдана разъехались кто куда. Одни поселились в Октябрьском дворце (там у них медпункт и столовая), а часть собрала уцелевшие пожитки и поселились на Трухановом острове — как раз в том месте, где ранее проживали фанаты "Евровидения-2005", а после — болельщики Евро-2012.

Свой лагерь активисты разместили на острове недалеко от Пешеходного моста, у самой дороги, в пятидесяти метрах за полигоном для пейнтбола, пишет "Сегодня".

На баррикаде, наспех сложенной из фанеры и металлических щитов с Майдана, надпись: "4-я казацкая сотня". Обжиться на новом месте казаки еще не успели: пока тут стоит одна палатка (еще две установили ближе к вечеру), украшенная национальным флагом. Спасенный от коммунальщиков скарб в беспорядке разбросан вокруг: деревянные поддоны, бочки для воды, матрасы, одеяла, спальники, огромные казаны для готовки пищи.

Как рассказал сторож из ремонтной базы, активистов привезли на остров вчера: "Наш начальник сказал, чтоб тут никакого алкоголя, никакого курева не было — вокруг сухая трава, пожар может быть. Они (4-я сотня) пообещали, что у них дисциплина железная, все, мол, будет в порядке. Пусть живут. Тут ведь обитали футбольные болельщики, и комары их не съели", — говорит Александр.

По его словам, начальство в курсе о месте дислокации сотников и против ничего не имеет. А вот надолго ли эти соседи — сказать не может.

КП "Плесо" подключит обитателям лагеря воду и электричество.

"Пока мы установили на Трухановом острове три палатки. Ранее казаки планировали обустроить на острове казацкую республику, но пока мы не получили одобрение от горвластей и боимся, что нас оттуда погонят. На острове смогут поселиться не более 50 человек — у нас просто нет больше палаток, а в жилье нуждается до сотни активистов. Более того — из регионов должно прибыть подкрепление, и мы на острове станем табором и будем контролировать власть" — говорит начальник службы безопасности Майдана Олег Великий.

В милиции подтверждают легальность переселения. "В целях безопасности на Труханов остров отправим допнаряды милиции для патрулирования", — сказали в милицейском главке.

Как сообщал "Обозреватель", 11 августа палаточный городок на Майдане Незалежности в Киеве прекратил свое существование. Демонтированы практически все палатки на обеих сторонах ул.Крещатик и на прилегающих улицах.

В настоящее время установлена лишь одна большая палатка зеленого цвета со стороны Лядских ворот за каркасом сцены, на которой написано "Координационный центр по мобилизации". Еще одна палатка стоит на пересечении ул.Институтской и Крещатика, напротив входа в здание, в котором расположен "Майдан пресс-центр".

На площади по-прежнему стоит каркас новогодней елки, которая обвешана флагами и различными плакатами. Также на пешеходной части остается неразобранный каркас сцены Майдана, на котором висят государственные флаги Украины, ряд других флагов. Также на каркасе развешены портреты героев Небесной сотни.

После демонтажа баррикад и палаточного городка в центр столицы возвращаются офисы, которые съехали из здешних зданий еще во время противостояний на Майдане, а рестораны открывают летние террасы и устраивают акции.

Наши блоги