Майдановский рэкет

6.2т

В центре Киева представители Майдана захватили ресторан. Милиция не смогла выгнать захватчиков собственными силами, поэтому вынуждена была звать на помощь бойцов батальона "Киев-1". "Обозреватель" попытался разобраться в этой истории и понять, зачем майдановцам ресторан и имеют ли захватчики вообще отношение к Майдану.

Поиски причин и последствий захвата мы решили начать с самого ресторана. Ресторан "Чачапури" на бульваре Шевченко на следующий день после захвата посетителей встречал закрытой дверью. И табличкой, оповещающей, что "ресторан закрыт по техническим причинам". На летней площадке в тени, отбрасываемой тентом, расположились несколько милиционеров. И пара сотрудников ресторана. Однако общаться с журналистами ни те, ни другие не захотели.

- Вряд ли вам удастся сегодня с кем-то поговорить - видите, ресторан закрыт? Вот вы уже пытаетесь со мной разговаривать – не надо этого, я не хочу, - нервно отреагировала курящая у входа сотрудница ресторана на наши вопросы о том, кто может нам рассказать о вчерашних событиях и насколько серьезный урон ресторану нанесли захватчики.

О том, что майдановцы – "бомжи и бандиты" - захватили ресторан еще в воскресенье, говорит сам владелец ресторана - итальянец Мирт Никола. Небольшое интервью с ним сегодня появилось на сайте МВД. По версии господина Никола, люди с Майдана пришли утром, выгнали сотрудников заведения на улицу и, сменив замки во входной двери, забаррикадировались внутри.

- Там было около 25-30 человек с оружием: пистолетами, автоматами. Они выгнали всех сотрудников, поменяли замки и заперлись внутри. Воровали продукты, пили алкоголь, я не знал, как их выгнать, - говорит Мирт Никола.

Видео пресс-службы МВД

Ресторатор уверяет: он сразу же обратился с заявлением в милицию. Вот только прибывший на место наряд справиться с 15 самообороновцами не смог – правоохранителям пришлось звать на подмогу бойцов из батальона "Киев-1" .

В расположенной по соседству "Львовской мастерской шоколада", о том, что соседнее заведение сутки удерживали вооруженные люди, сначала и не догадывались – видели только каких-то людей у закрытых дверей ресторана. Настоящий трэш начался ближе к вечеру понедельника.

- Часов в 7 вечера мы услышали жуткие крики. И когда я вышла – на асфальте уже лежали люди в камуфляже, прямо у нашего входа. Я видела четырех людей, над ними стояли милиционеры. Наш сотрудник был там понятым – он рассказал, что на помощь представителям Майдана – ну, тем, "плохим", кто захватил ресторан, - приехал автобус людей. У них было много оружия. Было очень страшно, - рассказала нам администратор "Львовской мастерской шоколада" Евгения.

Девушка бросилась запирать дверь своего магазина и за дальнейшими событиями на улице наблюдала сквозь витрину. Говорит: кроме "подмоги" для захватчиков и милиции к ресторану подъезжала также карета скорой помощи – на ней увезли избитых майдановцев и одного пострадавшего в ходе столкновений милиционера. Евгения также рассказала, что, по словам сотрудника, который был внутри ресторана – никаких видимых разрушений и повреждений он не заметил.

В милиции уверяют – в ресторане "Чачапури" произошла попытка рейдерского захвата группой вооруженных людей, прикрывающихся Майданом. Сейчас по этому факту открыто уголовное производство и ведется следствие. Среди тех, кого удалось задержать правоохранителям и милиции, оказалось двое несовершеннолетних.

- Помимо детей, помещены под стражу еще 32 человека. Все они называют себя майдановцами. Кстати, у всех при себе имелись соответствующие удостоверения и, что вообще уже не удивляет, большущий арсенал оружия – 8 ножей, 12 бронежилетов, 11 палок и дубинок, 7 предметов, схожих на боевые пистолеты, 3 взрывных пакета, 2 ручные гранаты, а также большой топор, - рассказал нам наш источник в столичной милиции.

Видео пресс-служба МВД

Участвовавший в задержании майдановцев-захватчиков батальон "Киев-1" сформирован из добровольцев с Майдана. Они в тех, кого пришлось задерживать вечером понедельника, своих не признают.

- Это оказались люди с 14 и 28 сотен Майдана. Мы будем пресекать каждую попытку этих уродов, которые приходят захватывать чужой бизнес при помощи оружия, при помощи гранат, ножей, бит, которые прикрываются псевдомайданом…Если надо - мы приедем с востока на день-два, чтобы остановить этот беспредел. А потом вернемся обратно, доказывать, что мы настоящие патриоты, а не те уроды, которые сейчас находятся на Майдане за 300 грн в сутки, - эмоционально комментирует вчерашние события в частности и тенденции в столице в целом координатор батальона "Киев-1" Евгений Дейдей.

Видео пресс-служба МВД

Чтобы узнать, кто и зачем захватывал ресторан, "Обозреватель" пришел на Майдан. Поспрашивали у живущих здесь людей, кто сейчас на Майдане "за главного" - нас направили к палатке некоего Йосыпа. Его в тот момент на месте не оказалось – мы разговорились с сидящим возле палатки мужчиной солидного возраста. Узнав о том, что говорит с журналистами, мужчина излил на нас все свои обиды.

- Вы, журналисты, все перевираете! И о том, что вчера было, все врут – нас просто хотят разогнать, поэтому оговаривают, - заявил нам собеседник. Рассказать свою версию событий мужчина отказался, пока "начальство не разрешит". "Начальство" тоже не дремало: охраняющий "палатку Йосипа" майдановец зло крикнул нашему собеседнику: "Какие комментарии? Ты что – приказ не слышал? Никаких комментариев!".

Пообщаться с самим Йосыпом нам таки удалось – чуть позже. Он подтвердил: в ресторане действительно находились "люди с Майдана". Вот только, по версии Йосыпа, они туда пришли не для того, чтобы захватить, а чтобы защитить от захвата.

- К нам пару дней назад обратился человек, сказал, что у него забирают ресторан рейдерским способом… Попросил побыть в ресторане с ними, потому что там снова пришли эти люди и угрожают, что придет какой-то батальйон, который заберет это помещение. Люди наши там сидели, ждали адвоката (адвоката Мирта Никола. – Ред.). Адвокат пришел, представился, ему открыли дверь – сразу забежали, заломили, избили ребят… - рассказывает Йосып. И добавляет: человек, который пригласил майдановцев помочь "отстоять" ресторан, был тут же. Его, по словам Йосыпа, также избили – вот только не милиция, а сам Мирт Никола вместе со своим адвокатом.

Как зовут приходившего на Майдан "владельца ресторана", Йосып не помнит.

- Я забыл фамилию… Александр, владелец обратился, Еремеев по-моему, - задумчиво говорит Йосып.

Не оказалось у майдановца и номеров телефона, по которым можно связаться с этим самым Александром. Такую беспечность Йосып объяснил тем, что для майдановцев уже давно стало обычным делом отзываться на призывы о помощи и ходить по проблемным объектам, по громким судебным заседаниям – чтобы "напоминать о том, за что стоял Майдан" и таким образом менять пока неизменившуюся систему. Он уверяет: у таинственного Александра были все документы, удостоверяющие его право собственности.

По словам Йосыпа, во время задержания (а признает он задержание 16 своих товарищей) четверо человек были жестоко избиты - есть и травмы головы и даже перелом челюсти. Пострадавшие уже сняли побои, а по поводу задержанных идут переговоры. Йосып обещает: если их не освободят – майдановцы вполне могут попытаться сделать это самостоятельно.

Также Йосып – насмотря на заявления милиции и фотодоказательства – настаивает на том, что майдановцы в ресторане были безоружными.

- Не было ничего подобного. И двух гранат, о которых говорят не было. Хотя сейчас будут придумывать и гранаты, и наркотики, и что угодно говорить. Одним словом, они хотят разогнать Майдан. Не знают, как это сделать и вот нашли причину, - говорит Йосып. В то же время, он говорит, что майдановцы и сами готовы уйти – в зону АТО: по словам Йосыпа сейчас завершается формирование батальона "Майдан", который создается на базе ВСУ.

Видео: Владимир Богданцев

А вот в милиции, похоже, решили всерьез взяться за майдановцев, опорочивших себя неблаговидными деяниями – не важно, действовали они так из-за того, что их обманули – или из корыстных побуждений. Ведь темная история с захватом ресторана майдановцами, далеко не первая. И, вероятно, не последняя, ведь, как уверяют эксперты по безопасности, отсутствие реальной ответственности за содеянное только развращает тех, кто причастен к нарушению закона.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги