УкрРус

Транспорт "Киевпасстранса" может не выйти на маршруты: работникам угрожают штрафами и дискредитацией

Читати українською

24 декабря автобусы, троллейбусы и трамваи "Киевпасстранса" могут не выйти на маршруты, если сотрудникам не выплатят задолженность по зарплате. Тем временем гендиректор КП предупредил об ответственности за срыв пассажирских перевозок.

Об этом сообщает "Главком".

Получив деньги за сентябрь и частично — по 500–1000 грн — за октябрь, водители трамваев пошли на уговоры руководства, что во вторник с ними расплатятся за октябрь. Если с ними не рассчитаются, в Киеве остановятся автобусы, троллейбусы и трамваи.

Тем временем гендиректор КП предупредил об ответственности за срыв пассажирских перевозок: участие в забастовке будет расцениваться как нарушение трудовой дисциплины, и с нарушителей будут взимать компенсацию за материальный ущерб от простоя транспорта.

В пресс-службе КП рассказали, что до этой даты задолженность перед своими работниками успеют погасить и транспортных проблем в столице удастся избежать.

"В пятницу с трудом удалось уговорить водителей выйти в рейс, были и стычки, в том числе и с руководством, — говорит Виктор Прокопенко, глава профсоюза работников автопарка №6, где водители выехали в рейс в 8:00. — Мы до вторника, когда, согласно графику выплат, подписанному гендиректором, должны заплатить за октябрь, еще ждем, а потом посмотрим".

По его словам, выплаты коснулись только забастовщиков, а не всех сотрудников "Киевпасстранса" (в штате - 10 тысяч, бастовали 1488 человек). В некоторых подразделениях сказали, что не все получили и за сентябрь.

Как стало известно изданию, сотрудникам "Киевпасстранса" запретили бастовать. Руководство КП потребовало от работников предупреждать о своих акциях в письменном виде и за 15 дней. "Кроме того, нам сказали, что по закону мы не имеем права участвовать в акциях, почти как армия и милиция. А убытки, которые якобы терпит из-за стачки КП, хотят возложить на участников акций", — рассказали нам на одном из предприятий.

Как говорит организатор акции, глава профсоюза "Трудовая солидарность", куда входят и сотрудники "Киевпасстранса", Виталий Махинько, забастовка прекращена, потому что с "активистами работали сотрудники СБУ и милиция". Власти, судя по всему, готовят кампанию по дискредитации забастовщиков, обвинив их в дестабилизации обстановки в стране в интересах внешних сил (эти обвинения в последнее время традиционно выдвигаются против почти всех акций протеста).

"А вы бы не вышли бастовать, если бы вам зарплату не платили? Наш профсоюз зарегистрирован в Киеве, но большинство наших активистов из Кировограда, куда мы и перенесли наш центральный офис. С "Киевпасстрансом" мы работаем с сентября прошлого года. Кроме того, часть наших активистов была на Майдане, а теперь воюет в зоне АТО, также там работают наши волонтеры", — сказал Махинько.

Как сообщал "Обозреватель", 18 декабря на линию не вышло около 300 трамваев, по их маршрутам пустили автобусы и маршрутки, из-за чего в городе создался транспортный коллапс. Долги по зарплатам сотрудникам "Киевпасстранса" составляют 80 млн грн., заплатили уже 27 млн грн. Однако страсти на предприятии только накаляются.

В пятницу, 19 декабря работа электротранспорта была возобновлена.

"Киевпасстранс" пообещал до нового года выплатить задолженные зарплаты.

Наши блоги