В Киеве активизировались телефонные мошенники: наживаются даже на теме АТО

В Киеве активизировались аферисты, убеждающие людей, что те выиграют невиданные призы, но только для этого надо чуть заплатить. Кроме того, преступники все больше эксплуатируют тему АТО.

Один из широко используемых методов выманить деньги — фальшивые розыгрыши с дорогими призами и уплатой якобы каких-то налогов, которые на самом деле являются мошеннической схемой, пишут "Вести".

"Кроме того, сейчас набирает популярность клонирование интернет-магазинов, причем от оригинала их отличает только адрес и очень низкие цены. Выдать подлог могут грамматические ошибки. Совершая покупку через такой сайт, человек остается и без денег, и без покупки", — рассказали в пресс-службе милиции Киева.

Популярный телефонный "развод", когда родителям звонят неизвестные посреди ночи и сообщают, что нужно перевести деньги так как их сын попал в аварию, трансформировался. Теперь среди мошенников стало популярно звонить семьям, члены которых принимают участие в АТО.

"Людям говорят, что их родственник ранен или в плену. Якобы нужны деньги, чтобы ему помочь. В таких случаях мошенники заранее узнают о таких семьях. Случается, что звонят и по случайным номерам. Из-за сложной ситуации в стране такие люди, как правило, верят и становятся жертвами", — рассказали МВД Киева.

Также мошенники все чаще используют в своих схемах банковские карты. Причем, если раньше они чаще представлялись сотрудниками банка и просили под разными предлогами назвать реквизиты, а потом снимали деньги, то сейчас люди, словно под гипнозом, сами переводят злоумышленникам крупные суммы через терминалы.

В милиции подтверждают: случаи мошенничества участились и это при том, что еще не все жертвы жалуются правоохранителям. "В случае малейших подозрений сразу сообщайте в милицию, чтобы можно было отследить мошенников по горячим следам", — говорят в пресс-службе столичной милиции.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине с начала этого года мошенники переключились с "традиционного" кибер-мошенничества и мошенничества с банковскими картами на применение психологических приемов, вследствие которых пострадавшие самостоятельно и добровольно перечисляют свои средства мошенникам.

Новый вид преступления специалисты называют мошенничеством с применением методов социального инженеринга. В этом случае жертвы, находясь в стрессовой ситуации, под воздействием злоумышленников отдают им деньги фактически своими руками — перечисляя на счет в банке.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги