УкрРус

Как формируются счета на оплату за газ для киевлян

ПАО "Киевоблгаз" обеспечивает природным газом жителей Киевской области по ценам, которые устанавливает государство в лице НКРЭ.

Приводим цены (с НДС), которые действуют с 1 мая 2014:

Именно по этим ценам и фактическим объемам потребления ПАО "Киевоблгаз" формирует счета на оплату за газ. Если потребитель не имеет счетчика газа, расчет производится по норме потребления - ее также определяет не ПАО "Киевоблгаз", а правительство.

Однако возможна ситуация, когда в платежке будет указано прогнозный (плановый), а не реальный объем потребления газа. Он может быть большим или меньшим фактического показателя.

Почему важно ежемесячно сообщать об объемах потребления

Потребители, у которых есть счетчик, должны ежемесячно сами снимать фактические показания и передавать их в отдел расчетов филиала ПАО "Киевоблгаз", который их обслуживает. Так сказано в Типовом договоре о предоставлении населению услуг по газоснабжению. Дополнительно по меньшей мере раз в полгода контрольные показания счетчика должны снимать работники газовой компании. Иногда это бывает проблематично, поскольку потребители часто не пускают контролеров в дом.

Таким образом потребители нарушают договор, а газовая компания не имеет реальных данных по потреблению газа клиентом, поэтому делает прогнозное (плановое) начисление. Оно отражает средний объем потребления газа потребителями такой же категории. Однако не обязательно платить по прогнозным начислениям. Потребитель может заполнить в счете "показатели на дату оплаты" и самостоятельно рассчитать сумму к оплате. Указать показатели счетчика в счете - это также способ предоставить ПАО "Киевоблгаз" информацию о фактических объемах потребления. В любом случае после уточнения фактических показателей потребления газоснабжающее предприятие проводит перерасчет.

Пример. В квартире, где установлен счетчик газа, газовую плиту и газовый водонагреватель, зарегистрирован 1 человек. На последнюю дату июня работником ПАО "Киевоблгаз" зафиксировано контрольное показание счетчика - 500 куб.м. Потребитель не предоставил показаний счетчика за июль, поэтому компания сделала начисление расчетным методом: 23,3 куб.м × 1 человека = 23,3 куб.м. Счет за июль был уплачен за прогнозным (плановым) начислением. Затем, скажем 31 августа, потребитель передал показания - 540 куб.м. То есть за два месяца объем потребленного газа будет составлять 540 - 500 = 40 куб.м. Объемы потребления будут скорректированы - по 20 куб.м в месяц (за июль и август). Переплата за июль будет учтена в счете за август - 40 - 23,3 = 18,7 куб.м (к оплате).

Таким образом, потребитель платит только за то, что реально потребил.

Если временно отключили горячую воду

При оплате по нормам потребления, законодательство предусматривает различные объемы для расчетов в зависимости от того, есть ли в доме централизованное горячее водоснабжение. Норму устанавливает Кабинет министров. Если установлено только газовую плиту: при наличии централизованного горячего водоснабжения - 9,8 куб.м, без горячего водоснабжения и без газового водонагревателя - 18,3 куб.м на 1 человека в месяц. Если установлена газовая плита и газовый водонагреватель - 23,6 куб.м на 1 человека в месяц.

Даже если потребитель использует для подогрева воды электрический прибор, а у него не установлен счетчик газа, расчет должен проводиться по норме 18,3 куб.м на 1 человека в месяц.

Установить счетчик - недешево. Однако действует программа, по которой определенным категориям потребителей поэтапно их устанавливают бесплатно.

Место:
Наши блоги