Оппозиция борется за киевскую недвижимость

Сразу два представителя оппозиции стали фигурантами борьбы за здание в Киеве по адресу Шота Руставели, 11. Это 34-летний депутат от ВО "Свобода" Олег Осуховский и Виктор Свитовенко. В разные годы В.Свитовенко был помощников Турчинова в "Блоке Юлии Тимошенко" и депутатом Тетиивского районного совета от БЮТ.

Оппозиционеры борются за недвижимость с 68 пенсионерками – коллективом Организации арендаторов "Экста", которые приватизировали это здание в 1992 году. В 2007 году женский коллектив "Эксты" был выдворен из своего офиса структурами, близкими к семье Свитовенко.

Ранее члены семьи Свитовенко также были акционерами обанкротившейся в 2011 году сети электроники "Мегамакс". В результате банкротства деньги за товар не получила компания Samsung на сумму около $1,5 млн. Латвийский "Парекс-Банк", кредитовавший "Мегамакс" потерял более 12 млн. евро. При этом ликвидная недвижимость, служившая гарантией возврата кредитов, была выведена из залогов.

В конце сентября 2013 года представители "Парэкс-банка" и Организация арендаторов фирмы "Экста" объединили свои усилия и подали совместное обращение к генеральному прокурору Виктору Пшонке. Предмет обращения – пресечь действия Свитовенко и близким к этой семье лиц по завладению недвижимым ипотечным имуществом и помещениями фирмы "Экста".

Коллектив "Эксты" судился за свое здание более пяти лет. В 2013 году Высший хозяйственный суд Украины определил организацию арендаторов "Экста" законным владельцем здания. Однако здание по адресу Шота Руставели, 11 по-прежнему находится под контролем компаний, принадлежащих семье Свитовенко.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги