УкрРус

Как "Свобода" отжимает квартиры в центре Киева

"Свобода" снова оказалась в центре скандала. На сей раз народные депутаты от этой политической силы взялись решать проблемы с обустройством беженцев из Крыма. И сделать это они решили за счет тех, кто уже обзавелся недвижимостью в центре Киева. В "социальных инициативах" нардепов-свободовцев и их антисоциальной реализации разбирался "Обозреватель".

"У вас есть квартира? Тогда мы идем к вам!"

В дом на Жилянской, 118 неподалеку от универмага "Украина" около 15.00 во вторник нагрянули нежданные гости. Около полусотни человек, представляющихся беженцами из Крыма и восточных регионов Украины, пришли "получать квартиры" в этом новострое. Обеспечить нуждающихся в крыше над головой жильем взялись народные депутаты от "Свободы" Игорь Мирошниченко и Эдуард Леонов. Собрав несколько десятков переселенцев, депутаты повели их в офис, где временно расположился ЖЕК новостройки.

- Завалила толпа, человек 40. С депутатом Мирошниченко и еще одним депутатом от "Свободы". Они тыкали мне свои удостоверения в лицо. Оскорбляли и угрожали. Я не знала, за что хвататься - за правоустанавливающие документы или за ключи, которые люди оставили, - рассказывает до сих пор не отошедшая от пережитого стресса представительница ЖЕКа Оксана Вербовая.

Когда женщина отказалась отдать ворвавшимся в офис людям ключи от квартир и списки жильцов – они взяли их силой. Вербовая пыталась помешать захватчикам выйти из офиса вместе с ключами, но толпа крепких мужчин попросту "снесла" ее от двери.

Женщина признается: физической силы к ней не применяли, но морально давили по полной программе – и хамили, и угрожали. По ее словам, нардеп Мирошниченко также не гнушался называть крепкими словцами женщину, хотя по возрасту она годится ему в матери.

Досталось и консьержке, которая попыталась не пустить толпу неизвестных людей непосредственно в дом.

- У меня консьержка вчера просто уволилась. Она сказала: я просто не могу, боюсь. Потому что в ее адрес пошли угрозы. Они ее спрашивали: "Кто ты такая, чтобы спрашивать, кто я?!" Говорили, что идут в приемную народного депутата, - жалуется Вербовая.

Свою "приемную" Мирошниченко и Леонов обустроили на одном из верхних этажей дома. Для расселения же выделили 30-32 этажи. Основание для получения "жилплощади" - заявление на имя одного из присутствующих нардепов. Они же и определяли, кому и куда заселяться. Если оказывалось, что ключей от предназначенной к поселению квартиры в распоряжении новых "владельцев" не было – они попросту выламывали дверь.

- В некоторых квартирах есть ремонты. В некоторых выбиты двери, разбиты электросчетчики. На 31 этаже даже окно выбито. На наши попытки потребовать объяснение, на каком основании все это происходит, нам никто ничего не отвечал. Только сказали, что этот дом никаких документов не имеет, мы вам, мол, разрешаем – заселяйтесь. И все, - рассказывает юрист компании застройщика "Литий камінь" Зореслав Бондарчук.

Война за квадратные метры

На место событий вызвали милицию. Правда, по словам владельцев квартир, правоохранители практически никак не вмешивались в происходящее – видимо, из-за присутствия народных депутатов и того, что особо активные переселенцы постоянно упирали на свое бедственное положение беженцев и собственное участие в Евромайдане. Владельцев квартир обвиняли в том, что они "жируют", пока другие гибнут, защищая целостность страны, не особо смущаясь тем фактом, что среди них было немало крепких мужчин, которые, вместо того, чтобы защищать собственные дома, пришли получать "жилплощадь" в центре столицы.

- Пытались спровоцировать. Какой-то сумасшедший пытался спровоцировать на драку – нагло себя вел, всячески нарывался на то, чтобы получить в морду. Но, слава Богу, люди из нашего дома смогли сохранить спокойствие. Тихонько его послали - и он отошел, - рассказал нам один очевидцев происходившего Сергей.

Фото владельца одной из квартир на Жилянской, 118

В доме на Жилянской, 118 он купил квартиру для дочери. Когда узнал о происходящем – примчался на место событий вместе с женой. Говорит, первое, что бросилось в глаза – то, что среди беженцев было очень много цыган.

- Они упирали на то, что их лишили жилья в Крыму и они хотят вот здесь иметь квартиры. Получить их насовсем. Хотя одна барышня потом извинялась, говорила, что им пообещали свободные квартиры, а на приватизированные они не претендуют. Те, кто больше всех кричал, были явно цыганского вида. Некоторые были достаточно ухоженными. Такие – как говорят - лицо не объедешь, - вспоминает Сергей.

Сейчас в доме заселены 10 квартир. Еще в почти сотне идут ремонтные работы. Остальные пока лишены элементарных удобств, хотя и имеют владельцев. Однако, по словам Сергея, перспектива получить жилье в центре Киева в глазах беженцев перевешивала возможность бытовых неудобств.

Они упирали на то, что их лишили жилья в Крыму и они хотят вот здесь иметь квартиры

- Когда я начал им объяснять, что там ничего нет - ни туалетов, ни воды, - они отвечали: ничего, мы принесем ведра, воду – и будем жить, - говорит Сергей.

А вот владелица квартиры на 30 этаже Ольга посмотреть, не подселили ли к ней кого-то, так и не рискнула. Говорит, просто побоялась. В том, что ее квартира осталась при ней, убедилась только на утро следующего дня.

- Я была там утром. В мою квартиру никто не селился. Да и на этаже тихо-мирно было. А на других этажах я видела неизвестных парней и мужчин. Когда их спрашиваешь, кто они такие, они "морозятся". А у входа в дом утром еще толпились люди с вещами в больших клетчатых сумках, которые чего-то ждали. Я не знаю, кто им дал клич, что их расселят, но, извините - я владею своими 65 метрами и я не готова взять и заселить кого-то в свою квартиру, - возмущается Ольга.

"Коммунизм" по-свободовски

Сами свободовцы, которых уже не раз уличали в неблаговидных поступках, свои вчерашние действия объяснили намерением убить двух зайцев – и с незаконной стройкой справиться, и беженцам помочь.

- Сегодня этот дом не введен в эксплуатацию, не имеет никаких документов на этажи выше 9-го. И мы решили обратить на это внимание. По крайней мере, мы сделаем какое-то доброе дело. Приведем людей, заселим их. Там сейчас сложно жить, но беженцы нуждаются в помощи, а государство эту помощь предоставить не может - мы знаем, где государство может найти эту помощь, - объясняет Игорь Мирошниченко.

По словам нардепа, к строительству этого дома непосредственное отношение имеет Артем Пшонка, сын бывшего генпрокурора. Что будет с теми, кто уже купил квартиры в доме, Мирошниченко особо не беспокоит.

В то же время, на вопрос "Обозревателя" о том, скольких беженцев он поселил в принадлежащей ему лично недвижимости, нардеп не ответил.

После обеда в среду представители компании-застройщика прошлись по этажам дома, чтобы посмотреть, есть ли в квартирах захватчики и оценить размеры нанесенного ущерба, возмещать которые планируют через суд. Беженцев в здании не оказалось. И нам так и не удалось узнать, когда и куда они исчезли.

Из собственных источников нам стало известно, что забрал крымчан из "подаренных" "Свободой" квартир один из активистов инициативы "Крым-СОС". Там эту информацию нам не подтвердили, но и не опровергли. Правда, на странице "Крым-СОС" в Фейсбук еще вчера был размещен призыв к крымчанам-переселенцам не ввязываться в сомнительные аферы, чтобы потом не отвечать за захват чужой собственности перед законом.

К этому же призывает крымчан и столичная милиция, которая уже начала проверку данного инцидента.

Картинка для Раша-ТВ?

Многие наши собеседники намекали на то, что причиной захвата квартир было вполне конкретное желание подзаработать денег теми или иными участниками событий. Однако "Обозреватель" насторожил другой момент, вскользь упомянутый нашей собеседницей из ЖЭКа. По ее словам, происходящее на Жилянской, 118 почти все время фиксировал журналист российского телеканала "Россия-24" - и борцы за права беженцев Мирошниченко и Леонов ему никак в этом не мешали.

- Там был из "России-24" молодой человек, которого я не пустила в дом. Он не скрывал, где работает и полдня там снимал. Наш охранник услышал его разговор по телефону, когда он кому- то говорил: "Твоя мечта исполнилась, мы захватили дом, тоже 32-этажный, только не тот объект". Вот разговор. Мирошниченко его видел. Более того, они с ним достаточно нормально общались, - рассказывает Вербовая.

"Свобода" в целом и Мирошниченко в частности в который раз создают идеальный видеоряд для воплей российского ТВ о фашистах и беспределе в Украине. И чем дальше – тем меньше верится, что делают они это случайно, а не намеренно.

Видео: Владимир Богданцев

Наши блоги