СБУ задержала украинских журналистов, заставив признаваться в шпионаже

10.7тЧитать новость на украинском

В пятницу 2 октября, в Киеве сотрудниками Службы безопасности Украины были задержаны журналист-расследователь программы "Схемы" Михаил Ткач и оператор Кирилл Лазаревич.

Об этом на своей странице в Facebook написала их коллега и ведущая программы Наталья Седлецкая.

" Прямо сейчас журналист программы" Схемы "Михаил Ткач и оператор Кирилл Лазаревич при исполнении журналистских обязанностей были задержаны сотрудниками СБУ", - пишет она.

По ее словам, задержанных отвезли в управление СБУ на Аскольдовом переулке.

"Из того, что известно, - применили силу и разбили камеру. Они до сих пор там", - добавила журналистка.

Щойно журналіст програми Схеми Михаил Ткач та оператор Кирило Лазаревич ?? ???? під час виконання журналістських повнова...

Posted by Natalie Sedletska on 1 жовтня 2015 р.

За что и во время каких съемок была задержана съемочная группа, Седлецкая не уточнила.

Позже сам журналист Михаил Ткач, сообщил, что сотрудники СБУ применили к задержанным силу.

"Только на нас напали сотрудники СБУ прямо под воротами по адресу Аскольдов переулок, 3. Мы стояли с пресс-службой с удостоверением в руках. Поломали камеру. Заломили. Сказали признаваться в шпионаже", - написал он в Facebook.

Только что на нас напали сотрудники сбу прямо под воротами по адресу Аскольдов переулок 3. Мы стояли с пресс-службой с удостоверением в руках. Поламали камеру. Заломали. Сказали сознаваться в шпионаже.

Posted by Михаил Ткач on 1 жовтня 2015 р.

Радио Свобода обратилось за комментарием в пресс-службу СБУ. Там ответили, что комментарии по таким вопросам дает глава пресс-службы Елена Гитлянская, но ее телефон не отвечал.

Позже удалось связаться с оператором Кириллом Лазаревич, который сообщил, что он и его коллега уже на свободе. Камеру вместе с картой памяти, на которой была запись, журналистам вернули.

В свою очередь, глава СБУ Василий Грицак выразил намерение уладить инцидент со съемочной группой.

Об этом на своей страничке в Facebook написал нардеп Сергей Лещенко.

"Когда услышал об этом инциденте, связался с руководителем СБУ. Василий Грицак пригласил Михаила Ткача сегодня во второй половине дня на встречу, чтобы услышать его версию событий и уладить инцидент. Также Грицак сказал, что поручит провести служебное расследование этих событий", — написал нардеп.

Коли почув про цей інцидент, зв'язався з керівником СБУ. Василь Грицак запросив Михаил Ткач сьогодні в другій половині д...

Posted by Сергій Лещенко on 2 жовтня 2015 р.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги