УкрРус

Шлапак: Минсоцполитики считает киевских детей "второсортными"

Чиновники Министерства социальной политики Украины фактически лишили киевских детей- льготников летнего отдыха, ведь выделили лишь около 20 % путевок из необходимого количества. На этом акцентирует внимание Председатель Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам гуманитарной политики Алла Шлапак в своем блоге на Корреспондент.net.

По словам Аллы Шлапак, самая большая проблема в этом году возникла с оздоровлением и санаторно-курортным лечением детей, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, которых обеспечить путевками обязано Министерство социальной политики. Многочисленные обращения родителей и информация о том, что на 15 мая 2013 года Минсоцполитики соответствующих путевок не предоставило, заставило Председателя гуманитарной комиссии Киевсовета еще в июне обратиться с письмом на имя Министра, чтобы как можно быстрее дать детям возможность полноценно оздоровиться.

"Однако ответ пришел почти в конце лета и иначе, как "отпиской" его назвать нельзя. Как утверждают в Минсоцполитики, по состоянию на 1 августа, оздоровлено 90 киевских детей- чернобыльцев - но это даже не 10 % из тех, которые этим летом ожидали путевок", - отмечает Алла Шлапак.

При этом депутат Киевсовета акцентирует внимание на том, что ссылки Минсоцполитики на "пропорциональное распределение путевок между регионами" вызывают большие сомнения. Ведь в целом Киеву требовалось более тысячи путевок для детей-чернобыльцев, а выделили лишь 303.

Кроме того, как добавляет Алла Шлапак, в Министерстве так и не объяснили, сколько именно денег было выделено в этом году на оздоровление детей, защищенных государством, как организовывались торги по закупке путевок, кто в них участвовал, и по какому "пропорциональному" принципу распределялись путевки по регионам страны.

"Очевидно, в Минсоцполитики как-то по-своему понимают позицию Администрации Президента о том, что "защита прав детей является одним из приоритетов деятельности государства". Либо же в этом ведомстве откровенно начали делить детей на "первый" и "второй" сорт", - отмечает Алла Шлапак.

Справка.

В 2013 году потребность в путевках для киевских детей из числа пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы составила: 658 детей в составе групп и 611 детей до 10 лет в сопровождении одного из родителей. Минсоцполитики выделило лишь 150 путевок - для детей в группах и 153 путевки - для детей до 10 лет. Это 22,7 % и 25 % соответственно. В 2012 году Киеву для этой категории детей предоставили лишь 35,6 % путевок от потребности.

Наши блоги