Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
LadyCity

/Деньги

Немцы рассказали о перспективах сотрудничества с Украиной

2.8т

Директор Восточного комитета немецкой экономики и глава Немецко-Украинского форума профессор д-р Райнер Линднер на завтраке с прессой впервые в Киеве обсудил с украинскими партнерами перспективы сотрудничества в сфере бизнеса двух стран.

На завтраке с прессой, кроме представителей СМИ, выступали эксперты, приглашенные Восточным комитетом и украинскими партнерами Немецко-Украинского Форума. Среди них экс-глава Сбербанка Украины Анатолий Гулей, директор компании "ОМОКС" Алексей Кулагин, представитель ТМ Celox в Украине Андреас Эске, представитель компании RZL Александр Бутов, управляющий партнер Юридической группы Доминанта Артем Шамрай, председатель Благотворительного фонда DOBRO team Ирина Верещук, правозащитник Богдан Хмельницкий.

Сегодня Германия для Украины является одним из самых крупных партнеров в сфере экономики и финансов, однако из-за кризиса в нашей стране, наметилось охлаждение в немецко-украинском сотрудничестве.

"В Украине на сегодняшний день работают более 600 компаний, среди них, в основном, из сферы тяжелой промышленности, торговли и производства стройматериалов. Однако многие предприниматели сейчас пересматривают свое сотрудничество с Украиной. Они думают, оставаться ли работать дальше на этом рынке или покинуть его", - рассказал журналистам Райнер Линднер.

По его словам в прошлом году экспорт немецких предприятия в нашу страну упал на 35% и это критически много, поэтому многие проекты, которые были запланированы в Украине, сегодня откладываются или останавливаются. Причина данной ситуации – нестабильная обстановка в социальной и финансовой экономической сфере Украины.

"Я – оптимист и надеюсь, что это временные трудности, однако нужно принимать правильные решения, заниматься нужными реформами и улучшать инвестклимат, чтобы те инвесторы, которые работают на украинском рынке, не покидали его", - рассказал Линднер.

По его мнению, самая большая опасность – это инвестиционный кризис, когда страна теряет привлекательность для бизнеса.

По мнению гендиректора девелоперской компании "ОМОКС" Алексея Кулагина Украина сегодня имеет все шансы выйти из кризиса.

"В результате военных действий и экономической ситуации мы сегодня коснулись дна и наш путь только наверх. Поэтому новый девиз для бизнеса – тот, кто оглядывается назад, поворачивается спиной к своему будущему. Мы не собираемся отворачиваться от своего будущего. Украина обладает огромными природными ресурсами: черноземы, запасами пресной воды и рудами. Единственно, чего сегодня не хватает – так это условий для развития бизнеса, чтобы эти условия были достаточно понятны для всех участников бизнес процессов", - рассказал Кулагин.

По его мнению, главным аспектом развития бизнеса является платежеспособность населения, а вот она-то сегодня в Украине оставляет желать лучшего: "И это вопрос законодательной базы и финансово-банковской политики в нашей стране. В течение 20 лет деньги не были доступны простым людям, а ведь деньги – это всего лишь инструмент управления государством, эквивалент активов, а основным активом является – народ", - сказал Алексей Кулагин.

Участники встречи отметили, что в Украине необходимо проводить реформы, но делать это нужно аккуратно и без активизации военных действий.

"Необходимо придерживаться минских договоренностей – это основа улучшения украинско-германских взаимоотношений", - отметил Райнер Линднер.

По его мнению, Украина до сих пор является важным партнером для Германии. В частности, немцам интересно сотрудничество с нами в таких сферах, как: сельское хозяйство, автопром (включая самолеты), инфраструктура и энергосберегающие технологии. Проектами такого рода в ближайшее время займется Украинско-немецкий гуманитарный фонд, о котором кратко рассказал профессор д-р Линднер.

В результате падения покупательной способности населения, в Киеве появляется все больше пустующих прилавков на рынках.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги