Метрополитен Киева не зарабатывает на рекламе и аренде

1.5т

Деньги за рекламу в подземке получает КП "Киевреклама", а доходам от аренды мешают новые правила пожарной безопасности.

Об этом во время общественного обсуждения грядущего повышения тарифов на проезд в общественном транспорте сообщил начальник Киевского метрополитена Владимир Федоренко.

Читайте: В офисе киевского метрополитена охрана подралась с митингующими

Комментируя одно из наиболее частых обвинений в адрес метрополитена о том, что за деньги от отданных под рекламу площадей и от аренды метрополитен сможет и расходы покрыть, и развиваться, Федоренко опроверг такую возможность. "Сам метрополитен по собственному усмотрению и по цене, которую он считает обоснованной, не может разместить ни одного кв. см рекламы. Все четко регламентируется порядком размещения рекламы, который утвержден Киеврадой. И на сегодня метрополитен является в этом процессе балансодержателем, которому достается только 15% от тех доходов, которые получает КП "Киевреклама", которое специально для этого и создано, по тарифам, установленным КГГА. Вот вам правда", – отметил Федоренко.

По его словам, в 2011 году на рекламе метрополитен заработал 8,17 млн грн., в 2012 – 11 млн. В 2013 году, из-за того, что сбором доходов от рекламы в метро начали заниматься в КП "Киевреклама", метрополитену от этой сферы деятельности досталось 9 млн. В следующем году, когда метрополитен будет получать всего 15% от прибыли от размещения рекламы в подземке, ожидается всего 2,4 млн прибыли.

Читайте: Вагоны киевского метро оставят без видеорекламы из-за миллионного долга

Снижаются доходы Киевского метрополитена и от аренды. "Доходы от аренды в 2011 году составили 21,8 млн, в 2012 – 20,6 млн, в 2013 – 19,2. То есть уменьшается", - говорит Федоренко.

Снижение доходов от аренды начальник метрополитена объясняет тем, что Киевсовет снизил арендную ставку по метрополитену, как и объем площадей, которые предприятие может сдавать. "Введены в действие новые правила пожарной безопасности и много объектов, которые были размещены и не позволяют обеспечить необходимую ширину пути эвакуации, они демонтируются. Лотки мы убрали, осталась лишь пресса, поскольку это явное нарушение правил пожарной безопасности. Но как только будут введены автоматы для продажи прессы – вообще лотки не будут иметь права стоять на метрополитене", – заявил Федоренко.

Читайте: В КГГА подписали распоряжение о четвертой ветке метро

Напомним, ранее сообщалось, что в вагонах поездов киевского метрополитена демонтируют информационные мониторы, на которых транслировалась реклама, смешные ролики и названия остановок.

С 1 января в Киеве будут действовать новые тарифы на размещение наружной рекламы и рекламы на транспорте – в среднем стоимость увеличится на 20%.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги