Заседание ООН, мелодии Кандинского, украинский флаг, лилии и Пикассо – в столице открылся Kyiv Art Week

395

С 4 по 7 мая в Киеве проходит неделя искусства международный форум, объединяющий выставочные проекты из Украины, Бразилии, Германии, Польши, Грузии, 5 музейных проектов, лекторий и ряд специальных проектов.

Главная экспозиция Kyiv Art Week разместилась в комплексе "Торонто-Киев". Здесь в рамках ярмарки KYIV ART FAIR представлены 23 галереи из 5 стран мира. Среди них – бразильское арт-пространство Casa Nova Arte e Cultura Contemporânea, которое является центром развития современной культуры в Сан-Паулу, известные галереи Gamrekeli Gallery (Грузия) и KWADRAT (Германия)

"На площади 4300 м2 мы собрали очень разноплановое искусство: живопись, объекты, фотографии, графику, скульптуру, рассказывает организатор и куратор Евгений Березницкий. Мы гордимся мощной программой, которую предлагаем своим зрителям: это касается и ярмарки, и спецпроектов, среди которых выделю "Музей частных коллекций". Кроме того, мы предлагаем участвовать в нашем лектории, где практикующие арт-дилеры, юристы, кураторы раскрывают все финансовые и правовые аспекты искусства".

Работы выдающихся художников – Роя Лихтенштейна, Роберта Индианы, Хельмута Ньютона, Дэвида Хокни – представлены в рамках "Музея частных коллекций", кураторами которого стали Евгений Березницкий, Игорь Абрамович и Александр Соловьев.

"Широкая аудитория впервые имеет возможность увидеть работы из частных собраний 15 коллекционеров, – говорит Александр Соловьев. – Кроме мировых авторов, нам удалось собрать и знаковых украинских художников. Их работы отражают процессы, происходящие в украинском искусстве. Мы также акцентируем внимание на именах – от выдающихся Гнилицкого, Браткова и Тистола до молодых художников, с которыми важно знакомить публику".

"В прошлом году муниципалитет принял решение всячески поддерживать современное искусство на уровне города, – говорит Диана Попова, глава департамента культуры КГГА. – Для нас очень важно было поддержать неделю искусств Kyiv Art Week, ведь именно такие мероприятия позволяют Киеву становиться частью мирового сообщества, а украинским художникам – заговорить с миром на одном языке".

Одной из самых популярных зон ярмарки стал спецпроект "Почувствуй искусство". Благодаря наушникам, живым цветам и болгарским перцам зрители смогли проникнуться атмосферой, в которой рождались работы, а также впервые потрогать искусство. Кураторы поместили в специальные кубы самые разнообразные материалы: полотно, написанное маслом, графику и даже говяжий жир – и предложили узнать, какие на ощупь выдающиеся произведения искусства – от Ван Гога до Йозефа Бойса. Кроме того, всем желающим предложили сыграть музыку на работе Василия Кандинского, воссозданной творческой группой Playtronica. Проект, созданный на грани искусства и современных технологий, уже объехал весь мир, от Нью-Йорка до Барселоны, и впервые представлен в украинской столице.

Основные локации Kyiv Art Week:

Бизнес-центр "Торонто-Киев", ул. Большая Васильковская, 100.

KYIV ART FAIR, Стоимость посещения 50 грн.

Национальный художественный музей Украины, ул. М. Грушевского, 6.

Открытие выставки "Львов. СОЮЗники" 5 мая в 19:00.

Стоимость посещения – по условиям музея.

Национальный музей Тараса Шевченко, бул. Т. Шевченко, 12.

Презентация проекта Зинаиды Лихачовой "dakini" 5 мая в 18:00.

Стоимость посещения – по условиям музея.

Музей истории Киева, ул. Б. Хмельницкого, 7.

Кураторская экскурсия по проекту Евгения Карася "Киевские пейзажи" 6 мая в 14:00.

Стоимость посещения – по условиям музея.

Музей Ханенко, ул. Терещенковская, 15.

Открытие проекта "Царство флоры" 6 мая в 16:00.

Стоимость посещения – по условиям музея.

Национальный музей "Киевская картинная галерея", ул. Терещенковская, 9.

Проект "Василий Верещагин. Опасное путешествие длиною в жизнь".

Стоимость посещения – по условиям музея.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости