УкрРус

Крупные компании покидают Донбасс и перебираются в Киев

Крупный бизнес покидает Донбасс. Компании либо уже начали процесс перерегистрации и снимаются с учета в Донецкой и Луганской областях для перевода в Киев, либо собираются это сделать и ведут соответствующие консультации. Об этом сообщают "Вести" со ссылкой на информацию Миндоходов и сборов Украины.

"Прежде всего, это касается крупных финансово-промышленных групп. Но в соответствии с действующим законодательством, до конца года налоги они будут платить в Донецкой и Луганской областях", - подчеркнули в министерстве.

"Кроме того, закрываются либо работают не на полную мощность предприятия малого и среднего бизнеса (магазины, гостиницы, производство мебели, останавливают деятельность дистрибьюторы товаров и т. д.). Как мы все понимаем, все это неизбежно ведет к снижению поступлений налогов и сборов в бюджет Украины из этих регионов", - добавили в Миндоходов и сборов.

Директор Международного центра перспективных исследований Сергей Кищенко говорит, что предприниматели "пытаются играть на шаг вперед и минимизировать риски". "Они видели, как развивалась ситуация в Крыму", - отметил Кищенко.

Это уже второй этап (первым было сворачивание производства) и самый продолжительный: перерегистрация компаний на новом месте длится не одну неделю. "Для бизнеса - это вынужденная мера. Даже если компании произведут продукцию, они не могут ее поставить: ни при помощи железнодорожного сообщения, ни автотранспортом, ни авиацией. Была масса случаев, когда продукцию или комплектующие просто отнимали люди с оружием", - подчеркнул Кищенко.

Поэтому многие компании Донбасса начали с начала июня не только перерегистрировать свои предприятия, но и перевозить офисы и даже продукцию. "Наши соотечественники из Луганска и Донецка стремятся перевести поближе к столице свой бизнес. Много заказов на офисы, еще больше - на склады. Причем склады сразу забивают продукцией", - сообщил владелец компании по коммерческой недвижимости Dorohouse Вячеслав Дорогунцев.

Если пустующих офисных помещений в столице хватает, то склады в июне стали настоящим дефицитом. Правда, арендные ставки на них пока еще не поднялись: они колеблются в рамках $4–6,5 за кв м/месяц (в зависимости от оборудования и месторасположения).

Ранее сообщалось, что в центре Киева массово закрываются магазины - арендаторы на Майдане Незалежности и Крещатике терпят убытки и ждут, когда палаточный городок активистов уберут.

Наши блоги