Все дело в сыре: институт потребительских экспертиз проверил пиццерии Киева

Киевский Институт потребительских экспертиз провел проверку пиццерий столицы на предмет количества сыра.

Проверке подверглись такие компании, как Domino’s Pizza, Mafia, Pizza 33, Pizza House, Папа Джон, Mamamia, Mister Cat, Il Molino и Челентано, в каждой была заказана пицца среднего размера диаметром 30 см.

Для исследования были выбраны два популярных и стандартных вида пиццы – "Маргарита" и "Пепперони". Эксперты заказали пиццы с сыром и без, и отправили в сертифицированную лабораторию для контрольного взвешивания. Поскольку каждый производитель сам выбирает рецептуру, вес изделия и качество сыра, эксперты сосредоточились на фактическом содержании сыра в каждом отдельном случае.

Результаты оказались довольно полярные: лидером стала международная сеть Domino’s Pizza, где в пицце "Маргарита" оказались 282 грамма сыра, а в "Пепперони" - 194 грамма (что составляет 59 и 44 % от общей массы).

Ближайший конкурент – сеть Mamamia отстала от лидера на целых 100 грамм в каждом случае (186 и 105, соответственно, 37 и 18% от общей массы).

В аутсайдерах оказались сразу три сети, Mafia, Il Molino и Челентано, в которых сыра в "Маргарите" оказалось в пять раз меньше, соответственно, 55, 50 и 59 грамм (соответственно, 19, 17 и 18% от общей массы). С "Пепперони" ситуация немного лучше, но всё так же далека от лидера.

Остальные участники показали сравнимые результаты, в среднем сыра в пиццах было в два-три раза меньше, чем в блюдах лидера.

Наши блоги