В Киеве появится парк с памятниками Ленину

2.4т

В столице на ВДНХ планируют создать парк-аллею "социалистической эпохи", где установят, в частности, демонтированные памятники Ленину. Об этом сообщает "Сегодня".

"Инициатива создания парка появилась после актов вандализма над памятниками той эпохи. Но любой памятник - это часть истории, и ее нужно сохранить. Сейчас идут работы над созданием рабочего проекта, и после завершения вынесем на его общественные слушания", - рассказал глава Голосеевской райадминистрации Николай Даневич.

По словам начальника управления культурного наследия КГГА Якова Дихтяра, в зависимости от концепции и количества памятников обустройство парка обойдется в 10-12 млн грн. "Не исключено, что это будет круглосуточно охраняемая аллея под открытым небом. Возле каждого памятника установят плакат с информацией, где он стоял ранее и кто его создал. Если проект будет одобрен всеми структурами и будут найдены деньги, то уже весной следующего года можно будет приступить к обустройству", - отметил Дихтяр.

В КПУ выступают против демонтажа существующих памятников, но поддерживают перенесение в парк ранее разрушенных монументов. "В этот парк после реставрации можно перенести памятники, которые были разрушены. Ведь они представляют художественную и архитектурную ценность и не должны пылиться на задворках КП", - подчеркнул нардеп-коммунист Спиридон Килинкаров.

О создании парка, где установят памятники времен СРСР, в столице уже говорили три года назад. Тогда планировалось, что памятники свезут в Гидропарк.

Напомним, 8 декабря 2013 года группа людей в масках с помощью металлического троса снесла памятник Ленину на Бессарабской площади в Киеве.

Читайте все новости по теме "Памятники Ленину" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги