, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

В Киеве открыто торгуют наркотиками – активисты закрыли аптеку на Виноградаре

4.2тЧитать новость на украинском

В Подольском районе столицы на улице Гонгадзе 32 шла круглосуточная торговля кодеином, пока группа активистов не словила аптечников на продаже препарата без рецепта. Об этом "Обозревателю" сообщил 27 августа Владислав Дума, помощник депутата Киевского горсовета от партии Ляшко, который вместе с полицией в настоящий момент находится в аптеке.

"Нам сообщили жители, что здесь идет постоянный поток наркоманов, они покупают здесь препарат с утра и до утра, так как аптека круглосуточная. И таких аптек очень много", - рассказал Дума.

По словам активиста, вчера вечером была сделана контрольная закупка кодеина без рецепта, но попасть внутрь аптеки участникам закупки не удалось, так как работник торговал препаратом через окошко, и, заметив опасность, закрылся изнутри.

"А сегодня нам удалось попасть внутрь, и тут как раз прибыла партия - ребята привезли кодеиновый препарат "Кодетерп" (Харьков), две коробки с накладными", - рассказал Дума "Обозревателю".

Как пояснили "Обозревателю" полицейские, которые находятся на месте событий, на собственника аптеки будет наложен штраф. Так же будет ставиться вопрос о лишении лицензии.

Как писал "Обозреватель", по сравнению с прошлым годом в столице вырос оборот наркотиков.

Столичные активисты долгое время боролись за то, чтобы кодеиносодержащие препараты не продавались свободно в аптеках.

Современная медицина признает разновидность опиумно-морфинной наркомании – кодеинизма. К общей клинической картине героиновой, опиумной или морфинной зависимости добавляются еще и галлюцинаторные нарушения сознания. В основном, наркоманы используют производные кодеина, которые содержатся в лекарствах от кашля.

До сих пор большинство кодеиносодержащих лекарств можно купить в свободном доступе в обычной аптеке. Хотя уже более года назад торговля такими препаратами без рецепта запрещена.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги