Журналисты узнали, кто блокирует застройку на Водогоне в Киеве

1.4т

Жители с. Водогон Оболонского района, которые отказались участвовать в акциях против строительства нового жилищного комплекса, подвергаются давлению и угрозам со стороны агрессивных активистов.

Об этом люди рассказали журналистам программы "Надзвичайні новини" на телеканале ICTV.

На данный момент Водогон представляет собой заброшенное место с мусорной свалкой, без развитой инфраструктуры и с устаревшими коммуникациями. Там даже не бывает круглый год горячей воды, отсутствует детсад, а школа только на 9 классов. Несколько лет назад компания-застройщик заявила о своих планах построить на Водогоне современный жилищный комплекс, взяв на себя обязательства наладить коммуникации и развивать инфраструктуру. От этого выиграли бы и жители старых домов, квартиры которых вырастут в цене.

Однако планам застройщика пытаются помешать активисты, которые в агрессивной манере блокируют строительство и угрожают местным жителям, которые одобряют развитие своего района. Основная претензия противников – угроза вырубки леса на Водогоне.

Но в компании недоумевают, ведь им и самим это невыгодно.

"Мы планировали вырубать лес точечно – под домики. Концепция такая: экологический городок, минимум вырубки, максимум – зеленых зон", - заявил представитель компании-застройщика Александр Заголюк.

По его словам, перед тем, как начать подготовительные работы, они проводили соцопрос, в ходе которого выяснилось, что 80% местных жителей – "за" строительство, поскольку заинтересованы в том, чтобы на месте мусорной свалки и заброшенной чащи появились жилые дома, сады и школы.

"Но людей запугивают. Есть такой скандальный Коханивский, депутат Киевсовета Веремеенко, которые делают все, чтобы люди боялись", - поясняет Заголюк.

Очевидно, у людей действительно есть причины бояться. Во время одной из акций протеста один такой "активист" грузовиком протаранил несколько автомобилей, чудом не зацепив людей. Полиция останавливала его выстрелами. Опасность представляет и Николай Коханивский – один из главных зачинщиков "протестов". Как сообщалось, он напал с ножом на представителя застройщика, чем позже хвастался в соцсетях. Коханивский позиционирует себя как член радикальной организации "ОУН". Однако выяснилось, что он был исключен из организации еще в марте 2015 года, и, по сути, является самозванцем.

Вышеупомянутая депутат Киеврады Ольга Веремеенко, на первый взгляд, ничем с Коханивским не связана. Однако представители компании-застройщика утверждают, что от этой парочки приходили люди и вымогали деньги.

"Это одна компания, которая требовала от нас 400 тысяч долларов. Они нам прямо сказали: вход на Оболонь – "платный", - заявил Заголюк. При этом Ольга Веремеенко свою причастность к акциям протестов против застройки Водогона уже отрицает. И даже говорит, что не против застройки.

Представители строительной компании написали заявление в правоохранительные органы, и готовы приложить вещественные доказательства, включая нож, с которым было совершено нападение на человека. Но до сих пор Оболонская полиция, почему-то, не останавливает агрессивных активистов. Нападения происходят на глазах у полицейских, более того – одному из них во время последних потасовок в голову попал кирпич. Но никого из провокаторов не задерживают. Неужели руководству полиции Оболонского района выгодна горячяя точка на территории Киева?

"Мы рассчитываем, что в правовом европейском государстве восторжествует закон и право. Потому что если игнорировать подобные инциденты, позволяя бандитам запугивать местных жителей и блокируя инициативы бизнеса по обустройству территорий, то можно навсегда забыть об иностранных инвесторах, которые придут в Украину", - заявил Александр Заголюк.

Наши блоги