Топ-темы:

Уничтожают Киев: кто приложил руку к созданию дома-посмешища

Уничтожают Киев: кто приложил руку к созданию дома-посмешища

В то время, как в Европе борются за сохранение истории и культуры городов в условиях урбанизации, в Украине происходит в точности наоборот. Многие здания, имеющие историческое и архитектурное значение, в нашей стране либо разрушаются, либо уродуются. В том числе многоэтажными надстройками.

О шокирующем примере нового украинского зодчества – в публикации "Обозревателя".

Дом в Музейном переулке получил известность тем, что его строительство угрожает безопасности прохожих: над четырьмя этажами умудрились надстроить еще... восемь (!).

Поверх здания надстроили 8 этажей

Поверх здания надстроили 8 этажей

Могут погибнуть люди

Как рассказал "Обозревателю" вице-президент киевской организации Национального союза архитекторов Георгий Духовичный, дом в Музейном переулке находится в буферной зоне Софии Киевской, где подобные манипуляции с этажами категорически запрещены.

"Радикально поменять планировки снизу не представляется возможным, а нормы, которые требуются для малоэтажной застройки (4-5 этажей) и застройки на 10 этажей – абсолютно разные. Поэтому обеспечить выполнение условий эвакуации в случае ЧП физически невозможно", – рассказал Духовичный.

Опасность состоит в том, что затруднена возможность для подъезда пожарных машин, нет нужного количества лестничных клеток. "И тот факт, что надстройка до сих пор не снесена – это демонстрация полной пассивности власти", – резюмировал архитектор.

Аппетиты заказчиков росли

История с надстройкой в Музейном переулке, 2а тянется много лет. В 1999 году Киевская городская администрация дала "добро" частной фирме на реконструкцию чердака здания под мансардные жилые помещения. В 2001 году в распоряжение администрации были внесены изменения – и речь уже шла о надстройки в два этажа. В 2006 году заказчику утвердили проектную документацию на три этажа, а в 2011-м заказчик скорректировал проект до восьми этажей с мансардным техническим этажом.

2011 год, рабочие начинают возводить надстройку

2011 год, рабочие начинают возводить надстройку Гугл.Карты (архив)

Фирма со скандальной репутацией

Кто же является заказчиком строительства надстройки? В соответствии с Единым госреестром юридических лиц, физических лиц-предпринимателей, это ООО "Прометей-Сяйво".

С данной компанией связан не один строительный скандал. Так, они проводили реконструкцию в доме по улице Бассейной, 7, в результате чего здание сильно потрескалось. Были и неудачные изменения фасадов, перепланировки помещений на улице Шота Руставели. Также компания имеет отношение к скандальной надстройке квартиры в доме на улице Кропивницкого, 10 (в данной квартире живет один из учредителей компании).

По данным депутата Киевсовета Елины Ескиной, именно "Прометей-Сяйво" разрабатывала проект 12-этажного бизнес-центра, который должны были построить на месте Центрального гастронома на Крещатике, 40/1. Напомним, что в июне этого года в здании по неизвестным причинам вспыхнул пожар, в результате чего выгорело два этажа.

О владельцах

По данным Единого госреестра, учредителем "Прометей Сяйво" является Татьяна Балясна и Александр Коваль.

Красным выделены учредители

Красным выделены учредители Единый госреестр юридических и физических лиц

Ранее СМИ сообщали, что в начале 2000-х в числе учредителей также был близкий друг мэра Леонида Черновецкого – Артур Маргулис. Но до 2011 года учредителями ООО называли братьев Супруненко, один из них – Вячеслав, бывший зять Черновецкого, который ранее разыскивался Интерполом за разбойное нападение в деле с имущественными махинациями.

Неизвестно как, но "Прометей-Сяйво" часто удавалось получать право на скандальные строительства в центре Киева. Уродливая восьмиэтажная надстройка в Музейном переулке является законной, на это есть соответствующее решение Высшего административного суд Украины за март 2016 года.

Не исключено, что учредители ООО имели деловые отношения с чиновниками. Такой факт: в 2015 году Киевский городской совет добивался в суде отмены решения Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля в Киеве о выдаче ООО "Прометей-Сяйво" сертификата соответствия на надстройку. Чем руководствовались чиновники инспекции, выдавая сертификат на работы данному ООО?

Решение проблемы

Скандальных надстроек в столице немало: здания на ул. Терещенковская, 13, Нижний Вал, 27-29, Десятинный переулок, 3-5 и прочие. По мнению экспертов, нет ничего плохого в том, чтобы надстраивать этажи на существующие здания, но для этого должны быть разрешения всех профильных служб и соблюдение исторической эстетики.

"Можно возводить высотки на окраинах, но нельзя их лепить в центре, где есть плотная историческая застройка", – рассказал "Обозревателю" директор Аналитического центра "Институт города" Александр Сергиенко.

Почему же в столице не прекращаются строительные скандалы? Один из ответов – прорехи в законодательстве.

"Киевсовет может принимать решения забрать земельные участки, отменять разрешение на строительство, но нет силового механизма исполнения данного решения", – рассказал Сергиенко.

Одним из выходов эксперт видит создание муниципальной полиции. В случае невыполнения предписания правоохранители будут иметь возможность силой блокировать строительные работы (патрульные лишены такой возможности). Также в решении проблем с застройкой может помочь принятие Устава территориальной общины столицы, который сейчас находится в разработке. Устав – своего рода местная Конституция, он будет доминировать над всеми локальными актами для защиты интересов территориальной общины.

Поделиться в Facebook