Примите участие
в розыгрыше
подушки «Венето Комфорт Антистресс» Участвовать
Приз
Конкурс
LadyCity

/Жизнь столицы

''Заговорили о "коктейлях'': подробности жесткого конфликта в Киеве

31.7тЧитать материал на украинском

Хаотичная застройка Киева и пригородов, которая зачастую проходит с колоссальными нарушениями, достала киевлян – уже не редкость столкновения с "титушками". Последний месяц лихорадит и микрорайон Русановка в Днепровском районе столицы, однако тут ситуация кардинально отличается. Местные жители вышли на протест из-за строительства... общежитий Киевского университета им. Бориса Гринченко.

В чем суть конфликта и чем он грозит – разбирался OBOZREVATEL.

Русановка - это остров площадью 130 га, соединенный с близлежащими районами Киева пятью мостами. Жилой массив состоит из 90 домов, а последняя высотка была построена в 2004 году.

Неоднократные попытки возвести очередной дом успешно отбивала местная громада: жители бились за каждый метр зеленых зон. Да и понимали – возникнет нагрузка на старые коммуникации.

Однако в августе возникла "новая угроза" - именно так назвала часть жителей Русановки новость о строительстве модульного общежития для студентов Киевского университета им. Бориса Гринченко на бульваре Игоря Шамо.

В чем отличие от других попыток "захвата"? В том, что жилье для студентов собираются строить на территории университета, один из корпусов которого находится на острове.

Когда оградили территорию, активисты Русановки сразу обратились к депутату Киевсовета Олесю Маляревичу с требованием остановить стройку.

Суть претензий в том, что жителей микрорайона заранее не предупредили о строительстве; что общежитие, а вернее, большое количество "понаехавших" студентов равноценно "прощай, тишина"; дополнительная нагрузка на коммуникации, которые и так еле справляются. Также местные жители опасаются, что строительство общежития является первым шагом к возведению в недалеком будущем нового высотного жилого комплекса.

После эмоциональной встречи жителей микрорайона и руководства университета, которую в августе организовал Маляревич, депутат попросил мэра Виталия Кличко для предотвращения социального взрыва рассмотреть обращение органа самоорганизации населения “Комитет микрорайона “Русановка”. А именно - наложить запрет на финансирование строительства и отменить распоряжение КГГА от 21.08.2018 №1009 “Об установке быстромонтируемых строений - мобильных жилищно-бытовых модулей на территории Киевского университета им. Бориса Гринченко на бульваре И.Шамо, 18/2”. Также прозвучало предложение выделить другой земельный участок для строительства модульного общежития.

В ответе Виталия Кличко, если коротко, говорится, что не строить нельзя - это грозит потерей более 10 миллионов гривен бюджетных средств. Однако если Киевсовет выделит под застройку земельный участок, тогда будет решен вопрос с построенными "модулями" на Русановке - изменится их назначение.

Университет в связи со сложившейся ситуацией опубликовал заявление, в котором обосновал законность строительства общежития и разместил соответствующие документы.

"Университет не воспринимает предвзятого отношения к студентам, всегда защищал и будет защищать их законные права и достоинство, а также права и достоинство всех граждан Украины. Для нас непонятно желание отдельных граждан препятствовать законному строительству на том основании, что жильцами общежития будут студенты или из-за других, ими придуманных причин, не имеющих ничего общего с реальностью. Мы считали и считаем, что жилые районы существуют для того, чтобы там строилось жилье и жили люди, иначе они потеряют перспективу", - заявили в ВУЗе.

OBOZREVATEL обратился с вопросами к директору Педагогического института Киевского университета имени Бориса Гринченко Ольге КОТЕНКО.

- В университете действительно критичная ситуация с расселением студентов?

- Строительство общежития является насущной необходимостью для Киевского университета имени Бориса Гринченко, поскольку здесь получают образование более девяти тысяч студентов. Из них более 50% являются жителями Киева, остальные - представители областных, районных центров Украины, которые очень нуждаются в жилье.

По результатам вступительной кампании в общежитии нуждались более двух тысяч студентов.

На балансе Университета стоит общежитие по ул. Старосельская, 2 - это около 450 мест. Есть другие высшие учебные заведения, которые сотрудничают по вопросу размещения студентов Университета и предоставляют места. Вместе с тем, даже при наличии заведений-партнеров Университет покрывает только треть запроса на поселение.

Более трех тысяч студентов учится в корпусе №2 на бульваре Игоря Шамо, 18/2, где размещены три подразделения Университета: Педагогический институт, Институт Человека, Институт искусств. В этих институтах осуществляется подготовка по специальностям, которые сегодня очень необходимы городу Киеву и являются социально значимыми, а именно: воспитатели учреждений детского образования, учителя начальной школы, социальные педагоги, социальные работники, психологи, учителя изобразительного искусства, детские хореографы.

Именно поэтому распоряжением Исполнительного органа Киевского городского совета (КГГА) от 21.08.2017 года № 1009 было принято решение об установке быстровозводимых мобильных жилищно-бытовых модулей на территории Киевского университета имени Бориса Гринченко на бульваре Игоря Шамо.

При принятии решения учитывалась необходимость привлечения к обучению по педагогическим специальностям студентов из разных регионов Украины для обеспечения учебных заведений столицы педагогическими кадрами.

Университет является учреждением высшего образования, основанным на коммунальной собственности территориальной громады г. Киева, и подчинен КГГА. Региональный заказ в части подготовки бакалавров, магистров психолого-педагогических специальностей и кадров высшей квалификации (аспирантов, докторантов) осуществляет именно Университет.

- Какое количество студентов и/или преподавателей будут жить на Русановке?

- Согласно распоряжению №1009 от 21.08.2017 г., КГГА поручила Университету осуществить проектирование и выполнить работы по установке быстровозводимых зданий-мобильных жилищно-бытовых модулей в пределах земельного участка (бульвар Игоря Шамо 18/2), целевое назначение которого - для строительства и обслуживания зданий учебных заведений; эксплуатации и обслуживания зданий и сооружений Университета.

Модульное общежитие на 186 мест устанавливается для обеспечения проживания студентов, обучающихся в корпусе №2 (бульвар Игоря Шамо 18/2).

75% наших студентов - это девушки в возрасте от 17 до 20 лет.

Проживание преподавателей Университета в модульном студенческом общежитии не предусмотрено.

- Руководство ВУЗа остро воспринимает претензии местных жителей, также проскальзывала информация о якобы "радикальных действиях" жителей Русановки.

- Прямых угроз администрации, профессорско-преподавательскому составу, студентам со стороны немногочисленных групп активистов-жителей Русановки не было. Вместе с тем активисты несколько раз осуществляли акты вандализма. Повредили забор на строительстве (было снято 6 секций), рисовали сомнительных лозунги на заборе. Все вышеуказанные факты зафиксированы в заявлениях в полицию.

Кроме того, системно осуществляется медиа-атака. Активистами распространяется ложная информация о незаконности застройки - путем размещения объявлений и агитационных листовок для информирования жителей Русановки, что приводит к имиджевым потерям Университета.

В Facebook создана закрытая группа "Русановка vs Гринченко" ярко выраженной экстремистской направленности, где обсуждается план борьбы с Университетом, озвучиваются намерения "забрасывать коктейлями Молотова строительство", о чем нами неоднократно были сделаны заявления в полицию.

- Какой оптимальный выход из сложившейся ситуации видит руководство ВУЗа?

- Решение этого вопроса должно находиться только в правовой плоскости. Университет готов к диалогу с жителями, но, к сожалению, нас не слышат.

Все разрешительные документы для установления модульного общежития на территории корпуса №2 есть. Даже больше - они находятся в свободном доступе на сайте Университета.

Активисты были проинформированы по этому поводу. Есть официальный ответ мэра Киева Виталия Кличко на запрос местного депутата Олеся Маляревича о законности действий Университета.

В течение августа-сентября 2018 произошел ряд консультаций между представителями КГГА, активистами, депутатом Киевсовета Олесем Маляревичем и администрацией университета, общим результатом которых является вывод о законности и правомерности действий Университета по установлению модульного общежития по адресу: бульвар Игоря Шамо, 18/2.

Большинство жителей убедить удалось, но есть определенное количество активистов, которые продолжают подстрекать жителей на незаконные действия, а именно: препятствование строительству, перекрытия въезда транспорта на строительство, что приводит к разбалансированию образовательного процесса, угрозы жизни и здоровью студентов и преподавателей Университета.

P.S. Тем временем жители Русановки собирают подписи под обращением к Кличко о прекращении строительства, круглосуточно дежурят возле корпуса университета, а 27 сентября готовятся выйти на митинг под КГГА. Застройщик завозит на территорию бетон.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на OBOZREVATEL.

6
Комментарии
39
8
Смешно
5
Интересно
22
Печально
8
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
А нафига Украине студенты?? Неужели поляки без высшего образования не берут клубнику собирать и сортиры чистить?
Показать комментарий полностью
Golinsky Valeri
Golinsky Valeri
Для студентов из регионов надо открывать филиалы на месте проживания за счёт тех средств, которые тратятся на строительство бараков посреди перенаселенного микрорайона в столице. Надо создавать рабочие места в регионах, ведь там тоже есть школы и детсады, не только в Киеве. Это варварство - селить студентов в бараках!
Показать комментарий полностью
Kharkov Russia
Kharkov Russia
Golinsky Valeri, поздно куев уже засран рагульём.
Показать комментарий полностью
Валерьевич Валерий
Валерьевич Валерий
Этим активистам нечего будет есть , если не будут фигнёй страдать. Через канал на березняках , там же, они же или те же , то же с плакатами стояли . Шоб Макдональдс не строили на месте "сквера". Хотя на этом месте стоял киоск на 20 кв.м и за ним на лавочке лучшие люди водкой себе горло заливали. Но главное Кличко верни "парк" алканавтам.
Показать комментарий полностью
Валерьевич Валерий, а что, "алканавты" не люди?
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения