Драки, зеленка и слезоточивый газ: под Радой прошли массовые митинги

Митинги под Верховной Радой

В центре Киева 17 декабря прошли масштабные митинги под Верховной Радой Украины. На них вышли владельцы машин на еврономерах, противники открытия рынка земли и нового Трудового кодекса.

Массовую акцию против продажи сельскохозяйственной земли иницировал "Национальный корпус". Она стартовала в 9 утра и переросла в побоище, во время которого протестующие начали бросаться камнями, а полиция применила слезоточивый газ (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте страницу до конца).

К ней присоединились аграрии, представители профсоюзов, патриотических политических сил, волонтеры, ветераны и обычные граждане. По данным "Громадського", в акции приняли участие 1,5-2 тысячи человек. Кроме того, ее поддержали и в регионах. К примеру, в Харьковской области протестующие перекрыли автодорогу М-03 вблизи села Коротич Песочинского района.

Митинги под Верховной Радой

"Украинцы будут требовать от президента Зеленского снять с рассмотрения все законопроекты, которые позволяют распродажу сельскохозяйственной земли. Ввиду последних событий, стало ясно, что Зеленский не собирается учитывать мнение народа. Его цель – как можно быстрее принять закон о продаже земли. Призываем всех украинцев объединяться, ведь по Конституции право распоряжаться ею принадлежит исключительно украинскому народу, а не временным людям при власти", – говорится в заявлении "Нацкорпуса".

Его представители также озвучили ряд требований к власти: продолжить мораторий на продажу земли, провести всеукраинский референдум по этому вопросу, а также обеспечить выкуп паев государством по рыночной цене для тех, кто хочет продать свою землю.

Митинги под Верховной Радой
Митинги под Верховной Радой
Митинги под Верховной Радой
Митинги под Верховной Радой
Протесты против рынка земли под Радой

Кроме того, пикетировать Верховную Раду 17 декабря выехали и владельцы авто с еврорегистрацией. В этой связи возник транспортный коллапс в правительственном квартале на улице Грушевского. Как сообщил в Facebook ведущий специалист Кабмина Андрей Якобчук, "евробляхи" начали прибывать под парламент еще в 7 утра. Их главное требование – урегулирование правил растаможивания автомобилей.

Вскоре владельцы авто на еврономерах, которые устроили митинг под Кабмином, начали жечь фаеры. Кроме этого, требуя у правительства и президента упростить процедуры и цену на растаможку ввозимых в Украину автомобилей, несколько сотен пикетчиков скандировали: "Гончарук, выходи!".

Массовые митинги в Киеве

Аналогичная ситуация наблюдалась и под Национальным банком и Офисом президента. Соответствующее видео в Telegram опубликовал народный депутат Антон Поляков.

"Я так понял, на работу скоро не попадешь. Возле Нацбанка бастуют, возле ОП палатки, а к Раде снова идут митингующие. Хорошее начало пленарной недели", – отметил парламентарий.

Также под парламентом собрались противники нового Трудового кодекса, который облегчает увольнение сотрудников и увеличивает рабочий день. Вместе с тем члены Федерации профсоюзов Украины пришли поддержать законопроекты Трудового кодекса Украины №2410, Кодекса Украины о труде №2410-1, пишет "Украинская правда".

Массовые митинги в Киеве

Они требовали не допустить тотальной приватизации государственных предприятий с уничтожением рабочих мест, выступали против разрушения существующей системы социальной защиты и требовали сохранение социальных стандартов.

Массовые митинги в Киеве
Массовые митинги в Киеве
Массовые митинги в Киеве

Еще одно направление митингов – это критики законопроекта №0931, который предусматривает приведение к европейским стандартам законодательства в сфере противодействия дискриминации. Они называли себя защитниками христианских ценностей и держали в руках плакаты с требованием прекратить уничтожение свободы вероисповедания, а также введение гендерной теории в системе образования.

Из-за массовых акций в центре Киева полицией было принято решение ограничить движение транспорта. Кроме того, из-за столкновений в помещение Верховной Рады никого не пускали и не выпускали, передает Укринформ. Эту информацию подтвердили сотрудники Управления государственной охраны. По их словам, все входы здания парламента были закрыты.

"Чтобы обеспечить безопасность и комфорт жителей и гостей столицы, на некоторых участках столичных дорог будет ограничен въезд крупногабаритного грузового и специального транспорта. Просим с пониманием отнестись к таким временным мерам. Также рекомендуем по возможности воздержаться от поездок центральной частью Киева собственным автотранспортом, чтобы избежать осложнений дорожного движения", – говорится в объявлении на странице Facebook Национальной полиции.

Митинги под Радой

По данным на сайте МВД, для обеспечения общественной безопасности и порядка работники структурных подразделений столичной полиции, военнослужащие Национальной гвардии Украины, сотрудники ГСЧС, кинологи, взрывотехники и полиция диалога заступили на дежурство в усиленном режиме.

Со временем протестующие под Верховной Радой начали устанавливать палаточный городок. Для этого они принесли дрели и при этом повредили асфальт в центре Киева. Правоохранители решили вмешаться в ситуацию и между ними и пикетчиками снова начались схватки.

Уже к вечеру ситуация под Радой стабилизировалась, а улицу Грушевского открыли для проезда авто.

Митинги под Радой
Митинги под Радой
Протесты владельцев авто на еврономерах под Радой
Протесты владельцев авто на еврономерах под Радой
Протесты владельцев авто на еврономерах под Радой
"Евробляхеры" под парламентом

Как сообщал OBOZREVATEL:

УкраинаКиевМораторий на продажу землиРынок земли в УкраинеАвто на еврономерахАкции протеста в КиевеНациональный корпусВерховная Рада Украины