На плаву 120 лет: речной порт Киева отметил день рождения

13,5 т.

Киевскому речному порту 23 сентября исполнилось 120 лет.

Об этом сообщает "Сегодня".

Строительство новой гавани в Киеве началось летом 1897 года. Спустя два года она была открыта с линией причала в 3156 метров – одна из крупнейших в Российской империи.

Читайте: "Народные санкции": шокирующая ситуация в Киеве озадачила сеть

Нынешний облик киевский порт получил в 1961 году, когда весной было открыто новое здание вокзала, напоминающее корабль. Вокзал был рассчитан на одновременное обслуживание 550 пассажиров. Поначалу на линиях работали старые "колесные" пароходы, позже появились теплоходы.

Киевский речной порт в 1888 году
Киевский речной порт в 1960-х годах

До развала СССР речной транспорт дотировался государством, а после кризиса речные теплоходы стали никому не нужными. Суда отдавали на металлолом или продавали за границу.

Киевский речной порт до реконструкции

С началом реконструкции Почтовой площади в 2011 году здание было заблокировано для посетителей на несколько лет.

Два года назад была анонсирована новая реконструкция речвокзала. Планировалось, что здание превратят в ресторанную галерею. Здесь собирались разместить около 15 ресторанов, кафе, баров и ночной клуб, однако подобные идеи в жизнь не воплотились.

На сегодняшний день в состав пассажирского флота Киевского речного порта входит 10 прогулочных теплоходов.

"В 2015 году в компании сменился менеджмент. И основной стратегией для нас является восстановить работу предприятия как порта… На данный момент порт перевозит песок, но есть и контракты на перевозку бута, леса, контейнерные перевозки. Со следующего года мы планируем международные грузоперевозки, – заявил председатель правления ПАО "Киевпорт" Сергей Бойко.

По словам экспертов, чтобы возобновить работу Киевского речвокзала и вернуть прежние пассажиропотоки, необходимо создавать или покупать современные и комфортные пассажирские суда.

"Речпорту Киева нужен новый современный речной транспорт, чтобы привлечь людей и увеличить пассажиропотоки. После этого оживет и сам речвокзал. Грузовые перевозки от Киева по Днепру необходимы! Отрасль может работать 9 месяцев в году… Существуют программы по возрождению речного транспорта, разработанные нами в 2010—2013 годах. Нынешнее правительство может брать их и осуществлять. Кроме новых рабочих мест, это даст и положительный результат для экономики страны", – заявил премьер-министр оппозиционного правительства Украины Борис Колесников.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Киевском речном порту почти закончили восстанавливать одну ж/д ветку.