Мемориал жертвам Голодомора: ни дня без скандала

121

Пожалуй не один объект в столице не вызывал такого резонанса, как появившийся три года назад с легкой руки экс-президента Виктора Ющенко Мемориал памяти жертв голодоморов. Одних киевлян возмущало его местоположение - склон парка Славы, возле Киево-Печерской лавры, других удивляло и даже злило: зачем в землю «закопали» уйму денег? Впрочем, Мемориал памяти жертв голодоморов (именно во множественном числе, - прим. авт.) в Украине таки появился, а в феврале 2010-го ему присвоили статус Национального. Сегодня «страсти» вокруг памятника немного улеглись, а сама Свеча давно стала местом туристического паломничества и излюбленным местом для фотографирования.

Мемориал штукатурили вплоть до дня открытия

Указ о создании "Мемориального комплекса памяти жертв голодомора 1932–1933 годов" подписал еще в 2003 году тогдашний Президент Украины Леонид Кучма. В то время тема страшной трагедии еще не была поднята на политические знамена. Рассмотрение конкурсных работ стартовало 7 апреля 2006 г. в столичном Доме художника, итоговым аккордом стало выдвижение трех проектов-финалистов. Конкурсное жюри из числа писателей, художников, скульпторов и представителей органов власти после творческих споров остановилось на работе творческого коллектива Анатолия Гайдамаки, в который вошли также скульпторы Николай Обезюк и Петр Дроздовский. Закладка камня на месте строительства в парке Вечной Славы состоялась 25 ноября 2006 г. после чего на склонах парка высадили калиновую рощу - по одному кусту калины на каждый населенный пункт пострадавший от голода. В этом мероприятии приняли участие первые лица государства.

Показательно, что мемориал возводили авральными темпами, дабы успеть к 75-й годовщине Голодомора, а на объекте круглосуточно трудились сотни рабочих, в том числе и из Узбекистана. Как вспоминают очевидцы той грандиозной стройки, накануне открытимя Мемориала в парке лежал снег, тем не менее, это не помешало строителям замешивать на морозе бетон, высаживать кусты и даже раскатывать на склонах парка Славы траву в рулонах.

Для многих украинцев сумма затрат на строительство стала шокирующей при всем уважении к жертвам Голодомора. Для примера, из госбюджета в 2008 году на социальную помощь детям-сиротам было выделено всего 125 млн. грн., на приобретение школьных автобусов для сел - 80 млн., санаторное лечение инвалидов – 70 млн., дотации работодателям на обеспечение молодежи первым рабочим местом - 32 млн., госконтроль за качеством лекарств - 27 млн., оздоровление и отдых сельских детей - 11 млн., мероприятия по преодолению эпидемий туберкулеза и СПИДа - 10 млн. При этом сумма, выделенная на первую очередь Мемориала жертвам Голодомора в Украине, - не многим уступала сумме, которую Германия в свое время потратила на музей памяти жертв Холокоста в Берлине, - немцам он обошелся в 28 млн. евро (меньше 200 млн. грн.).

Ни дня без скандала

С самого дня начала строительства Мемориала и по сей день объект сопровождаю многочисленные скандалы: начиная от места расположения и заканчивая откровенными финансовыми махинациями. Мемориал, получивший название "Свеча памяти", был открыт 22 ноября 2008 г., однако через четыре месяца его закрыли, что бы…достроить.

В конце июня 2009 года (накануне сдачи Мемориала в эксплуатацию – прим. авт.) Счетная палата Украины заявила, что на строительство памятника было затрачено в 5 раз больше средств, нежели это предусматривалось проектной документацией и запланированными бюджетными ассигнованиями. Согласно первоначальной смете КГГА стоимость строительства должна была составить 27,5 млн. грн, но вместо этого резко возросла до 133,8 млн. грн. Причиной столь резкого скачка "себестоимости" назвали промедление с началом работ по проектированию и строительству объекта. В заключение Счетной палаты также говорилось, что 96% средств, выделенных на строительство Мемориала, были потрачены с нарушением закона и неэффективно.

В частности, в сообщении говорится о том, что "в результате ненадлежащей организации Киевской городской государственной администрацией выполнения работ по сооружению Мемориала при условии использования на эти цели в 2007-2008 годах 133,6 миллионов гривен из государственного бюджета (99,9% сметной стоимости), Мемориальный комплекс до сих пор не достроен и не введен в эксплуатацию. Средства в сумме 128,3 миллионов гривен, или 96%, использованы с нарушением действующего законодательства и неэффективно".

Еще через год (лето 2010 года) то ли из-за проливных дождей, то ли из-за ошибок в проектировании при поспешной сдаче объекта, был затоплен центральный экспозиционный зал Мемориала. Кстати, последней версии придерживался и директор музея Виктор Диденко. По его словам сотрудники вынесли отсюда порядка 40 ведер воды, а 5 проекторов, висевших под потолком пришли в негодность. Во сколько обошелся тогдашний ремонт неизвестно. Но очевидно одно, так как Мемориал находится на балансе КГГА все расходы по устранению последствий "наводнения" полностью легли на городской бюджет.

Буквально через несколько месяцев, в сентябре 2010 года, в СМИ всплыл очередной скандал вокруг Мемориала. Неизвестные вандалы осквернили Мемориал памяти жертв голодомора, вытащив из земли в Калиновой роще у подножия памятника мемориальные таблички с названиями сел, которые вымерли во время голодомора. Часть табличек уничтожили, а остатки аккуратно сложили возле мусорных баков. Кто это сделал, и понесли ли вандалы наказание, до сих пор неизвестно.

Не прошло и двух лет со дня открытия, как выяснилось, что комплекс жертвам Голодомора нуждается в ремонте. Следы "недоделок" были явно видны сразу на ступеньках, ведущих в зал Памяти, - на них еле успевает высыхать вода. А из-за сырости по помещению распространяется грибок, с которым, кстати, до сих пор, воюют маляры. Но самые тревожные "звоночки" появились на боковых опорных стенах с тыльной стороны Мемориала, где размещен колокол. Здесь появились крупные трещины шириной со спичечный коробок, тянувшиеся от пола до потолка. Не найдя другого способа "скрыть" просчеты, строители то и дело заливали трещины монтажной пеной.

Казалось бы, на этом все скандалы должны быть исчерпаны. Но не тут-то было. Буквально на прошлой неделе поэт и блогер из Санкт-Петербурга Петр Старцев решил наведаться в парк Славы и вот что он здесь обнаружил. Гранитные таблички, на которых выбиты цитаты известных общественных деятелей и политиков прошлого века должны, по задумке авторов Мемориала подчеркивать всю широту преступления против человека и человечности, коим, несомненно, является любой геноцид, а не только Голодомор. Среди цитат можно встретить и высказывание Льва Троцкого, датированное… 1918 годом, когда о Голодоморе еще никто даже не слышал. Некоторые дощечки, как например эта с цитатой Владимира Ленина, специально положены так, чтобы по ней ходили. Видимо, в знак особого презрения. Впрочем, какое отношение эта достаточно опрометчиво брошенная фраза имеет к событиям, имевшим место через 8 лет после его смерти - абсолютно не ясно. Видимо, это единственная цитата, из Владимира Ильича, имеющая хоть какое-то отношение к Украине – размышляет автор. Что уж говорить о том, что для большинства туристов это место не вызывает необходимого "священного трепета" и уважения, а сотрудники музея сквозь пальцы смотрят на то, как прохожие чуть ли не с ногами залазят на таблички с годами голодоморов, чтобы сделать удачный кадр для семейного архива…

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости