Все решено: глава Минкульта объяснил, почему УПЦ КП разрешили служить в Софии Киевской

2,0 т.
Все решено: глава Минкульта объяснил, почему УПЦ КП разрешили служить в Софии Киевской

В украинском правительстве не нашли ни одной причины отказать УПЦ Киевского патриархата в праве проведения богослужений в одной из церквей на территории заповедника "София Киевская".

Об сообщает портал "Українська правда. Життя" со ссылкой на заявление вице-премьер-министра и министра культуры Вячеслава Кириленко.

По его словам, УПЦ КП разрешили осуществлять богослужения не в главном соборе, а в церкви Теплой Софии (Малой или Трапезной).

"Мы рассмотрели это обращение и не нашли оснований, чтобы его не удовлетворить. Богослужения будут происходить не на территории собственно святой Софии, а в Трапезной церкви, построенной в XVIII веке", – сказал Кириленко.

По словам чиновника, это решение имеет большое значение для Украины.

"Впервые за последние 330 лет украинская церковь возвращается в Софию Киевскую ... Мы готовы к любому общественному мониторингу. А украинофобы всех мастей, которые сейчас поднимут крик вокруг этого вопроса, пускай успокаиваются", - заявил Кириленко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее стало известно о том, что Министерство культуры Украины разрешило УПЦ Киевского патриархата проводить богослужения на территории "Софии Киевской".

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА

УкраинаКиевСофия КиевскаяВячеслав Кириленко