Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
LadyCity

/Блоги - Криминал

В шаге от катастрофы: в погоне за прибылью застройщики готовы "хоронить" киевлян

58.1тЧитать материал на украинском

Земля в Киеве - на вес золота, за каждый клочок идет война. Особенно "зверствуют" строительные компании, многие из них готовы попрать закон и права жителей - лишь бы быстрее возвести очередную высотку и получить прибыль. Случаи застройки парковых зон и исторической части Киева нередки, но чтобы идти на колоссальный риск, создавая угрозу жизни людей - это уже серьезная "заявка".

В расследовании "Обозревателя" - о таком вопиющем случае. О застройке живописной части Шевченковского района столицы в пределах улицы Макаровская и Новомакаровская, а также к чему это может привести.

Уйти под землю

По словам местных жителей, представители строительной компании "Сомпекс" вырезали деревья на одном из склонов. Отметим, что всего в паре десятков метров от точки, где планируется строить высотки (якобы это шесть 25-этажных зданий), расположены пятиэтажки и частные дома. Тут живут сотни людей.

Местные жители не просто не хотят "неудобств" от стройки, они в ужасе: убеждены, что из-за мегастроительства их дома сползут со склона. Корреспонденты "Обозревателя" побывали на месте.

Угроза остаться без крыши над головой (в лучшем случае) заставила людей объединиться: они перекрыли улицу и заблокировали проезд и работу строительной техники.

"Мы блокируем улицу не потому, что мы такие вредные. Мы боремся, чтобы жить и не остаться на улице! На данной местности много подземных вод, из-за чего постоянно происходят оползни. В 80-х в Киевской областной больнице под землю ушел пищеблок. Был и случай, когда в автокооперативе рядом с нами фура заехала на эстакаду (на ремонт), а утром провалилась под землю. Строить тут категорически нельзя!", - рассказали нам местные жители.

... Площадка и склоны вблизи жилых домов до недавнего времени были в прямом смысле укреплены многолетними деревьями, теперь же местность напоминает лесоповал: кругом пни, валяются части распиленных стволов и ветки, а также горы строительного мусора.

Застройщик попытался оградить захваченную территорию забором, но завершить работы не успел - помешали жители.

Имеют ли киевляне основания для беспокойства? Несомненно. В Специализированном управлении противооползневых работ КГГА "Обозревателю" рассказали, что территория рядом с Репьяховым яром оползнеопасна и сходы грунта тут происходили неоднократно.

Завотделом инженерной геологии Института геологических наук НАН Украины Михаил Демчишин рассказал нашему изданию, что крупное строительство на склонах может привести к серьезным последствиям для соседних объектов.

"Высотку можно загнать на глубокие сваи - так, что зданию не будет угрожать никакая опасность, при этом соседние объекты "поедут". Причина этому – нарушение режима поверхностного подземного стока", - сообщил он. Особенно, по словам Демчишина, в зоне риска здания с ленточным фундаментом, а таковыми являются соседние пятиэтажные дома советской постройки.

Избежать возникновению масштабных оползней, по словам эксперта, помогают деревья. Например, еще в 30-х годах для того, чтобы обезопасить от оползней территорию от Почтовой Площади до Киево-Печерской лавры, инженеры построили разветвленную дренажную систему. Однако ожидаемого результата она не дала. Тогда в 1951-1953 гг. киевские склоны засадили деревьями.

"В итоге зеленый массив зарегулировал эти процессы, так что подземные галереи и штольни можно было убирать - так как "работает" лес. Растительность – это броня рельефа", - рассказал Михаил Гордеевич.

Корневая система деревьев выполняет армирующую функцию в верхнем шаре грунта. Но что сделал застройщик участка на улице Макаровской? Вырезав десятки деревьев, бизнесмены поставили под угрозу целостность склона и своими руками создали опасность жизни сотен человек!

Возникает вопрос: имел ли застройщик право уничтожать зеленые насаждения?

Взрослые игры

Расследование, проведенное журналистами "Обозревателя" вскрыло вопиющие "игры" предпринимателей и столичных чиновников. Из ответа Департамента земельных ресурсов КГГА стало ясно, что решением Киевсовета еще от 24.05.2007 частному предприятию "СК "Сомпекс" передали в аренду на 15 лет земельные участки в пределах улиц Макаровская и Новомакаровская - площадью более четырех гектар.

В ноябре 2014 года Киевсовет проголосовал за отмену договора аренды на земельные участки. Отметим, что в это время были расторгнуты многие договоры, заключенные во времена мэрства Леонида Черновецкого. Однако застройщик обратился в суд и сумел добиться отмены решения Киевсовета.

Почему город сдал землю, которая является составной частью памятника ландшафта и истории местного значения "Исторический ландшафт киевских гор и долины р. Днепр", а также находится в пределах археологической охранной зоны – мягко говоря, непонятно. Мы можем допустить коррупционную составляющую. Тогда все становится на свои места. 

Впрочем, и это еще не всё. По законодательству - в то время, когда оформляется право на пользование земельным участком, одним из условий является обязательная восстановительная стоимость зеленых насаждений. То есть, застройщик должен был заплатить в городской бюджет деньги за каждое дерево, находящееся на участке. Однако в департаменте земельных ресурсов отсутствуют документы, подтверждающие оплату строительной компанией "Сомпекс". В департаменте городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА нашему изданию ответили, что также не получали оплаты восстановительной стоимости за деревья на участке в пределах ул. Макаровская и ул. Новомакаровская. А в департаменте благоустройства категорично заявили, что ордер на удаление зеленых насаждений на этом участке не выдавался.

КП по содержанию зеленых насаждений Шевченковского района выявило факт вырубки деревьев на Макаровской, однако лица, выполнявшие работы, "отказались предоставить информацию о разрешительной документации на их проведение".

Местные жители рассказали нашим журналистам, что вырубка спокойно продолжалась на глазах коммунальщиков. Если это так, почему работники управления, в обязанности которых входит контроль за удержанием и возобновлением зеленых насаждений на всей территории района (независимо от форм собственности), не предприняли меры, чтобы остановить вырубку? Напрашивается вывод, что "договорились".

Ситуация, конечно, аховая: застройщик безнаказанно уничтожает деревья, чиновники - не реагируют.

Информация о застройщике

На сайте Государственной архитектурной строительной инспекции Украины указано, что "СК "Сомпекс" зарегистрировала декларацию о начале подготовительных работ.

Также на сайте наши журналисты нашли информацию о подрядчике. Это ООО "Альянс Будівельників України".

-----------

После запросов "Обозревателя" в КГГА Государственная экологическая инспекция в г. Киеве начала проверку "СК "Сомпекс" на предмет соблюдения природоохранного законодательства.

Но и это еще не все. В ближайшее время "Обозреватель" опубликует вторую часть расследования.

Читайте все новости по теме "Новости Киева и Киевской области " на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги