Первая годовщина Евромайдана: грустный праздник

4.1т

На киевский Майдан Незалежности для празднования первой годовщины Евромайдана собралось много людей.

Прибывших встречала надпись "Украина - это я!", а также бегущая строка: "Каждый из нас хозяин своего будущего".

Несмотря на обилие национальных флагов, сине-желтых ленточек в одежде и пафос, звучащий со сцены (увы), праздник был пропитан грустью.

Во-первых, из-за того, что поминали погибших майдановцев и бойцов АТО. А во-вторых, потому что Евромайдан победил Виктора Януковича, но проблем в стране меньше не стало.

Именно такими мыслями делились с нами участники мероприятия.

"Я в замешательстве. С одной стороны, я приятно удивлен тем, что пришло так много людей сегодня - я никак не ожидал. А с другой стороны, я не понимаю, что делает Порошенко. Зачем он так демонстративно дистанциируется от войны на Донбассе? Там люди гибнут, а мы тут песни слушаем. Почему у нас до сих пор ходят в Россию поезда, летают самолеты?", - поделился своими впечатлениями канадец украинского происхождения, поддерживающий Майдан и приехавший в Украину, чтобы отметить его годовщину.

На Майдан и Институтскую (улицу Героев Небесной сотни) снова принесли свечи, цветы и венки.

Больше всего цветов возложили к портрету Сергея Нигояна - первой жертвы Революции Достоинства.

Поднимаясь на обзорную площадку над ТРЦ "Глобус", чтобы посмотреть на Майдан с высоты, "Обозреватель" пообщался с киевлянкой Анной, которая рассказала, что недовольна результатами Евромайдана.

"Конечно, не довольна. А как можно быть довольной, ведь ничего же не изменилось. Но мы готовы бороться дальше. Третьего Майдана не будет, но второй еще не закончился, и мы готовы продолжать борьбу", - рассказала Анна.

Похожие настроения царили в умах и слова большинства собравшихся.

Единственным политиком, который 21 ноября пришел на Майдан, был министр культуры Евгений Нищук - бессменный ведущий Евромайдана вел и этот вечер.

Хотя пообщаться с ним возможности не было, к сцене не пропускали бойцы из Дарницкого добровольческого батальона.

Жаль, что политики не решились показаться на мероприятии, ведь к некоторым из них у многих были вопросы.

Вид на Майдан со смотровой площадки.

Число людей на главной площади страны росло с каждой минутой.

Вместе с Русланой гимн пели уже тысяч 15 украинцев

Все эти люди по предложению Русланы единодушно проголосовали за мир на Донбассе, за прекращение российской агрессии и всяческие блага для Украины.

Празднование годовщины революции продлится еще несколько дней, а завершится в ночь с 29 на 30 ноября, ставшую трагической в 2013 году. Руслана обещала, что в 2014 году не покинет Майдан в эту ночь.

Как сообщал "Обозреватель", 21 ноября Украина отмечает первую годовщину Евромайдана.

О том, что для них значит это событие, "Обозреватель" спросил у представителей творческих профессий, которые не только присутствовали на Майдане, но и принимали непосредственное участие в акциях.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги