Стройка века: когда в Киеве появится метро на Троещину

19.5тЧитать новость на украинском

Киевсовет принял бюджет Киева на 2016 год. На один из самых насущных транспортных вопросов столицы - метро на Троещину - депутаты нашли только 9,5 миллионов гривен. Вместо нужных 20 миллиардов.

Впервые о строительстве метро на Троещину заговорили в 70-х годах XX века. В проекте Московского моста была предусмотрена линия подземки к строящимся жилым массивам Радужный и Троещина. Затем решили, что лучше построить автомобильный мост, чем ждать деньги на строительство метро.

Подольский мост готов только на 60%

В планах развития города четвертая линия метрополитена была давно. Планировалось, что она будет проложена от Окружной дороги через аэропорт "Киев" на Подол, дальше – по новому мосту на левый берег до Радужного массива. Первые подвижки в этом направлении сделал мэр Александр Омельченко. При нем в 2003 году начали строить двухуровневый Подольско-Воскресенский мост: по верху должны поехать машины, по нижнему уровню - поезда.

К концу 2015 года мост построили на 60%: из 7,6 миллиардов освоили 4,1 миллиард. В бюджете 2016 года на него заложили только 40 миллионов гривен, которых не хватит, чтобы расплатиться с долгами за строительные материалы и отдать зарплату рабочим.

Ситуация настолько плачевна, что даже на охрану объекта нет денег, чем пользуются любители заработка на сдаче металлолома. Пр этом понятно, что пока не закончат мост, о метро на Троещину говорить не стоит.

Японцы в помощь

Весь проект четвертой линии метро оценивают в 20 миллиардов гривен. В годовом бюджете Киева с доходами в 27 миллиардов такую космическую сумму не отыскать. Последние пять лет городская власть рассматривала три варианта – взять кредит у россиян, японцев или поляков.

Так проектанты видят готовую станцию "Радужная"

До 2014 года наиболее реальным считался первый вариант, но после Майдана и российской агрессии в Крыму и на Донбассе он отпал. В Стране восходящего солнца предлагают выделить сумму в йенах, равную $1,3 миллиарда. С условием, что отдать эти деньги нужно за 30 лет под 1,4% годовых. Казалось бы, на такие условия нужно сразу соглашаться, пока японцы не передумали.

Но экономическая ситуация совсем не способствует кредиту. Осенью город объявил технический дефолт, то есть временно отказался платить по счетам. Японская сторона недавно дала кредит в 18 миллиардов гривен на реконструкцию Бортнической станции аэрации под обязательства Министерства финансов.

Так же и с метро на Троещину, японцы требуют гарантий правительства и сущую мелочь – использование в вагонах энергосберегающих технологий.

Еще один вариант – кредит польской стороны. Киеву предлагают 200 миллионов евро сроком на 7 лет. Но в отличие от доверчивых японцев, поляки сомневаются в честности украинских строителей. И предлагают генеральным подрядчиком нанять польскую компанию, чтобы за три года построить почти 6 км четвертой линии метрополитена от станции "Подольская" до станции "Радужная", то есть первую очередь проекта.

Это позволит закончить мост и соединить левый и правый берег Днепра. Жителям Троещины придется, как и сейчас, добираться от Радужного массива на скоростном трамвае. Но и японский, и польский кредит выглядят маловероятными. И вот почему.

Обещания

Доходы в бюджете на 2016 год записаны на уровне 27 миллиардов. Долги за предыдущие годы – 18 миллиардов. Столица последние десять лет живет в долг по принципу: взять кредит, чтобы отдать предыдущий.

В этом году у жителей Троещины появилась шутка на тему того, что Кличко вместо метро открыл велодорожку

По словам Владимира Репика, начальника Департамента финансов, чтобы расплатиться такими темпами, как это делает Киев сейчас, необходимо 22 года. Осенью Киевсовет проголосовал за то, чтобы списать часть долга, а оставшуюся сумму перевести в государственный бюджет. На это согласились европейские кредиторы, понимая, что иначе вообще ни копейки не получат. По иронии судьбы часть долгов как раз связана с кредитами в 2005-2006 году на строительство Подольского моста как части проекта метро на Троещину. Тогда взяли кредит в $660 млн, которые отдают до сих пор. Получается, один кредит нам не дадут из-за того, что не погасили другой.

За 13 лет пока строится мост десятки политиков пиарились на нем. Особо запомнился обещаниями мэр Леонид Черновецкий. В 2008 году в предвыборной программе он заявил, что в 2011 году свяжет подземкой Подол и Троещину. Затем в "обещалки" играли глава Киевской горадминистрации Александр Попов и премьер-министр Николай Азаров. Нынешний мэр Виталий Кличко в 2014 году сказал следующее: "Метро на Троещину запланировано. Нам необходимо свыше 4,5 миллиардов гривен, чтобы построить мост и проложить линию метро. Если будет финансирование, за полтора-два, максимум за три года его можно будет запустить".

Шутки о метро на Троещине давно стали мемами в интернете

Это обещание выглядит также маловыполнимым, так как работы по подобному масштабному проекту еще даже не начались. Выделение в 2016 году 9,5 миллионов гривен на проектные работы выглядит, как попытка создать видимость деятельности. Мол, депутаты даже в такие сложные времена нашли хоть какие-то средства. Хотя в первую очередь нужно найти средства на охрану моста, на котором стоит техника на сотни миллионов гривен.

Если в следюущем году город сможет расплатиться хотя бы с частью долгов, то уже в 2017 года японцы или поляки, возможно, дадут нам кредит и стройка начнется. По приблизительным расчетам, первая очередь проекта займет от 3 до 5 лет.

Как раньше сообщал "Обозреватель", метро на Троещину пообещали построить через три года.

Читайте все новости по теме "Транспорт в Киеве" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости