УкрРус

Кафе и магазины Киева "заговорят" по-украински: сделан первый шаг

Читати українською

Работникам сферы услуг и представителям бизнеса в Киеве будут рекомендовать общаться с клиентами на украинском языке.

Как сообщают "Українські новини", такое решение на заседании 20 апреля принял Киевский городской совет. Соответствующий проект решения поддержал 91 депутат при минимально необходимом 61.

"Представитель услуг обязан общаться с получателем услуг (клиентом) на государственном языке. Переход на иностранные языки возможен по желанию клиента в случае, если представитель услуг ими владеет. Во всех заведениях сферы общественного питания, торговли обязательно наличие меню на государственном языке" - сказано в проекте решения.

Также отмечается, что при обслуживании клиентов персонал обязуется предлагать меню на украинском языке и только по требованию посетителя предоставить меню на любом другом языке при наличии.

Предлагается обратить внимание предпринимателей, оказывающих услуги в сфере обслуживания потребителей на территории Киева, на необходимость неукоснительного соблюдения требований статьи 10 Конституции (государственным языком в Украине является украинский).

Кроме того, проектом предлагается установить, что в Киеве языком работы, делопроизводства и документации органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций коммунальной формы собственности является украинский.

Помимо прочего, предлагается установить, что на территории Киева рекламные объявления, вывески, плакаты, афиши, сообщения и другие формы аудио- и визуальной рекламы, ценники должны выполняться на украинском языке.

В случае, если вывеска субъекта хозяйственной деятельности является отражением зарегистрированного товарного знака на иностранном языке, установление такой вывески возможно только с обязательным указанием его перевода или транслитерации на украинском языке равновеликим шрифтом.

Автором проекта является экс-депутат Юрий Сиротюк. По его словам, инициатива с украинизацией Киева ранее наталкивался на яростное сопротивление от "пророссийских и проевропейских совков".

"Они даже договорились между собой, что без письменного согласия Брюссельского ЦК ничего делать не велено. А вот главным камнем преткновения был и остается языковый закон Кивалова-Колесниченко", - написал Сиротюк в Facebook.

Как сообщал "Обозреватель", в рамках процесса декоммунизации в столице могут переименовать четыре станции метро.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги