Новые киевские автобусы растаскивают на запчасти: эксклюзивные фото и видео

11.9тЧитать новость на украинском

Новые киевские автобусы, приобретенные к Евро-2012, представляют сегодня жалкое зрелище: со многих машин сняты фары, двери и колеса, нетронутым остался лишь кузов, да и то не везде.

О тяжелой ситуации с коммунальными автобусами нашему изданию рассказали работники автобусного парка №5 (АП-5), расположенного на улице Туполева, 21. По их словам, несколько десятков машин, которые были закуплены несколько лет назад, сегодня стоят раскуроченные. "Обозреватель" решил в этом убедитсья и побывал на территории автопарка.

Увиденное поразило, десятки "Богданов", МАЗов и ЛАЗов, которые сошли с конвейера несколько лет назад, представляют сегодня действительно жалкое зрелище (устаревшие модели автобусов, которых в парке больше двадцати, в счет не берем). На многих машинах отсутствует по одному, а то и по несколько колес, поэтому громадины стоят на подпорках. Практически на всех машинах отсутствуют фары.

Так выглядят "Богданы"

В дальнем углу автопарка замечаем пять ЛАЗов, которым всего два-три года "от роду" у всех отсутствуют по одному – двум колесам, а кузов обтянут полиэтиленовой пленкой. Как нам объяснили позднее работники автопарка, это сделано для того, чтобы с автобусов и дальше не снимали детали. Чуть поодаль плотным рядом стоят еще с десяток машин новой модели, у всех отсутствуют задние фары, кое-где побит кузов. Подходить не рискуем, дабы не привлекать лишнего внимания охраны. Также в ужасном состоянии находятся не старые с виду автобусы "Богдан" А1445 и белорусские МАЗы. "Диагноз" тот же – отсутствие колес, фар, сидений, у некоторых нет задних мостов и рессор.

Возникает вопрос, почему фактически новые автобусы настолько "убитые"?

"В большинство машин заливали не масло, а отработку. В ней содержалась: вода, солярка и все что хочешь", - говорят работники АП-5. Результат этого "эксперимента" – угробленные двигатели. А уж если машина, по словам работников автопарка, становится на длительный ремонт, с нее сразу же начинают скручивать колеса и прочие детали, которые идут для поддержания работы других машин.

А так новенькие ЛАЗы... Чтобы с машин больше ничего не снимали, кузов обмотали пленкой

Причина дефицита масла и деталей – плохая укомплектованность мастерских "Киевпастранса". Но почему это произошло? Есть два варианта. Первый – недофинансирование предприятия. Тарифы прошлых лет не покрывали средств, потраченных на содержание автобусов, что отразилось на их состоянии. В дальнейшем столичным властям пришлось пойти на непопулярные меры и в феврале поднять вдвое тарифы на проезд. Второй вариант – воровство. Еще 25 февраля мэр Киева Виталий Кличко заявил, что за 11 последних лет в КП "Киевпастранс" украли больше 3 (!) миллиардов гривен. Кто нагрел руки на бюджетных средствах – пусть решают правоохранительные органы. Но не вызывает сомнения, что воровали чиновники предприятия на всех уровнях, в том числе и в самом АП-5.

"Есть у нас один начальник, который, как только устроился на работу, ездил на старенькой советской машине, но вскоре пересел на дорогую иномарку. Наверное, купил на официальную зарплату", - говорят работники автопарка, намекая на нечистых на руку руководителей предприятия. В то же время люди жалуются, что им на свои собственные деньги приходится докупать недостающие детали, давать "магарыч" сварщикам, чтобы содержать закрепленный за собой автобус в приемлемых условиях. При этом у самих зарплаты более чем скромные.

Автобусы стоят на подпорках - сняли часть колес

"Киевпастранс": автобусы будем ремонтировать

"Обозреватель" обратился за комментарием в КП "Киевпастранс".

"Резкое подорожание топлива, несвоевременное решение вопроса тарифа на услуги по перевозке пассажиров и рост цен на запасные части, расходные материалы, наложили свой отпечаток на несвоевременное обслуживание подвижного состава", - сообщили в пресс-службе "Киевпастранса".

На предприятии также отметили, что после решения вопроса с тарифом и реструктуризации предприятия, стало возможным возобновить работу специализированной станции техобслуживания автобусов, что расположена на улице Семьи Сосниных, 3/5. На станции осуществляется обновление подвижного состава, а именно ТО-2, во время которого проводится диагностика технического состояния автобусов, текущие ремонты двигателей и углубленные ремонты кузовов автобусов предприятия.

"Подвижной состав, который в настоящее время находятся на территории автобусного парка №5, включен в Программу ремонтов и ожидает своей очереди. Руководство парка распорядилось временно снять некоторые узлы и агрегаты с автобусов для обеспечения их целостности, чтобы потом установить их на подвижной состав после окончания ремонта", - сообщает пресс-служба "Киевпастранса".

P.S: Ситуация наподобие той, что сложилась в АП-5, наблюдается и в других автопарках города.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги