Примите участие
в розыгрыше
футболки с логотипом Obozrevatel Участвовать
Приз
LadyCity

/Жизнь столицы

Киевская ГЭС: возможен ли апокалипсис?

11.3т

Накануне весеннего паводка в СМИ снова разгорелись дискуссии. Чиновники и экологи спорят по поводу того, насколько опасным объектом является Киевское море, а также насчет того, прорвет дамбу Киевской ГЭС или нет.

"Кияни. Обозреватель" решили разобраться, какие мнения существуют на этот счет, а также как будут разворачиваться события, если ЧП все-таки произойдет.

Насколько крепка дамба?

Опасения специалистов по поводу дамбы вызваны тем, что из-за сильнейших морозов в этом году на Киевском море скопилось огромное количество льда. На днях столичный эколог Владимир Борейко заявил, что огромные льдины, которые намерзли в Киевском море, могут привести к пробоинам в дамбе и тогда катастрофы не избежать. Кроме того, эколог заявляет, что система мониторинга за состоянием дамбы, которую использует ГЭС, не эффективна, а поэтому реального положения вещей никто не знает.

Начальник столичного управления по чрезвычайным ситуациям Виталий Пшеничный уверяет, что ничего страшного не произойдет. По его словам, после того, как вопрос в очередной раз был поднят СМИ, была создана специальная комиссия, которая совместно с руководством ГЭС проверила состояние дамбы. Согласно выводов комиссии, опасности нет.

Даже если чиновники говорят правду и дамбе Киевской ГЭС действительно ничего не грозит, она по-прежнему остается потенциально опасным объектом, считает директор аналитико-исследовательского центра "Институт города" Александр Сергиенко.

"В любом случае, это было большой глупостью и ошибкой строить настолько опасный объект возле многомиллионного города. Если сегодня никакой опасности нет, то не факт, что она не возникнет через несколько лет", - говорит Александр Сергиенко.

Если, не дай Бог, с дамбой что-то случится, то, по словам специалистов, волна затопит Оболонь, Подол, Русановку и Харьковский массив в течение каких-то 20 минут. На карте указана поочередность затопления районов Киева в случае катастрофы.

Карта затопления районов Киева в случае прорыва дамбы Киевской ГЭС

Коттеджи опаснее льда

Чиновники утверждают, что дамбе ничего не грозит. Мол, построена и спроектирована она была с учетом всех возможных аварийно-опасных ситуаций, а потому выстоит даже в случае землетрясения. Однако глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко утверждает, что информация эта устарела и не учитывает реального положения вещей.

"По проекту Киевское водохранилище и его сооружения действительно рассчитаны на 100 лет эксплуатации. Но проектировщики не предусмотрели, что вдоль дамбы впоследствии построят элитные коттеджи, которые разрушат ее дренажную систему. Владельцы земельных участков раскапывают берег водохранилища и проводят каналы к своим домам. Продолжается и отвод земли из государственной собственности в частную. Никого не интересует, что застройка плотины – это вмешательство в структуру дамбы, которое ослабляет ее конструкцию и вымывает тело плотины. Если вследствие этих действий система дренажа земляной плотины серьезно пострадает, много миллионов тонн высокорадиоактивных наслоений поднимутся со дна. Радионуклиды растекутся по всей Украине и в конце концов попадут в Атлантический океан. Это будет международная катастрофа невиданного масштаба", - предупреждает Татьяна Тимочко.

Решить проблему такого опасного объекта, как Киевское море, одним махом невозможно. Специалисты Всеукраинской экологической лиги считают, что для безопасного ее функционирования необходимо наладить жесткий контроль предприятий, которые осуществляют экологически опасную деятельность вокруг Киевского водохранилища и проводить постоянный мониторинг состояния объекта.

Кто нас спасет?

Еще одной проблемой, связанной с гипотетическим прорывом дамбы, является вопрос координации спасательных служб и действий власти в чрезвычайной ситуации.

Александр Сергиенко считает, что к подобного рода катастрофам столица абсолютно не готова.

"Надо принимать во внимание человеческий фактор. В случае катастрофы будет какое-то оповещение. Но что сделают люди? Люди не будут дожидаться эвакуации. Они погрузят в автомобили самое ценное и начнут выбираться сами. Представляете, что начнется, если все одновременно бросятся наутек? Город будет парализован", - говорит Сергиенко.

Если рассуждать логически, именно так все и произойдет. Движение транспорта в столице будет парализовано. Соответственно не смогут передвигаться по городу и спасательные службы. Насколько нам известно, вертолетов у столичных медиков, спасателей и правоохранителей не так чтобы очень много.

Учитывая также отсутствие в большинстве киевских квартир (особенно в новых домах) радиоточек, не совсем понятно, как будет работать система гражданского оповещения. Метро, электроэнергия, снабжение, медицинская помощь, охрана оставленных жилищ от мародеров. Все это должно быть четко распланировано. Однако учения по гражданской обороне проводились в последний раз очень давно, а схемы действий при чрезвычайной ситуации скорее всего не учитывают изменений, которые произошли в Киеве со времен Советского Союза.

Реальная опасность

Если насчет прорыва дамбы, по словам чиновников, пока что можно особо не беспокоиться, то весенний паводок, который уже на носу, вызывает тревогу.

Учитывая рекордное количество снега, столицу в этом году ожидает новое испытание - паводок. Чтобы избежать возможных подтоплений домов и улиц города, Александр Попов поручил всем коммунальным службам заранее готовиться к таянию снега.

"Прежде всего, мы должны очистить все стоки и водоотводные системы города, ведь если талой воде будет некуда стекать, то наши улицы превратятся в притоки Днепра. Мы не можем такого допустить. В этом году погода устроит нам еще не одно испытание, и мы должны быть к ним готовы", - сказал Александр Попов во время заседания штаба по вопросам чрезвычайных ситуаций и техногенных аварий.

Также глава КГГА поручил вывезти снег с придомовых территорий, в первую очередь от жилых домов, расположенных в низинах. Это позволит избежать затопления подвалов талой водой.

Точных прогнозов по паводку пока что нет. Однако если вода в этом году сильно прибудет, в первую очередь пострадают территории, которые находятся возле Днепра.

Карта наиболее подверженных весеннему затоплению зон Киева

Как это было

Напомним, что каких-то полвека назад, Киев пережил страшнейшую трагедию, связанную с прорывом дамбы.

Речь идет о куреневской трагедии, которая произошла 13 марта 1961 года. В тот день прорвало дамбу, перекрывавшую Бабий Яр, куда 10 лет сливались отходы с Петровских кирпичных заводов. Дамба начала плыть ранним утром. В 6:45, через 3,5 часа ее окончательно прорвало. Вал тяжелой жидкой грязи высотой в 14 метров (с 4-х этажный дом) поплыл по улицам района Куреневка, снося здания, людей и автомобили. Трагедия продолжалась всего полтора часа, но ее последствия были ужасающими. Погибли сотни людей. Точные цифры не известны – власти постарались скрыть реальные последствия катастрофы.

Причиной аварии стали ошибки в конструкции дамбы. Она не учитывала всех важных факторов и в какой-то момент просто не справилась с нагрузкой.

Надеемся, что дамба Киевской ГЭС не повторит эту ужасную историю. Но пока мы надеемся, что утверждения чиновников насчет безопасности этого объекта не оказались ошибочными, специалисты считают, что к контролю объекта необходимо привлекать кого-то еще, кроме представителей власти, например общественные организации. Только имея прозрачный процесс контроля за дамбой, киевляне смогут быть уверенны в том, что власть не будет молчать до последнего, как это обычно происходило в нашей стране.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!