УкрРус

На Крещатике появятся наземные зебры

Крещатик планируют сузить на 1 полосу для дополнительного озеленения центра Киева и обустроить на улице наземные пешеходные переходы.

Об этом сообщает "Сегодня".

В первую очередь, по словам чиновников, будут организованы наземные переходы по Крещатику через ул. Хмельницкого и Михайловскую. Следующим шагом станет обустройство наземных переходов через сам Крещатик (к Хмельницкого и Прорезной, а также с Майдана до Михайловской).

За счет сужения улицы на 1 полосу власти планируют освободить место для островков безопасности, на которых установят лавочки и деревья в кадках. В перспективе Крещатик хотят сузить до 5 полос (сейчас их 8, его ширина - 24 метра). То есть, "островок" получится 6-9 метров в ширину.

"Полностью Крещатик сделать пешеходным пока невозможно. Но сузить дорогу с восьми до пяти полос, с устройством наземных пешеходных переходов - реально уже сейчас. За счет такого решения мы можем сделать улицу удобнее для пешеходов, и избавиться от любителей скоростной езды", - говорит главный специалист управления инженерно-транспортной инфраструктуры Главка архитектуры Виктор Петрук.

Горожане инициативу относительно Крещатика восприняли по-разному. "О пешеходном Крещатике говорят уже долго. А до дела так и не дошли. Давно пора делать Киев для людей, а не для машин", - говорит студент Антон.

В свою очередь столичные пенсионеры не особо поддерживают наземные пешеходные переходы в центре столицы. "Вы вспомните, сколько ДТП происходит в городе. Могут на пешехода наехать даже на зебрах! Мне безопаснее по подземному переходу перейти", - отметила пенсионерка Надежда Афанасьевна.

Наши блоги