УкрРус

Комендант Мариинки: Никто за нас страну не построит. Мы никому не нужны, кроме себя

Вчера из Мариинского парка уехали последние приезжие сторонники действующей власти, которые в противовес Евромайдану создали свой Майдан. Как им жилось в столице, кто оплачивал нужды активистов и ждать ли киевлянам возобновления альтернативного митинга после праздников, "Обозреватель" расспросил у коменданта палаточного городка в Мариинке, общественного деятеля Александра Зинченко.

Александр, палаточный городок, в котором Вы были комендантом, да и всю акцию сторонников действующей власти уже давно окрестили Антимайданом. Причем, не только журналисты, которых ваши сторонники обвиняют в предубежденности. Такая же формулировка встречается даже на сайте МВД. Не обижает такое название?

Вы знаете, иногда меня называют Сашей. Но у меня в паспорте написано Александр. И то, как вы называете, - это ваше мнение. Мы не были против чего-то. Никакого "анти" здесь не существовало. Здесь существовал палаточный городок под названием площадь Единения. Наша акция – это акция в поддержку единства Украины, акция в поддержку президента. Это основной мессидж, это основное послание и это суть. Поэтому мы не выступали против, мы выступали за. А это две большие разницы.

И как бы Вы сформулировали основную цель Площади Единства? Насколько, по вашему мнению, ее удалось достичь?

Работа только началась. Я считаю, что на сегодняшний день цель еще не достигнута. Это был импульс для начала. Можно сказать, народ проснулся для активной общественной позиции. Народ проснулся для участия в диалоге с властью, для диалога с другими людьми, для донесения правильной информации о том, что вообще происходит в стране. Что Европа - это не только паспорта, что Ассоциация - это не членство в Евросоюзе. И многое другое. Народ начал политически образовываться, он становится народом. Это важно. И у этого народа появляется своя мысль, своя позиция, которая может быть обоснованной, только если люди понимают, о чем говорят.

Но если цель площади Единства не достигнута, почему в воскресенье люди начали разъезжаться?

Здесь два момента. Есть политическая составляющая. Это то, что президент сделал невозможное возможным. Он подписал очень выгодные контракты с нашими партнерами - с Россией, с Китаем и я считаю, это один из важнейших ключевых моментов для развития нашей страны.

Что же касается обычных людей и общественных активистов, то люди должны встречать Новый год и Рождество Христово в семье. Это правильно, это нормально. Так должно быть. Зачем морозить людей, держать их за колючей проволокой, которая сейчас на Евромайдане, и призывать их, чтобы они встретили Новый год там? Я считаю, это не совсем корректно по отношению к нашим гражданам. Каждый человек должен встретить Новый год за столом со своей семьей, в кругу близких. Неужели что-то есть важнее семьи?

Кроме того, у нас же не война, что все ушли на фронт! А создается впечатление, что решается такой глобальный вопрос, что дальше некуда. Будет 2015 год. Если люди хотят в Евросоюз – будут выборы президента. Можно идти и отдавать свои голоса так, как они считают нужным. Я считаю, что на сегодняшний момент Виктор Федорович Янукович после этих событий стал национальным лидером – в плане несгибаемости, твердости характера, настойчивости. И самое главное, что проявилась его забота о стране и каждом гражданине. Потому что выбить такие контракты для Украины стоило немалого труда и немалого давления. Я думаю, что у него добавилось немало седых волос после того, что происходило в Украине в эти дни.

Считаете ли Вы эти выгодные с Вашей точки зрения договоренности с Россией результатом акции в Мариинском парке?

Я думаю, что когда лидер может спокойно в такое смутное, напряженное время (я не говорю о внутреннем спокойствии) улететь в Китай, в Россию – это свидетельствует об уверенности в своих людях. В их прагматизме, зрелости как граждан Украины, в их умении анализировать ситуацию, которая на сегодняшний день сложилась в стране.

Кто стал инициатором создания альтернативного Евромайдану митинга, его вдохновителем?

Это командная работа. Скорее всего, был мозговой штурм. Не штурм памятника Ленину, а мозговой штурм. Был импульс. И, естественно, после какого-то импульса возникают волны. Молодежь это инициировала. Мы приехали сюда в понедельник, около 19.00. Думали просто стоять с баннерами, с плакатами. Потом решили взять свои же палатки. Изначально было 6 палаток. И потом уже началось. Это был необратимый процесс. Естественно, мы взяли это под свой контроль. Разграничили, где можно ставить палатку, а где нет. Дали каждой палатке номер, где какой регион проживает, чтобы все было цивильно. У нас были три улицы – Мира, Стабильности и Дружбы. И площадь Единения. Поставили две елочки центральные. А в воскресенье пошли убрали возле всех памятников – их в Мариинском парке четыре. Положили цветы к памятнику Ватутина, показав, что для нас все люди равны и их мнение мы уважаем.

Сколько людей участвовало в акции на пике?

Около 200 тыс людей было здесь одновременно. Вообще за 21 день через наш Майдан прошло около полумиллиона человек. Не все здесь оставались ночевать. Они приезжали на один день, уезжали, приезжали-уезжали. За один день мы могли принимать около 15-20 тыс. человек – накормить, обогреть, обеспечить.

В Киеве просто нет такого места, где одновременно могло бы собраться полмиллиона человек. Такого места не существует. Это априори невозможно.

Поговаривают, что сюда централизовано свозили бюджетников…

Я видел разных людей, с разных сфер профессиональной деятельности. Никто никого не свозил, но то, что организованы были группы - это факт. Кто туда входил? Разные люди. Это была солянка. Нельзя сказать бюджетники или не бюджетники. По лицам я бы не сказал, что это были бюджетники. Были и учителя, и доктора, и журналисты, и рабочие, и водители, и пенсионеры, и молодежи очень много. Меня очень порадовало, что было очень много молодых людей. Такое количество молодых людей, как здесь, я еще одновременно не видел нигде.

Как Вы прокомментируете многочисленные сообщения о том, что за участие в митинге платили деньги?

Это провокационные выпады. Просто слухи. Здесь люди приехали за идею, приехали поддержать – поддержать акцию, поддержать президента. Никто им за это не платил. Это чистой воды провокация!

У нас любят смотреть на людей, как на стадо. А люди - не стадо. Они могут самоорганизовываться. Им нужно только дать возможность. Вот людям дали возможность в Мариинском парке – здесь вырос город. Только не нужно им мешать. И люди сами организуются, выберут себе лидера, поставят врачей, наладят кухню…

Крымчане приехали со своими палатками, донецкие тоже. Кинотеатр здесь сделали сами. Приходишь - а уже кинотеатр есть. Никто об этом ничего не говорил. Люди сами творческие, креативные. Здесь у нас работал пресс-центр: все в фейсбуке, все в контакте, все в твиттере. Такие идеи начали появляться, проекты целые – только объединить их оставалось.

Хорошо, допустим за участие в митинге людям никто не платил. Но ведь само существование палаточного городка, то же питание для тысяч людей – довольно затратное дело. Кто финансировал эти потребности?

Люди. Очень много общественных организаций. Очень много людей-благотворителей, они даже не называли свои имена. Крупа, чай, сахар привозились целыми мешками. Поэтому я не задавался такими банальными вопросами, откуда, как, что. Знаю - привозят люди. Сейчас люди приедут, заберут поддоны. Тоже обратились ко мне – поддоны надо? Надо. Сколько штук? Сказал сколько. Сейчас приедут и заберут их обратно. Централизованного финансирования не было.

В мои задачи не входило вникать – откуда. Потому что когда у вас стоит очередь в 15 тыс человек - приходится думать о том, как их накормить, как подогреть воду, как дать электричество, как дать им тепло для того, чтобы они провели здесь комфортно, позитивно и активно свое время. Чтобы они были сыты, напоены и здоровы.

К слову о здоровье. Как в палаточном городке в Мариинском было с медобслуживанием? Много ли было обращений с жалобами на самочувствие от людей?

Постоянно работало четыре врача. Каждый день в медцентре были люди. Каждый день! На холоде, понимаете сами, кто-то перемерзал, много случаев эпилепсии было, порезы. У кого-то голова болела, у кого-то давление подскочило…

Красный крест здесь был всегда. Они даже показывали, как делать искусственное дыхание. Я как комендант сам прошел соответствующий курс. Поэтому я теперь знаю, как это делать. Мало ли – в жизни все бывает.

А как было организовано питание?

У нас было меню. В нем – супы, борщи, каша с тушенкой… Мы не подсчитывали, сколько порций роздано за время акции. Я знаю точно только одно: были выдержаны все нормы - сколько человек должен съедать каши, супа, борща в такой период времени.

Кроме того, в городке были свои правила поведения. Говорят: "вот, там одни алкоголики". А у нас в правилах записано – трезвый образ жизни. Никаких конкретных ситуаций, никаких провокаций. Все это прописано. Конечно, в семье не без урода…

Что ожидало нарушителей?

Просто отдавали их в милицию. За все время был всего один вызов милиции. Тогда парень, который, по-моему, был под наркотиками, неадекватно себя вел. Мы вызвали наряд, который его забрал. А вообще все было на позитиве. Выводили ребят, нарушителей, так сказать, общественного порядка за территорию и назад не впускали. Или впускали тогда, когда смутьян успокоится.

Порядок нарушали только свои?

Иногда с Евромайдана приходили. Провоцировали.

Как именно?

По-разному провоцировали. Приходили, начинали вступать в дискуссии, говорили: "банду геть". Приходили, говорили в адрес Виктора Федоровича непристойные вещи… Это недостойно человека - такие вещи говорить.

То, что я слышал с их стороны, сильно резало уши. Эти маты, крики. И наклейки разные, извините за выражение, получеловеческие, потому что нормальный человеческий разум такого не воспроизведет. Это все было. Но я думаю, что это самая маленькая часть людей. В основном, это были бездомные люди, которые руководились идеологами для создания провокаций.

Но точно так же приходило очень много людей с позитивом. Приходили девчонки и ребята с плакатами "Улыбайтесь!", "Давайте пожмем друг другу руку!". Приходили студенты с Варшавского университета. Приходили просто пообщаться. Молодежи очень много было - и с ними мы находили общий язык.

У меня в телефоне появились номера ребят с Евромайдана – Андрей, Леша, Сережа... Мы провели три собрания вместе с ними. Готовили футбольный матч, готовили олимпийские игры. Была идея КВН провести. И все это были люди с Евромайдана. Нормальные ребята, как и мы.

Киевляне также нас поддерживают. Вот, вчера пришла киевлянка, говорит: "Увидела вас по телевизору, хочу сказать вам спасибо". Говорит, на Евромайдане меньшая часть киевлян, а большинство киевлян – с нами, потому что хотят, чтобы и в стране, и в городе был порядок. Еще дедушка принес записку от внучки – она написала "Хлопцям з Майдану Єднання – іграшки на Новий рік". Мы этими игрушками украсили елку. Я считаю, когда пожилые люди, дети пишут такие письма, дарят такие подарки – это говорит, что мы на правильном пути.

А когда праздники закончатся, Киеву следует снова готовиться к приему митингующих из регионов? Ведь в воскресенье было заявлено, что акция приостанавливается временно…

Как говорил Уинстон Черчилль, кто хочет мира, пусть готовится к войне. Поэтому когда мы говорим, что акция временно приостановлена, имеем в виду, что может быть любая ситуация и надо быть ко всему готовыми. Не думаю, что после праздников люди сюда вернутся.

Даже если люди с Евромайдана не разойдутся?

Так пусть не расходятся! Мы к ним не имеем никакого отношения. Они сами по себе, мы сами по себе. Стоят – ну и пусть себе стоят. Мы распустили людей, временно вчера приостановили акцию и работу палаточного городка, наши ребята сами убирают в парке за собой… А они пусть стоят.

Участники площади Единения сами ходили на Евромайдан?

Конечно! Мы, к примеру, ходили поздравлять людей на Евромайдане с Днем святого Николая, ходили с позитивом и подарками.

И как вас там встречали?

На уровне простых людей все было очень хорошо. Когда мы туда подходили, нас встречали три народных депутата. Это был Леонов - небезызвестный скандалист, Ильенко - тоже небезызвестный скандалист. И Парубий. В отличие от Ильенко и Леонова. Парубий сначала замешкался, не знал, что происходит, думал, что провокация. Начали подбегать люди в касках, самые радикально настроенные начали залазить на свои баррикады, но, когда они услышали, что мы пришли их поздравлять, и увидели в наших руках коробки с конфетами, с новогодними подарками – конечно, их пыл чуть приутих. Они поняли, что это не провокация, что это мирные люди пришли их поздравить.

А когда мы начали их еще обнимать – атмосфера сразу же потеплела. Стало тепло, комфортно, приятно! Мы общались, кричали "ура", в конце спели гимн Украины и, честно говоря, даже не хотелось уходить. Так мы сблизились буквально за эти две минуты. И мы поняли, что политики должны решать свои вопросы и не вмешивать сюда людей. А вмешивать – значит, использовать. Не надо использовать людей!

Нужно своим собственным трудом, своим собственным умом строить хорошее, процветающее государство здесь. А не "я хочу в Европу для того, чтобы получить визу, уехать туда, и там жить". Я патриот своей страны, я в корне не согласен с этой позицией. Я хочу жить здесь, в Украине. Я хочу строить высокие стандарты не только Европы, но и Америки, и Китая. Все лучшее брать от мира и здесь интегрировать. Я не отношусь у той части населения, которая хочет в Европу для того, чтобы вантузами мыть кому-то унитазы. Это не есть Европа. Это - побег от трудностей, побег от ответственности. Никто за нас нашу страну не построит. Мы никому не нужны, кроме себя. Европа не будет создавать нам условия шикарные – мы сами должны их создать.

То есть, конфликтов, которых, похоже, опасались с обеих сторон, не было?

Никаких конфликтов вообще. Люди улыбались и куча позитивных эмоций. Всплеск эмоций. Кто-то кого-то обнимал, женщины целовали незнакомых мужчин… Знаете, вот вроде бы два народа встретились после войны. Я увидел, что между людьми нет никаких проблем. Лишь радикально, сепаратистски настроенные политики подстрекают народ, используют людей, их мнение, их потенциал для достижения своих несбывшихся амбициозных целей – дорваться до власти.

В отличие от Евромайдана, на Майдане Единения было очень много милиции. Почему? Вы чего-то боялись?

Я думаю, что это не мы боялись. Думаю, это боялась милиция. Даже не боялась, а хотела оберечь обе стороны. Потому что мог произойти конфликт, и потом этот конфликт можно было и не остановить. Одна капля крови - и все могло перерасти в резню, кровопролитие. Поэтому 100% правительство правильно сделало, что поставило заслоны, дабы не пускать одну сторону к другой.

К тому же, здесь же много правительственных учреждений. Я считаю, что брать и блокировать государственные здания – это антиукраинские действия. Ну, как это государство не должно работать? Какая-то кучка людей, которая ассоциирует себя со всей Украиной (хотя это далеко не так!), будоражит весь народ и мешает работать всей стране. Это совершенно неправильно. Это как сексуальные меньшинства, которые хотят навязать свою идею всем. Они - не вся Украина. Это меньшинство, которое вышло высказать свое мнение. Пусть высказывают. Отлично. Мы тоже вышли высказать свое мнение. Так почему мы должны учитывать только их мнение и создавать себе дискомфортные условия жизни? Я киевлянин и я хочу со своей женой спокойно гулять по Крещатику, зайти в магазин, выбрать новогодние подарки – я этого не могу сделать!

Нас было около полумиллиона за все время. И мы не говорим, что мы - вся Украина. Мы говорим, что активные люди приехали высказать свое мнение и позицию. Так давайте уважать друг друга. Давайте корректно и толерантно друг к другу относиться. Только без радикальных действий, которые всегда ведут к расколу.

Вы действительно верите, что нынешние события несут угрозу целостности государства?

Конечно! Навязывание таких европейских стандартов как гомосексуальные браки, продажа метадона, повышение коммунальных услуг - это противоречит вообще нашим нормам морали. Христианской, в первую очередь.

Для модернизация экономики нужны деньги и время. Необходимо в Украину инвестировать деньги. Тогда наша страна пойдет вверх. А так она может пойти ко дну. И таких моментов очень много.

Сегодня президент держит удар со всех сторон и идет таким путем национальным путем, как Богдан Хмельницкий. Кстати, он один из величайших национальных лидеров, который шел своим путем, умел договариваться и делать хорошо для Украины. И пусть так и продолжается. Сейчас об Украине знает весь мир. Знает, что на Украину не набросили лассо европы, америки, россии. Знает, что она самостоятельна, что она как росточек с земли – зачем же втаптывать грязными сапогами всякой демагогии этот росток свободный в землю? Мы этого не позволим делать.

Получается, вы не Евромайдан обвиняете в расколе общества?

Все с чего-то начинается. Если что-то начинает где-то гнить, это надо вырезать. Если политики начинают использовать людей для достижения своих радикальных целей - это уже нехорошо. В этом нет смысла, нет позитива, конструктива. Все должно иметь логический прагматичный конец, чего в ситуации с Евромайданом я не вижу. Слово "геть", слово "Европа", которого многие не понимают. Я так вижу, эта ситуация начинает понемножечку утихать. Люди это понимают, они отделяют себя от политиков, которые радикально настроены. Я думаю, что политики сядут-таки за стол переговоров, договорятся, как обычно это бывает, и жизнь пойдет в своем ключе. Потому что всегда здравый смысл побеждает.

А в чем тогда конструктив Площади единства?

В парке пока остается штаб палаточного городка. Мы будем анализировать ситуацию, созваниваться с регионами, спрашивать, какие у них есть предложения. Уже сейчас есть много звонков, когда люди что-то предлагают. Поэтому есть идея создать всеукраинскую общественную инициативу "Площадь единения", чтобы люди могли спокойно общаться друг с другом, выстраивать диалог между собой и работать на единение.

На практике как это будет работать?

Я думаю, что это будет общественное движение, и оно будет работать в рамках объединения людей. Все проекты, которые будут нести позитив, будут использованы. Никакой политики. Благотворительность, здоровый образ жизни, активное участие общественности в жизни страны по местам, в своих регионах, предложения, что они могут сделать. Что они предлагают, что они могут улучшить. Информирование людей о том, что происходит в стране - это тоже очень важный момент. Все, что касается позитива, будет работать у нас. Так что все только начинается!

Наши блоги