28 февраля • обновлено в 14:24
МоваЯзык
Lady МедОбоз

/ Жизнь столицы

Свободного доступа к Днепру почти не осталось - экологи

437

На сегодняшний день практически не осталось свободных участков доступа к Днепру, "особенно вблизи больших городов". Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал эксперт Национального экологического центра Украины Александр Соколенко.

"Практически не осталось берегов Днепра, которые не были бы застроены или отданы застройщикам", - сказал он. "Если взять Киев, то, начиная от Жукова острова и на юг до Ржищева правый берег практически весь застроен; в зоне Конча-Заспы вообще практически нет доступа к воде. На левом берегу – та же ситуация", - добавил он.

Как рассказал эколог, сегодня даже в "глухомани" начинают застраивать прибрежную зону Днепра. Так, "ниже Золотоноши Черкасской области берег Днепра застроен практически так же – видны гидронамывы, на которых даже можно увидеть дворцы". Незаконных застройщиков не пугает даже радиационная опасность – "идет застройка части берега Днепра в районе Славутича, в Черниговской области, невдалеке от границы с Беларусью и зоны радиационного загрязнения".

Как пояснил Соколенко, часто сельсоветы используют такую схему захвата прибрежных территорий: "сельсовет просто расширяет границы села, прихватывая часть реки, а затем эти территории застраиваются".

Заместитель председателя Национального экологического центра Украины Алексей Василюк, комментируя ситуацию, рассказал, что, согласно с Земельным и Водным кодексами Украины, существует понятие "прибрежно-защитная полоса", на которой запрещены любые строительные работы, кроме объектов гидротехнического и линейного характера – ГЭС, дамб, линий электропередач, трубопроводов. В зависимости от размера реки ее ширина составляет от 25 до 100 метров.

Вместе с тем, все населенные пункты в Украине "исторически строились вдоль рек". Учитывая этот факт, авторы Водного кодекса внесли в документ поправку: "прибрежно-защитная полоса должна составлять не менее стольких-то метров, но в границах населенных пунктов – "согласно со сложившейся ситуацией" - чтобы не сносить дома, уже расположенные в защитной полосе.

Но на сегодняшний день эта фраза в Кодексе стала лазейкой для нарушения закона. В частности, незаконные решения Киевсовета о выделении земельного участка на Трухановом острове оправдываются так: "так сложилось, что мы этот участок выделили". Пользуясь лазейкой, многие села, расположенные вдоль Днепра и других "важных рек, расположенных вблизи Киева", стали составлять генеральные планы – "и почти везде село выделяет себе большие участки земли вдоль рек, прикрепленные к населенному пункту".

По мнению эколога, на эту ситуацию "должны были бы отреагировать" и Верховная Рада Украины, и органы прокуратуры, и Министерство внутренних дел, и Государственная экологическая инспекция, "но почему-то еще не было ни одного законопроекта, который бы попытался исправить эту ошибку", а также уголовных дел против виновных в нарушении Водного кодекса, - заметил он.

Напомним, ранее эколог заявил о том, что фестиваль "Рок-н-Сич" убивает птиц на Трухановом острове.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Новости Киева

Топ-публикации

Топ-блоги