УкрРус

Новая афера с банкоматами в Киеве: как уберечься от мошенников

Читати українською

В Киеве мошенники начали активно использовать новый способ кражи денег в банкоматах CashTrapping (ловушка для наличных) - поэтому нужно обращать особое внимание также на устройство выдачи денег, куда злоумышленники могут поставить липкие "обложки".

Как сообщает "Сегодня", руководитель отдела противодействия киберугрозам банка ПУМБ Александр Третьяк отметил, что сейчас крупный банк получает по 2-3 жалобы на кибермошенников в неделю.

"Перед использованием банкомата нужно внимательно осмотреть его не только в районе картоприемника, но и устройства выдачи денег. Если возникают подозрения - лучше отказаться от использования этого банкомата", - посоветовал Третьяк.

По его словам, если операция проведена, и банкомат не выдал деньги, нужно звонить в банк.

"В крупных учреждениях сотрудники уже получили инструкции, какие действия необходимо рекомендовать клиентам в таких случаях. Кроме того, сейчас многие банки проводят модернизацию банкоматов и заменяют устройства выдачи денег, оборудованные специальным козырьком, который препятствует установке такой планки", - рассказал представитель ПУМБ.

В свою очередь советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ посоветовал тем, кто снимает деньги в банкомате, внимательно следить за всеми сообщениями на экране.

"Если транзакция была проведена, банкомат об этом сообщает. То же указывается и в чеке. Если банкомат пишет, что деньги выданы, а их нет - нужно оставаться на месте, никуда от устройства не отходить", - говорит Кущ.

В милиции Киева заявили, что такие преступления квалифицируются по ст. 190 Уголовного кодекса "Мошенничество".

"Всего с начала года зарегистрировано 5289 случаев мошенничества. Это примерно на 300 больше, чем за такой же период прошлого года", - сообщили в милиции.

Правоохранители призывают пострадавших граждан обращаться в милицию с заявлениями.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в соцсети киевлянка рассказала, как мошенники едва не обманули ее возле банкомата.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги