Горящие шины и заторы: протестующие заблокировали въезды в Киев

31.4тЧитать новость на украинском

Утром, 24 января, активисты организации "АвтоЕвроСила" начали акцию частичной блокировки въездов в Киев в знак предупреждения против затягивания принятия законопроекта 5567 (относительно упрощения условий транзита и временного ввоза транспортных средств личного пользования).

Как сообщается на странице организации в Facebook, по состоянию на 8:00 были перекрыты въезды в столицу со стороны Броваров и Житомирской трассы.

По информации ТСН, также частично заблокировано движение со стороны Борисполя.

Отмечается, что протестующие также начали мешать движению автомобилей черным дымом от горящих шин.

Целью протеста активисты называют требование принять закон об изменениях в Таможенный кодекс без проволочек. Новая редакция предусматривает смягчение условий передвижения на автомобилях с иностранной регистрацией. Если раньше, чтобы завезти в Украину бывшее в употреблении европейское авто, нужно было или каждые 5 дней пересекать границу, или делать это через иностранную фирму, то сейчас украинцы имели бы возможность, после уплаты на таможне годового платежа, легально передвигаться, не растаможивая транспортное средство.

При этом пользователи соцсетей сообщают, что въезды в Киев со стороны Вышгорода и Столичного шоссе перекрыты не были.

Как передает "112 Украина", на Бориспольском КП собралось около 35 человек, которые утверждают, что до обеда их количество должно увеличиться.

"Люди заблокировали две полосы движения, подожгли шины и принесли еще шины, но поджигать их пока не будут. Здесь в основном автомобили с иностранной регистрацией, с литовскими, польскими и словацкими номерами. Ситуация спокойная, порядок обеспечивают несколько патрулей полиции, они не препятствуют акции", - сказано в сообщении.

Отмечается, что движение по Бориспольской трассе не остановлено, но по направлению к центру столицы уже есть пробка.

По информации телеканала, на Одесской трассе акция протеста началась в 7:00 утра, пока все проходит спокойно, правоохранители не зарегистрировали никаких правонарушений. Митингующие частично блокируют движение, заняв, по меньшей мере, две полосы движения, оставив третью полосу свободной.

"Есть пробки, недовольные водители выходят к митингующим. Сюда также принесли несколько десятков шин. Митингующие собираются жечь их в 9:00", - сказано в сообщении.

Об акции "АвтоЕвроСилы" также предупреждали правоохранители.

"В связи с возможными акциями в поддержку урегулирования транзита и временного ввоза транспортных средств личного пользования, с 7:00 утра 24 января возможно частичное занятие участниками этих мероприятий проезжей части на въездах в Киев", – сообщила пресс-служба Нацполиции.

В то же время пользователи соцсетей не оценили задумку протестующих.

Как сообщили позже в ГосЧС, по информации Укравтодора, протестующие частично перекрыли движение в направлении дорог Киев-Чернигов, Киев-Харьков, Киев-Одесса, Киев-Чоп и Киев-Ковель. На въездах в столицу дежурят пожарно-спасательные подразделения и полиция. Ситуация контролируемая.

"Всего от Главного управления ГосЧС Украины в Киеве задействовано пять единиц пожарно-спасательной техники и около 25 человек личного состава подразделений Киевского гарнизона: по одной единице на каждом пункте в Бориспольском, Броварском, Житомирском, Одесском и Ковельском (Гостомельском) направлениях", - сказано в сообщении.

Также стало известно, что позже часть протестующих прибыла под здание Кабинета министров.

Как сообщал "Обозреватель", 23 января активисты "АвтоЕвроСила" перекрывали трассу Одесса - Киев в рамках "подготовительной" акции.

Читайте все новости по теме "Новости Киева и Киевской области " на Обозревателе.

Наши блоги