УкрРус

В лесу под Киевом нашли детей-маугли

  • В лесу под Киевом нашли детей-маугли | фото 1
    1/3
    © Фото: Комсомольская правда в Украине

Под Киевом нашли семью, которая восемь лет жила в лесу в Бориспольском районе. Папа и четверо детей жили в шалаше, питались ягодами и грибами. Малыши не умеют писать и читать, пишет "Сегодня"

Детей, собиравших в лесу дрова, заметили грибники возле села Малая Александровка. Ребята были общительными и привели их к шалашу на опушке.

"Мы ужаснулись тому, что там увидели! Четверо подростков и их отец живут в избушке, сбитой из досок (она накрыта клеенкой), спят на ковриках и старых матрасах. Когда вернулись домой, сразу же позвонили в милицию", — говорит грибник Владимир. На поиски лесных жителей отправилась опергруппа сотрудников областной милиции и социальной службы Бориспольского района.

"Найти шалаш в лесных зарослях было непросто. Семейство поселилось далеко от цивилизации. Там было трое мальчиков — старшему 9 лет, двум младшим по 3 и 4 годика, и семилетняя девочка. Детки не умеют ни читать ни писать, в школу никогда не ходили. Говорят, что собирают дрова и помогают папе. Они были более-менее опрятно одеты, хотя вещи уже изрядно поношенные. Дети рассказали, что не голодные — ели грибной суп. Но все же жили в тяжелых условиях, ведь там ни помыться, ни постирать одежду нормально нельзя. В шалаше была только печка для приготовления пищи и обогрева. Как они жили зимой в лесу, можно только догадываться", — рассказала одна из соцработников.

По словам главы семейства 55-летнего Владимира, он родом из Хмельницкой области. "Я жил и работал в Шепетовке. Но потом потерял работу, потерял паспорт и поехал искать лучшей жизни. Так вот и очутился в лесу под Киевом", — рассказал он милиционерам. Кстати, когда нашли его в лесу, он был гладко выбрит. Уже переехав, он познакомился с женщиной, она родила четверых детей. Как рассказывает Владимир, роды он у нее принимал сам, прямо в лесу. Где-то год назад женщина его бросила, и с тех пор он сам воспитывает четверых детей. "Детей забрали представители социальных служб, а их отец остался в лесу", — рассказал спикер киевской облмилиции Николай Жукович.

Соцработникам Владимир рассказал, что семейство в основном питалось ягодами и грибами, которые собирали в лесу. Зимой продукты все же покупали. Мужчина зарабатывал на жизнь тем, что делал красивые статуэтки и поделки из дерева и коры, продавал их на базарах Киева. За лето семья зарабатывала деньги, которые откладывала для покупки продуктов зимой. За хлебом и продуктами мужчина ездил в ближайшую деревню.

Как пояснили соцработники, Владимир хочет вернуть детей. Малышей отвезли в реабилитационный центр. Там их осмотрели врачи, их состояние здоровья удовлетворительное, с ними работают психологи. Далее судьбой детей будут заниматься соцслужбы по делам детей.

Дети, найденные в лесу, обеспечены всем необходимым, уверил губернатор Киевщины Анатолий Присяжнюк.

"Деток увезли наши соцработники в Макаровский социальный реабилитационный центр, где они смогут постепенно привыкнуть к нормальной жизни. Нужно разобраться в данной истории и понять, какая помощь нужна семейству. Дети смогут жить в центре хоть год. Там есть все условия для нормальной жизни. Они смогут нормально питаться, учиться, развиваться. А что касается их отца, то мы не можем вот так сразу давать жилье всем желающим — к нам вся Украина будет съезжаться! Киевщина ведь не резиновая и всех не поместит. Будем обращаться к руководству Хмельницкой области, откуда родом Владимир, и совместно решать этот вопрос".

Как сообщили в милиции, сейчас проводится работа по установлению личности отца и местонахождения матери детей. Пока малыши будут находиться в центре, отец сможет с ними видеться.

Ранее сообщалось, что в Казани сектанты десять лет держали 20 детей в бункере.

Наши блоги