LadyCity

/Жизнь столицы

Пожар в Чернобыле: эксперт рассказал о последствиях и радиационной угрозе

30.9т

Пожар в зоне отчуждения поднял в воздух радионуклиды, которые скопились в почве и растениях с момента аварии на ЧАЭС (Чернобыльская атомная электростанция). Директор Украинского научно-исследовательского института сельскохозяйственной радиологии НУБиП Украины Валерий Кашпаров рассказал "Обозревателю" о последствиях пожара и ситуации с радиационным фоном.

Представители ГосЧС и власти неустанно твердят, что угрозы повышения уровня радиации для жителей Киева и области – нет. Мы попросили эксперта высказать свое мнение по этому вопросу.

"Ранее мы проводили эксперименты по сжиганию травы и леса на самых загрязненных радиацией участках 10-км зоны отчуждения ЧАЭС. Наш вывод: людям за пределами зоны действительно бояться нечего. Концентрация радионуклидов в воздухе после пожара не сможет привести к дополнительным сколь-нибудь значимым дозовым нагрузкам для населения (тысячные уровни от естественного природного фона или допустимого уровня) или вторичному загрязнению территорий (более чем в миллион раз ниже существующего загрязнения в самых "чистых" местах Украины)", - рассказал "Обозревателю" Валерий Кашпаров.

Радиацию "размоет" в воздухе

Эксперт пояснил, что на территории зоны отчуждения наиболее опасны альфа-излучающие радионуклиды, с точки зрения ингаляции (вдыхания - ред.) – плутоний - 238, 239, 240 и америций – 241.

"При этом данных радионуклидов в растениях очень мало. Они в основном содержатся в нижней разложившейся части подстилки и в верхнем 5-см минеральном слое почв. Поэтому при пожаре плутоний и америций поднимаются в воздух в очень малом количестве, к тому же "отлететь" далеко от источника возгорания они не смогут", - говорит Кашпаров.

Такие радионуклиды как цезий или стронций, могут подниматься высоко в шлейфе дыма, однако за счет разбавления в воздухе их концентрация за пределами зоны будет очень маленькой.

"Если же на пути шлейфа пройдет дождь, концентрация радионуклидов будет более высокой в мокрых радиоактивных выпадениях, но она все равно не будет превышать допустимых норм", - говорит эксперт.

По словам Кашпарова, чтобы концентрация радионуклидов за пределами зоны отчуждения ЧАЭС повысилась в разы, необходимо, чтобы пожар случился ночью и зимой - при очень устойчивой атмосфере. Так как в данном случае шлейф дыма будет слабее перемешиваться. Но в ситуации с сегодняшним пожаром воздействие солнца и ветра сильно размывают концентрацию химических веществ в воздухе.

Горела самая "чистая" зона

Напомним, что пожар произошел на территории официально отселенных сел: Ильинцы, Рудня Ильницкая и Лубянка, которые находятся в юго-западной части зоны. Эти места, по словам Кашпарова – одни из самых чистых в зоне и плотность загрязнения там – не высокая.

Единственные, для кого радиация может представлять опасность – так это для спасателей и лесников, которые занимались тушением пожара. Но опять же, если они будут соблюдать нормы радиологической защиты и работать в средствах индивидуальной защиты. Тогда опасности не будет, считает Кашпаров.

Версия экологов: подожгли, чтобы не создавали парк

По словам заместителя председателя Национального экологического центра Украины Алексея Василюка, пожар в зоне отчуждения начался на два дня раньше – 26 апреля.

"Любой пользователь интернета может зайти на сайт fires.kosmosnimki.ru и посмотреть где происходят пожары. Зайдя на данный сайт, я обнаружил, что пожар в зоне отчуждения возник еще 26 апреля в 19.00", - рассказал "Обозревателю" Алексей Василюк.

Два очага пожаров - 26 апреля 2015г.

По его словам, возникло сразу два очага возгорания на расстоянии в несколько километров друг от друга. Эколог считает, что причиной пожара может быть злой умысел.

"В Днепропетровской области был случай, когда лесники поджигали лес для того, чтобы не разрешить создать там национальный парк. В Чернобыльской зоне также назревает вопрос о создании биосферного заповедника, поэтому если министр МВД Арсен Аваков собирается проверять версию поджога, пусть проверит насколько тамошние работники согласны с созданием биосферного заповедника", - считает эколог.

27 апреля пожары охватили большую территорию в зоне отчуждения

Карта пожаров в Чернобыле по состоянию на 28 апреля

Пожары в Чернобыле - 29 апреля

Как сообщал "Обозреватель", 28 апреля появилась информация о том, что на территории комплекса лесного хозяйства "Чернобыльская пуща" возник лесной пожар на площади около 320 гектаров.

Премьер-министр Арсений Яценюк сообщил, что пожар в районе Чернобыльской АЭС - наиболее серьезный с 1992 года. Охваченные огнем участки находились на расстоянии примерно 20 километров от ЧАЭС.

И.о. главы Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Зорян Шкиряк заявил, что вероятными причинами пожара являются поджог или неосторожное обращение с огнем.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме "Пожар в зоне ЧАЭС" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel