Свято место… пусто

9.6тЧитать новость на украинском

8 декабря 2013 года "главный Ленин" страны, стоящий на бульваре Шевченко, пал. Когда затихли всхлипывания бабушек и дедушек, ностальгирующих по Союзу и его символу, стали звучать предложения о том, чтобы установить на этом месте символ, понятный и принимаемый всеми – статую Божьей Матери.

Казалось бы, эта идея не должна была встретить никакого сопротивления, тем более с учетом того, что Киев – колыбель православия, пронизанная христианским духом. За последние полтора года был проведен специальный конкурс на лучший проект "Территории Достоинства", мэру столицы направлено обращение от глав крупнейших христианских конфессий (сканы документов смотрите в галерее), сегодня в КГГА проходят общественные слушания на тему обустройства Бессарабки, но… "свято место - пусто".

Обо всех нюансах проблемы "Обозреватель" пообщался с представителями активистов, Киевского патриархата и Киевской городской государственной администрации.

Позиция активистов: Богородица в центре Киева объединит восток и запад

Активист Евромайдана Иван Яворский

В ноябре прошлого года на имя мэра столицы Виталия Кличко было направлено обращение, которое поддержали главы двух крупнейших православных конфессий Украины, Греко-католической церкви, представитель Римо-католической церкви в Украине. Обращение также подписали представители "Автомайдана", командиры батальонов АТО и представитель Союза офицеров Украины (полный текст обращения читайте в конце публикации).

В документе высказывалось пожелание-предложение установить на месте демонтированного памятника Ленину статую Божьей Матери. Далее – рассказ Ивана Яворского:

"Эта идея родилась на Майдане, идея, объединяющая всех, восток и запад. Все основные конфессии стали инициаторами этого проекта, и они представляют интересы большей части Украины.

21 ноября, в годовщину Революции Достоинства, папку документов вместе с проектом на конкурс "Территория Достоинства" мы передали главному архитектору Киева Сергею Целовальнику. Потом по непонятным причинам оказалось, что нашей заявки нет, потому что нужно было оформлять еще и электронную заявку. Ребята-скульпторы, которые подавали свой проект, согласились вместо своего проекта подать наш.

Через какое-то время была проведена техническая экспертиза проектов, но наш проект был исключен из конкурса в связи с тем, что мы якобы нарушили правила анонимности, поскольку в СМИ до начала конкурса рассказали о том, что здесь хотят поставить статую Богородицы.

В результате голосования в интернете, которое организовала КГГА, наш проект набрал максимальное количество голосов среди 149 проектов.

Возможно, я неправ, но я чувствую, что со стороны городской администрации нет воли для реализации этого проекта. У них есть свое видение на этот счет.

В прошлый вторник (8 сентября), когда были общественные слушания, я пришел в КГГА, где собралось много людей. Большинство из них поддерживали идею нашего проекта. Но во время слушаний нам не дали слова. Сложилось впечатление, что эту информацию не хотели слышать. Но я могу ошибаться.

Хочу рассказать и о некоторых интересных совпадениях.

Революция Достоинства была европейской революцией – она началась с неподписания Соглашения об ассоциации с ЕС. При этом двенадцать звезд на флаге Евросоюза взяты с образа Богородицы. В Киево-Печерской лавре мы нашли старую икону, на которой Богородица изображена с нимбом из 12 звезд. Ленин в Киеве пал 8 декабря 2013 года, а 8 декабря – день флага Евросоюза. Советский союз развалился тоже 8 декабря 1991 года".

Позиция Православной церкви: мы не против, но пусть решает громада

Глава Информационного управления Киевской патриархии архиепископ Евстратий (Зоря)

-В Киевской патриархии поддержали идею установления статуи Божьей Матери на Бессарабской площади?

-Я бы сказал так: мы не против такой идеи. Мы не в числе инициаторов, но если городской властью и городской громадой будет принято такое решение, мы его поддержим. Но мы не считаем, что именно церковь вправе определять, чем должно быть занято это место. Если общественность или городская власть решит, что на этом месте должно быть что-то другое, мы не будем воспринимать это как противление церкви или неуважение. Мы отдаем этот вопрос на усмотрение громады и не хотим, чтобы такое доброе дело воспринималось как давление или навязывание.

Вообще, православная традиция несколько иная в установлении скульптурных изображений – в православных церквях скульптурные изображения почти не встречаются. Церковь воспринимает скульптурные изображения святых как памятники, хотя поскольку это изображения святых, церковь относится к ним как к изображениям священным.

Например, на Михайловской площади стоит памятник княгине Ольге, апостолу Андрею Первозванному и святым Кириллу и Мефодию. Этот памятник освящался как образ, как изображение святых.

-То есть вы согласитесь, если будет принято решение об установлении статуи Божьей Матери в католическом стиле – наподобие той, которая установлена в Львове?

-Если громада города Киева посчитает, что на этом месте должен стоять именно такой памятник, мы принимаем волю громады. Если будет принято решение о другом памятнике или о другой форме памятника, это будет решением громады. Памятники – это общественная вещь, которая должна приниматься общественностью и на нее влиять. Мы видели, какая судьба ждет памятники, которые общественность не воспринимает.

Главное, чтобы это было воспринято людьми, и чтобы люди желали, чтобы такой памятник был. Тогда его действительно будут чтить и действительно через этот памятник будет прославление Божьей Матери.

Мы видели, какая неприятность произошла во Львове с памятником Андрею Шептицкому. В принципе, это благое и доброе дело, но оно прекратилось в повод для очень острого конфликта среди львовян и даже в среде самой Греко-Католической церкви. Хотя памятник и установлен, проблема до конца не решена – транспортная развязка, сквер и так далее.

Поэтому хотелось бы, чтобы был положительный общественный консенсус вокруг этого вопроса.

Позиция городской власти: на Бессарабке никто ничего не устанавливает

Пресс-секретарь Департамента градостроительства и архитектуры КГГА Ирина Хамандяк

"Во-первых, пока никто не собирается устанавливать никакой памятник на бульваре Тараса Шевченко. Сегодня актуальный вопрос, для чего наш Департамент и собирает общественность каждый вторник – переосмыслить и понять, что нужно делать с этой территорией и нужно ли вообще что-то делать.

Департаментом совместно с Министерством культуры был организован международный конкурс "Территория достоинства", который проходил по четырем номинациям. Был подан ряд предложений, все работы без исключения рассматривались членами общественного совета и членами жюри, но ответ на вопрос, что же должно быть на месте памятнику Ленину, так и не удалось получить.

Это должно быть общее решение, трехсторонний договор: город, государство и общественность.

Поэтому наш Департамент выступил с инициативой провести ряд мероприятий с участием общественности, экспертов, историков, культурологов, всех желающих. Высказываются мнения о том, что там должен быть памятник религиозного характера, или памятник выдающимся личностям. А кто-то бы хотел просто красивую входную группу, ничего лишнего.

Мы надеемся, что после проведенных дискуссий мы поймем, нужен ли конкурс, если нужен, то конкурс на что – на памятник, на входную группу бульвара, на территорию, которая охватит Бессарабку с бульваром или часть Крещатика?

Первое общественное обсуждение состоялось 8 сентября, последнее запланировано на 29 сентября. Возможно, добавится еще одна тема и еще одно обсуждение. Все встречи начинаются в 18:30".

Обращение к мэру Киева Виталию Кличко

"Вельмишановний Віталію Володимировичу!

Звертаємось до Вас з Благословення:

Святішого Філарета, Патріарха Київського і всієї Руси-України,

Священноархимандрита Успенської Києво-Печерської Лаври;

Блаженнішого Митрополита Київського і всієї України Онуфрія,

Предстоятеля Української Православної Церкви;

Блаженнішого Святослава Шевчука, Верховного Архієпископа Києво-

Галицького, Отця і Глави Української Греко-Католицької Церкви;

Його Високопреосвященства Архієпископа Петра Мальчука,

Ординарія Київсько-Житомирської Дієцезії Римсько-Католицької Церкви

Його Високопреосвященства Архієпископа Мечислава Мокшицького, Митрополита Львівського, Голови Конференції Єпископату

Римсько-Католицької Церкви в Україні;

від імені великої шереги киян – представників християнських громад міста різних деномінацій – з проханням про надання дозволу на спорудження скульптури Матері Божої на розі вулиці Хрещатик та бульвару Шевченка навпроти Бессарабської площі.

Наша старожитня столиця недаремно вважається колискою східнослов’янського християнства. Ще до офіційного впровадження Христової віри на землях Київської Русі, тут існували давні християнські традиції, розвивалось життя Церкви. За легендою, що св. Апостол Андрій благословив дніпрові кручі, на котрих пізніше постало наше місто – Київ. А перекази та історичні матеріали свідчать, що християнами були київські князі Аскольд і Дир, віру в Христа сповідувала св. Княгиня Ольга. А у 988 році святий рівноапостольний Князь Володимир офіційно долучив наших пращурів до християнської родини.

Впродовж усіх цих століть особливим вшануванням в нашому народі тішилася Пресвята Богородиця Діва Марія. Свідченням цього може бути хоча б той чудовий образ Матері Оранти, що прикрашає надвівтарну частину київського Собору Премудрості Божої (Софіївського Собору), й котрий єдиний лишився неушкодженим з часів його створення у 1049 році, за що отримав в народі назву "Нерушима Стіна". Присвячені Приснодіві Марії й дві найбільші святині українського народу – Свято-Успенська Києво-Печерська Лавра та Свято-Успенська Почаївська Лавра. Чудовий образ Богородиці з Немовлям Ісусом прикрашає завівтарну стіну київського Володимирського Собору. Також істинним Оберегом стали для українських земель Зарваницький та Бердичівський чудотворні Образи Богородиці чи фігура Божої Матері в Кам’янці-Подільському, возведена над колишнім мінаретом на знак звільнення Поділля від турецької неволі.

Не зайвим буде згадати й те, що під Покров Пресвятої Богородиці віддавали свою звитягу і саме життя українські вояки від часів козацтва, через гайдамацькі повстання, рухи спротиву часів двох світових війн до наших днів, до сучасного Українського війська. Й навіть на Майдані Незалежності в м. Києві фігура Діви Марії особливо надихала вірян до молитви з надією на перемогу. Тим більше це важливо в останні дні і місяці, коли Україна переживає усі страхіття неоголошеної війни та агресії щодо її народу та території.

Під час недавніх буремних подій, котрі увесь світ цілком слушно називає "Революцією гідності", в Києві було повалено один з останніх зовнішніх символів тоталітаризму – пам’ятник Ульянову-Леніну, що на Бессарабці. Можна по-різному ставитись до тих методів, якими це було здійснено, але сам позитив події важко заперечувати. Впав ідол, який став унаочненням, провідним символом найкривавішої, найжорстокішої імперії ХХ сторіччя. І місце, на якому він стояв, відверто потребує очищення та освячення.

Саме тому ми, християни Києва, отримавши на це Благословення вищих церковних ієрархів нашої Держави, пропонуємо і просимо встановити на цьому місці пам’ятку Тій, котру у всьому світі називають Царицею Миру, котра є Матір’ю Спасіння: "Жінка, зодягнена в сонце, і місяць під Ії стопами, а на голові Її вінець із дванадцятьох зірок" (Од. 12, 1). На наше глибоке переконання, такий пам’ятник був би чудовим знаком перемоги нашого народу над злом за Її заступництвом та вишнім Захистом нашого народу!

В разі позитивної відповіді на цю пропозицію, ми, активні християни м. Києва, готові взяти на себе організаційні та фінансові питання реалізації відповідного проекту.

З повагою, побажанням Божого Благословення у служінні на благо Києва і киян, а також з надією на підтримку цієї нашої ініціативи".

Читайте все новости по теме "Евромайдан" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги