УкрРус

В КГГА обиделись на журналистов за сюжет о закупке вагонов для метро

В Департаменте транспорта КГГА обиделись за сюжет про вагоны для метрополитена, купленные втридорога.

Комментируя вышедший в ноябре сюжет ТСН о том, что метрополитен переплатил за закупленные в России вагоны в 4 раза, директор Департамента транспорта КГГА Евгений Водовозов упрекнул журналистов в клевете.

"Я очень бы хотел посмотреть на того человека, который эту историю закинул. Я не был у истоков этой сделки, но я вам могу сказать: если нам где-нибудь на каком-нибудь заводе… возьмут нас с Владимиром Федоренко и привезут на любой завод, особенно из тех, о которых говорили, покажут такие вагоны по такой цене, которая была названа на 1+1 – можете не сомневаться, мы в течение 2 недель соберем сессию, возьмем кредиты – да все что угодно найдем, только чтобы взять за эти деньги вагоны", - заявил Водовозов.

Читайте: Начальник киевского метро получает больше, чем Попов - СМИ

"Себестоимость реконструкции одного вагона – реконструкции, когда корпус остается, еще какие-то части остаются! – получается около 10 млн грн. Новый вагон несинхронный, о котором идет речь, минимальная его цена, за которую его можно купить на территории Украины – 8,5 млн. Его произвести нельзя за те деньги, о которых было сказано. Не то что продать – произвести невозможно! Там оборудование электронное и техническое, и тележки стоит больше той цифры, которую назвали", - возмутился Водовозов.

Чиновник подчеркнул, что после выхода сюжета в эфир обстоятельства закупки вагонов проверяет прокуратура – и призвал дождаться результатов расследования, прежде чем обвинять коллектив метрополитена в воровстве.

Читайте: В киевском метро выручку контролируют с помощью видеокамер

"Для чего и кто это делал – я не буду искать ответ на этот вопрос. Идет расследование. Когда прокуратура поставит точку – тогда я буду что-то говорить по этому поводу. Но я, как специалист, говорю, что меньше чем за 8,5 млн грн. вагон купить в Украине невозможно. Подъедьте на Крюковский завод и узнайте, сколько стоит вагон, в Украине произведенный – это минимум 10 млн. Очень легко выхватить цифры, что-то где-то порезать", - заявил Водовозов.

Увеличение изначальной стоимости вагонов чиновник объяснил сопутствующими расходами, когда к заводской стоимости приплюсовывается НДС, расходы на растаможивание и прочие расходы.

Читайте: На каждом пассажире метро Киева теряет 71 копейку

"Если кто-то будет виноват – ответит. Если же обвинения не подтвердятся – надо будет найти того журналиста, который взбудоражил общество и обвинил многотысячный коллектив метрополитена в воровстве и привлечь его к ответственности", - убежден Водовозов.

Напомним, в сюжете ТСН отмечалось, что при покупке вагонов для столичного метро украли миллиард гривен.

Наши блоги