УкрРус

Эксперты рассказали, почему в Киеве не решается проблема незаконных киосков

Читати українською

Проблему незаконных киосков в Киеве нужно решать жесткими мерами. Для этого необходимо внести изменения в законодательстве и разработать эффективный механизм борьбы с нарушителями.

На сессии Киевсовета, которая состоялась 25 декабря, депутаты утвердили порядок размещения МАФов. Новая схема предусматривает демонтаж всех незаконных киосков до 1 января 2016 года. "Обозреватель" выяснял у экспертов, поможет ли инициатива городских властей в борьбе с незаконными киосками.

"Любой проект хорош в том случае, если есть эффективные меры его реализации. Это замечательно, что столичные власти разработали схему размещения киосков, но необходимо также разработать эффективные методы борьбы с незаконными МАФами, - говорит директор аналитического центра Институт города Александр Сергиенко. - Любой киоск, даже незаконный, в соответствие с Цивильным кодексом, является частной собственностью. Чтобы его убрать, нужно время и главное деньги"

Чтобы демонтировать МАФ, необходимо вызвать целую бригаду рабочих с грузовиком и краном. А на все это тратятся деньги налогоплательщиков.

Сергиенко предлагает внести в правила благоустройства нормы, которые бы позволили конфисковать киоски без права выкупа, а на владельцев наложить большой штраф. Эти нормы помогли бы в кратчайшее время решить проблему незаконных киосков, считает эксперт. Стоит отметить, что городские власти уже собирались повысить штрафы за незаконную установку киосков в десять раз, до 10 тысяч гривен. Но эти инициативы так и оставались на бумаге.

"Многие МАФы лоббируются депутатами и работники силовых структур, - говорит Александр Сергиенко. – Например, одному высокому чиновнику в прокуратуре принадлежало почти 500 МАФов в Киеве. Когда коммунальные службы пытались снести киоски, появлялись молодчики крепкого телосложения, которые угрожали коммунальщикам. Чтобы решить проблему незаконных МАФов, нужно не только ужесточить ответственность за незаконную установку киосков, но и разработать эффективный механизм борьбы с нарушителями".

Как сообщал "Обозреватель", Несмотря на многие сообщения Киевской городской администрации об успешной борьбе с МАФами в году ушедшем, киоски в Киеве продолжают появляться в большом количестве по всему городу.

Наши блоги