В Киеве правоохранители начали собирать данные на всех приезжих

5.6т

В Киеве началась перепись приезжих - сотрудники СБУ ищут подозрительных лиц в хостелах, а гаишники заполняют на водителей с не местными номерами "карты оперативного интереса". Об этом сообщают "Вести".

Автомобиль с номерами АН 26-летнего Александра из Донецка за последнюю неделю дважды останавливали сотрудники ГАИ. "И каждый раз мои данные, место жительства и номера телефонов вносили в специальный бланк. Сказали, что это "карта оперативного интереса", записывают всех неместных в связи с ситуацией в стране", - отметил водитель.

Источники в СБУ говорят, что в нынешних условиях "карта оперативного реагирования" - очень эффективный метод. "Можно отслеживать историю передвижения автомобиля и вносить их в единую базу. Чем чаще водителей будут останавливать, тем больше будут понимать динамику его передвижения по городу или стране", - сказал источник.

Кроме того, в столичные хостелы все чаще начали наведываться сотрудники СБУ. "Объяснили, что собирают данные о гражданах РФ. Оставили свои контакты и попросили, чтобы мы передавали им информацию о всех жильцах-россиянах. Также просили, чтобы мы передавали им паспортные данные на этих людей. Зачем это делают - нам не объяснили", - говорит представитель The HUB Hostel Kyiv Антон Головач.

В других хостелах - та же история. "У нас просили информацию не только о россиянах, но и обо всех иностранцах. Мы не дали", - рассказали в хостеле в районе Бессарабки.

Спикер областной милиции Николай Жукович сообщил, что перепись приезжих началась совсем недавно - после совещания между всеми силовыми структурами по поводу ситуации в стране. "На совещании был разработан совместный план - быстро реагировать на все подозрительные случаи и сообщения. Есть информация, что представители организаций, которые сейчас разгромлены на востоке, по 1-3 человека будут расходиться в другие регионы. Уже жители области звонят нам и сообщают о подозрительных людях, у которых, возможно, есть при себе оружие", - отметил Жукович.

Официально ни в ГАИ, ни в СБУ не подтверждают, что перешли на другой режим работы. Но в СБУ просят сообщать о подозрительных людях по бесплатному телефону: 0 800 501 482.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги