LadyCity

/Жизнь столицы

Опасный лептоспироз: в Киеве пока не нашли очаг заражения

2.1т

В Киеве зафиксировано 11 случаев заболевания лептоспирозом, которым чаще всего заражаются при купании, - двое заболевших умерли.

Об этом сообщают "Вести".

"Два случая, когда люди отдыхали на городских пляжах - на Вербном и Предмостной Слободке, два случая - заражение от собаки (лептоспира может быть в слюне или шерсти), один - заражение на копанке в Житомирской области, один (смертельный) не помнит, где заразился, и несколько случаев заражения - рыбная ловля", - сообщил главный санитарный врач Киева Олег Рубан.

После того, как в больницы попали две женщины, которые предположительно заразились лептоспирозом на пляжах Вербный и Предмостная Слободка, КП "Плесо" по новой проверило состояние пляжей.

"Пока неизвестно, где именно было заражение. Но после этого все повторно проверили. Взяли анализ у мыши, которую там нашли, лептоспироз у нее не обнаружился. Поэтому оба факта мы связываем с тем, что либо люди заразились не на пляже, либо они отдыхали на дикой стороне озера", - отметили в пресс-службе КП "Плесо".

По информации предприятия, у них на балансе находится "только песок и озеро".

"С другой стороны, где камыши и заросли, оно может находиться на балансе у райадминистрации или у другого какого-то предприятия. Возможно, они там не проводили дератизацию", - сказали в пресс-службе.

В свою очередь бывший директор КП "Плесо" Николай Щепец считает, что проблема в банальном недофинансировании. "Подобные вещи случаются потому, что не проводится комплекс работ по дератизации. Эти мероприятия должны проводиться шесть раз в году. Я точно знаю, что сейчас - намного меньше. Надо еще постоянно убирать. При мне на Детском пляже работали 4 уборщика, на Синем — 4, на Вербном было 7. А у них на Министерке — 32 га — работает один. Так как он может вычистить весь пляж?" - говорит Щепец.

Еще один экс-директор "Плесо" Павел Походий считает, что при нынешней ситуации просто невозможно гарантировать безопасность на пляже. "У них на балансе 73 объекта, как им их поддерживать, если денег нет? Тогда надо их закрыть и забыть", - говорит Походий.

Но, как заверяют в КП "Плесо", в этом году им выделили такой же бюджет, как и в 2014 году, хотя сумму назвать затруднились.

После случаев заражения, по словам главного санврача Киева, на пляжах Вербный и Предмостная Слободка были проведены дополнительные дератизационные мероприятия.

В правоохранительных органах затруднились ответить, будут ли искать виновных в случаях заражения киевлян лептоспирозом.

Как сообщал "Обозреватель", в Киеве в больницах скончались двое больных лептоспирозом.

Подробности читайте в материале "Обозревателя" "Опасная инфекция на киевских пляжах: купаться или нет?".

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "Новости Киева и Киевской области " на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel