"Зеленая волна": в Киеве улучшат жизнь водителей

2.5тЧитать новость на украинском

На дорогах Киева появится "зеленая волна". Это нововведение, по мнению транспортников, поможет уменьшить пробки в столице.

В ближайшие дни принцип "зеленой волны" будет протестирован на улице Трутенко и бульваре Перова. В случае успешных результатов систему запустят на главных транспортных артериях Киева, сообщают "Вести".

"Зеленая волна — это режим работы светофоров, при котором зеленый свет горит по всей улице, тем самым позволяя автомобилям максимально быстро проезжать отрезок, а не ехать от перекрестка к перекрестку, ожидая своей очереди на светофоре. Скорость движения в час пик возрастает на 30%. Также это позволит уменьшить выбросы выхлопных газов. Ведь основная часть их приходится на старт авто и движение на низких оборотах", - рассказал Богдан Аганин, замглавы координационного совета национального форума по безопасности дорожного движения.

По его словам, до конца года система будет внедрена по маршруту так называемого "малого кольца": на ул. Строителей, проспектах Мира и Воссоединения, мосту Патона, бульваре Дружбы народов, Краснозвездном проспекте, Чоколовском бульваре, ул. Елены Телиги, Московском проспекте и Ватутина.

На одну улицу система стоит порядка 45 тысяч гривен. Общий бюджет системы - около 5 млн грн.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

"Зеленые волны - это то, что должно работать на всех основных магистралях города и корректироваться в течение суток в зависимости от потока. Если светофоры неправильно отрегулированы и не координируют свою деятельность, это зачастую приводит к уменьшению пропускной способности дорог. На Малом кольце есть несколько проблемных зон, которые возникают из-за светофоров и неправильной организации движения. Например, поток, который из Краснозвездного проспекта съезжает на Севастопольскую площадь, зачастую блокирует весть проезд по Краснозвездному проспекту, затрудняет проезд с Краснозвездного в направлении Чоколовского бульвара. Схожая проблема есть на площади возле станции метро "Петровка", где неправильная организация движения приводит к хаотичному движению транспорта и заторам. Плюс необходимо многие светофоры оборудовать вызовными кнопками, чтобы включать их только в тот момент, когда есть пешеходы, которые желают переходить через проезжую часть. Работа в автоматическом режиме таких светофоров приводит к тому, что десятки тысяч киевлян ежедневно теряют много лишнего времени", - рассказал транспортный эксперт Александр Кава.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что Кличко извинился за пробки и назвал даты завершения ремонтов дорог.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА

Читайте все новости по теме "Новости Киева и Киевской области " на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги