УкрРус

Киев сделают городом пилотных проектов реформирования медицины

С 1 января 2015 года в Киеве будут открыты восемь больниц интенсивной терапии, в которых будет предоставляться только экстренная помощь, хирургическое вмешательство и прочите услуги.

Об этом заявил заместитель главы КГГА Михаил Радуцкий во время представления основных направлений реформирования медицинской отрасли Киева. Он подчеркнул, что намерен сделать Киев городом пилотных проектов реформирования медицины в Украине.

По его словам, больницы будут созданы на базе Больницы скорой помощи (ул. Братиславская), городских клинических больниц №17 (пер. Лабораторный), №8 (пл. Шевченко), №1 (Красный Хутор), №6 (Соломенский район), а также детских больниц №12 (на Печерске), №1 (ул. Богатырская), №2 (просп. Алишера Навои). Все остальные больницы будут переоборудованы или в хосписы, которых в Киеве не хватает (на город – всего 40 мест), или реабилитационные отделения.

Кроме того, медицинскую помощь киевлянам будут предоставлять амбулатории семейного типа или районные поликлиники.

По словам Радуцкого, как предполагается, средний срок пребывания в больницах интенсивной терапии составит три-четыре дня. В дальнейшем, в случае необходимости, пациент может быть переведен в реабилитационное отделение.

Отметив, что такого, как ранее - "лечение гастрита в течение 21 дня в больнице, при котором больной только принимает таблетки или капельницы, - не будет".

Как сказал Радуцкий, в рамках предстоящего реформирования медицинской отрасли (в течение шести месяцев с начала 2015 года) планируется также уйти от тендерных закупок инсулина, которые осталась только в Украине и России, и перейти к схеме, существующей в развитых странах, - адресной дотации.

Кроме того, предполагается избавить больницы выполнять услуги по стирке белья, на которые из госбюджета составляют 5-7 млн грн, путем передачи этих функций коммунальному предприятию, созданному на базе цеха по предоставлению таких услуг Больницы скорой помощи. Его мощности были значительно усилены к Евро-2012 и могут полностью удовлетворить потребности всех лечебных учреждений Киева. Такое решение позволит в два раза сократить выделяемые из госбюджета средства на эти нужды.

Как сообщил Радуцкий, на ближайшее заседание Киевского горсовета будет вынесен вопрос о предоставлении врачам возможности брать в аренду рабочие места. Пока это касается только стоматологов - получить лицензию и работать в качестве частного предпринимателя.

"От этого выиграют все: и городской бюджет, который будет получать дополнительные налоги, и клиенты, которые получат более качественную услугу", - отметил он.

Относительно социально незащищенной категории граждан, им будет предоставляться льготная аренда рабочих мест, а что касается протезирования, то для них эта услуга будет оплачиваться из бюджета города, добавил он.

Говоря о создании муниципальной страховой компании, заместитель главы КГГА отметил, что на минувшей сессии этот вопрос пока не принят, однако, учитывая поддержку этого проекта, он будет поддержан на следующей сессии. По его словам, учредителями такой страховой компании выступят три прибыльных коммунальных предприятия. Ее создание позволит изыскать дополнительные средства для финансирования сферы здравоохранения столицы.

Радуцкий выразил надежду, что Кабинет министров поддержит инициативы КГГА и предоставит Киеву право быть пилотным проектом по реформированию сферы здравоохранения. Тем более, что разработанная программа на 95% похожа на видение реформирования системы здравоохранения Украины, обнародованное министром Александром Квиташвили.

Как сообщал "Обозреватель", в городах России прошли массовые митинги против реформы здравоохранения, которая подразумевает ,в том числе, и значительное сокращение медицинских работников.

Наши блоги