УкрРус

Хакеры распространили фейк о выбросе ртути в Киеве

обновленоЧитати українською

Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Украины опровергла сообщение о выбросе ртути в Днепровском районе Киева и сообщила о взломе почты ГосЧС, из которой неизвестные распространили фейковую информацию.

"11 сентября примерно с 13:32 до 14:00 из личной электронной почты руководителя пресс-службы ГосЧС Украины было осуществлено рассылку пресс-релиза относительно чрезвычайной ситуации на заводе "Радикал", а именно утечки ртути и проведения эвакуации населения Днепровского района Киева. В связи с этим пресс-служба ГосЧС Украины официально сообщает, что никакие пресс-релизы от имени службы по этой тематике не отправлялись", - заявили в ГосЧС.

Также в пресс-службе отметили, что 11 сентября в 12:24 в оперативно-координационный центр Главного управления ГосЧС Украины в Киеве поступило сообщение об утечке ртути на заводе "Радикал". На место предполагаемого ЧП были отправлены специалисты аварийно-спасательного отряда.

"По прибытию на место отделением радиохимической разведки аварийно-спасательного отряда ГУ ГосЧС Украины в Киеве были проведены замеры воздуха и проведено обследование территории. Воздух - в пределах нормы", - подчеркнули в пресс-службе.

Напомним, ранее в четверг, 11 сентября, произошла интернет-рассылка для СМИ якобы от пресс-службы ГосЧС Украины - в сообщении была распространена информация о том, что в столице зафиксировано резкое превышение допустимого содержания ртути на территории завода "Радикал". Также отмечалось, что в связи с экологической катастрофой проводится эвакуация населения Днепровского района.

"11 сентября в 9:42 на территории, прилегающей к ОАО завод "Радикал" по адресу г. Киев, ул. Красноткацкая, 61, было установлено опасное для жизни и здоровья жителей Днепровского района превышение предельно допустимых концентраций ртути в почве, воде близлежащего озера Лесное и воздухе", - заявили в фейковой рассылке ГосЧС.

"По состоянию на 12:00 сотрудниками ГосЧС осуществляется эвакуация населения из зоны заражения. Жители Днепровского района направляются в медицинские учреждения Киева для прохождения обследования и профилактических мероприятий. Также не исключается попадание ртути из загрязненной почвы в систему водоснабжения через микротрещины в распределительных сетях", - отмечалось в интернет-рассылке.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги