УкрРус

В Киевсовете объяснили провал первого земельного аукциона

Читати українською

На первом земельном аукционе по продаже земельных участков коммунальной собственности Киева 22 октября было продано лишь один из шести выставленных на продажу участков. Об этом сообщила депутат Киевсовета от фракции "Батьківщина", член комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Татьяна Мелихова.

"Не слишком впечатляющий результат аукциона - это в первую очередь недоработка власти. Во-первых, люди были плохо проинформированы о проведении упомянутых торгов. Во-вторых, люди не верят в прозрачность и честность власти, поскольку она себя еще не зарекомендовала, как такая, которой можно доверять. Также не последней причиной является война в Украине, из-за которой люди боятся покупать землю и имущество. А также то, что у людей просто нет денег", - отметила Мелихова, которую цитирует пресс-служба депутата.

На указанные торги власть выставила шесть участков в разных районах Киева, но заявку подали только на один – наименьший по площади и самой низкой цене. За участок в 788 квадратных метров в Святошинском районе по адресу: ул. Кольцевая дорога, 17, на аукционе было выручено 2 миллиона 377 тысяч гривен 75 копеек.

"Речь идет о земельном участке, с обеих сторон зажатом застройкой: СТО - с одной стороны и мойка автомобилей - с другой. С обоих объектов проложены выезды, а впереди проданного участка - полоса, принадлежащая Святошинскому лесопарковому хозяйству. А поэтому для меня остается вопрос, каким образом владелец земли сможет обустроить подъезд к купленному участку, ведь для этого нужно решение Киевсовета изменить целевое назначение определенного куска земли, да еще и согласовать этот вопрос с обоими владельцами соседних участков", - отметила депутат.

"Вопрос относительно того, проголосует ли большинство за этот проект, остается открытым. Время покажет. Поэтому чиновники должны проверять предложенные для продажи с аукциона земельные участки наглядно и не перекладывать ответственность на депутатов, которые голосуют в сессионном зале, ведь они работают на общественных началах и не имеют достаточно времени для проверки всех нюансов" - подчеркнула Мелихова.

Наши блоги